Классификация ресурсов по происхождению, видам хозяйственного использования, степени заменимости и другим параметрам

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Классификация ресурсов

По происхождению:

·  Ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, животного мира)

·  Ресурсы природно-территориальных комплексов (горнопромышленные, водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные)

По видам хозяйственного использования:

·  Ресурсы промышленного производства

·  Энергетические ресурсы (горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биотопливо, ядерное сырье)

·  Неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные ресурсы)

·  Ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы — кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания)

По виду исчерпаемости:

·  Исчерпаемые

·  Невозобновляемые (минеральные, земельные ресурсы);

·  Возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира);

·  Не полностью возобновляемые — скорость восстановления ниже уровня хозяйственного потребления (пахотно пригодные почвы, спеловозрастные леса, региональные водные ресурсы);

·  Неисчерпаемые ресурсы (водные, климатические).

По степени заменимости:

·  Незаменимые (вода, свет, почва);

·  Заменимые (минеральное топливо – солнечная, геотермальная и др. энергия).

По критерию использования:

·  Производственные (промышленные, сельскохозяйственные);

·  Потенциально-перспективные;

·  Рекреационные (природные комплексы и их компоненты, культурно-исторические достопримечательности, экономический потенциал территории).

Металлы (исчерпаемые, незаменимые, невозобновляемые)

С известной долей условности можно утверждать, что в период нашей эры до 1600 г. минерально-сырьевую базу человечества составляли примерно те же, что и в древнем мире, металлы (медь, железо, золото, серебро, олово, свинец, ртуть + висмут, сурьма, цинк), а также поделочные и драгоценные камни.

С 11 века в странах Европы стали формироваться крупные города — центры ремесленной деятельности горняков (в Чехии, Саксонии, Франции и др.). Жители этих городов добывали руду для выплавки железа, золото и серебро для чеканки монет, каменную соль и др. Резкое повышение производительности труда в горном деле было связано с переходом к особой — цеховой организации рудокопов, которые создают в этот период товарищества по эксплуатации месторождений.

Центром добычи золота и серебра в 16 веке стала Южная Америка, где объёмы получения этих металлов в 5 раз превысили уровень Европы до открытия Нового Света.

Кузнецы обслуживали и крестьян, нуждавшихся в железных орудиях труда, ножах и подковах, и монастыри, которым нужны были и инструменты, и кованые вещи вроде подсвечников, дверных петель, решеток. И, разумеется, самые искусные кузнецы были оружейниками. В городах кузнецы, как и другие ремесленники, объединялись в цеха со своим уставом и правилами. Но часто один кузнец мог жить при замке и монастыре, удовлетворяя запросы его обитателей.

Объёмы производства постепенно росли с развитием ремёсел и цехового производства.

Использование: орудия труда, строительные материалы, оружие (углеродистая сталь, древесина), украшения, валюта (золото, серебро).

Каменный уголь (исчерпаемые, заменимые, невозобновляемые)

В ХVI веке нашей эры врач и алхимик Парацельс рассматривал природные угли как «камни, измененные действием вулканического огня», а естествоиспытатель Агрикола говорил, что каменный уголь – это отвердевшая нефть.

В Западной Европе уголь стал использоваться позже. Его считали грязным топливом, несмотря на дешевизну и большую теплоту сгорания, т.к. в отличие от древесного угля и сухой древесины он сильно дымил. Добыча угля осуществлялась в небольших объёмах. В конце XVII века в угледобывающем районе Англии (Бристоль) на 70 шахтах работало всего 123 человека.

Использование: топливо.

Древесный уголь и древесина (исчерпаемые, заменимые, возобновляемые)

В Западной Европе ископаемый каменный уголь стал использоваться достаточно поздно по причине того, что до XVII века для выплавки металла применялся исключительно древесный уголь, который наряду с древесиной был основным источником топлива. Поэтому объёмы добываемой древесины были значительны.

Использование: топливо, строительные материалы.

Нефть (исчерпаемый, заменимый, невозобновляемый).

Нефть использовали ещё с древних времён в основном в качестве оружия — «греческий огонь». Например, по мнению историков у половцев был огромный снаряд для метания огня, благодаря которому они и победили в битве с Игорем в 1184 году. Для составления горючей смеси они использовали нефть из источников Керчи или Тамани.

Нефтью освещали улицы и отапливали помещения. Также нефть и её образования использовались в качестве вяжущего материала в строительстве.

Добывалась в небольших объёмах главным образом в районах, где нефть непосредственно выходила на поверхность земли.

Использование: оружие, топливо, строительный материал.

Производство

В поздний период средних веков накопленный опыт в кузнечном ремесле

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
23 Kb
Скачали:
0