Экологическая безопасность. Поэтапное сокращение уровней воздействия на окружающую среду. Создание экологически безопасной и комфортной обстановки в местах проживания населения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Раздел 2

экологическая безопасность

Право граждан на благоприятную окружающую среду  закреплено Конституцией Российской Федерации. Для большого числа россиян, проживающих на территории со значительным уровнем промышленного развития, экологическая ситуация является неблагоприятной. Загрязнение воздуха, почвы, воды неотвратимо влияют на состояние здоровья, продолжительность жизни людей. В то же время экономическое развитие страны сопровождается ростом объема выпуска продукции, строительством новых предприятий, увеличением количества автомобилей – основных загрязнителей воздуха в крупных городах.

Цели экономического развития, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности определены в следующих основополагающих документах: “Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года” и “Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года” (утверждены распоряжениями Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р и № 1663-р). Планируется к 2012 г. сократить на 20% объемы загрязнения воздуха и водоемов, а также образования отходов. Площадь территорий, занятой заповедниками и национальными парками, должна быть увеличена  на 11 млн. га. 

Совершенствование системы государственного регулирования качества окружающей среды и экологических условий жизни в настоящее время осуществляется с учетом основных направлений обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Первое направление предусматривает поэтапное сокращение уровней воздействия на окружающую среду. Введение новой системы нормирования позволит поэтапно снизить количество предприятий с установленными временными нормативами (лимитами) выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду к 2012 г. до 20% от общего количества предприятий и полностью перейти на новую систему нормирования к 2020 г.

Вторым направлением обеспечения экологической безопасности на территории Российской Федерации является создание экологически безопасной и комфортной обстановки в местах проживания населения. Около 15% территории России по экологическим показателям находятся в критическом или околокритическом состоянии. По данным государственных докладов о состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации, в 136 городах (55% городского населения) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий или очень высокий. При этом Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 2008 г. включал 30 городов с общей численностью населения 11,2 млн. чел., в 2009 г. – 34. В Приоритетный список вошли 7 городов с предприятиями цветной и черной металлургии, 6 городов с предприятиями нефте- и газодобычи и нефтехимии. Во многих городах определяющий вклад в загрязнение вносят предприятия топливно-энергетического комплекса и автотранспорт. В 204 городах России средняя за год концентрация одного или нескольких веществ превышала предельно допустимые концентрации.

В 2009 г. к категории загрязненных отнесено 15,9 км3 сточных вод (33% от общего объема). Это является результатом отсутствия очистных сооружений, высокой степенью износа основных фондов, технологической отсталостью и низкой эффективность их работы. Основной объем загрязненных сточных вод сброшен в результате производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также в результате деятельности обрабатывающих производств.

На 1 января 2010 г. площадь нарушенных земель составила 995,0 тыс. га, что на 5,6 тыс. га больше, чем в 2008 г. Наибольшие площади нарушенных земель расположены на территориях Ямало-Ненецкого автономного округа (119,0 тыс. га), Свердловской (63,3 тыс. га) и Кемеровской (62,7 тыс. га) областей, Ханты-Мансийского (55,6 тыс. га) и Чукотского (47,6 тыс. га) автономных округов.

Наличие в границах селитебных территорий значительного объема накопленного загрязнения приводит к росту уровня заболеваемости, снижению показателя ожидаемой продолжительности жизни. Планируется реализовать комплекс мероприятий по приведению экологической ситуации в загрязненных населенных пунктах в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, обеспечивающими комфортность проживания человека. Также планируется снизить долю городов, где среднегодовые концентрации одного или нескольких загрязняющих веществ в атмосферном воздухе превышают ПДК, в общем числе городов, в которых проводятся регулярные наблюдения, к 2012 г. до 80 по сравнению с 210 городами на сегодняшний момент.

Проблема ликвидации техногенных загрязнений является одной из ключевых на пути устойчивого развития. Одним из  направлений создания экологически безопасной и комфортной обстановки в местах проживания населения является разработка и реализация программы поддержки работ по сокращению и ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности.

Интенсивное социально-экономическое развитие страны в предшествующий период, процессы интенсивной индустриализации и экстенсивной добычи природных ресурсов, плотность промышленного производства, высокая степень износа основных фондов, технологическая отсталость к настоящему моменту, накопление загрязняющих веществ преимущественно в почвах (землях) с учетом биогеохимических процессов и депонирующих свойств указанного природного объекта, а также значительное количество бесхозяйных или экономически непривлекательных активов, характеризующихся высокой степенью загрязнения, в результате широкомасштабной приватизации в 1990-х годах стали основными причинами возникновения прошлого экологического ущерба.

В результате хозяйственной деятельности в стране на начало 2009

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
74 Kb
Скачали:
0