Производство фосфатных удобрений. Физико-химические основы процесса. Технологические схемы производства. Двойной суперфосфат

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

ШКОЛА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК

Базовая кафедра химических и ресурсосберегающих технологий

РЕФЕРАТ

по дисциплине

Общая химическая технология

на тему

«Производство фосфатных удобрений»

Выполнил студент гр. Б-8321

_________

Проверила ассистент

_________

______________________

(оценка)

г. Владивосток

2014

Оглавление

Обозначения. 3

Введение. 4

1 Общие сведения. 5

2 Методы переработки фосфатного сырья. 7

3 Производство фосфатных удобрений. 8

3.1 Суперфосфат. 8

3.1.1 Физико-химические основы процесса. 9

3.1.2 Технологические схемы производства. 10

3.2 Двойной суперфосфат. 14

3.2.1 Физико-химические основы процесса. 14

3.2.2 Технологическая схема производства. 15

3.3 Фосфоритная мука. 17

3.4 Преципитат. 17

Заключение. 19

Список литературы.. 20


Обозначения

В настоящей работе применены следующие термины с соответствующими определениями:

Аммонизация — обработка вещества газообразным аммиаком.

Дымовой газ — газ, выделяющийся при сгорании топлива.

Желвак — округлый кусок минерала в толще породы.

Пульпа — смесь твёрдых частиц и жидкости, негустая неоднородная система.

Ретур — часть готового продукта, не удовлетворяющую техническим требованиям на него (например, состоящего из гранул меньшего или большего размера, чем требуемый) и возвращаемую в процесс.

Фосфаты — соли фосфорной кислот.


Введение

Некоторые растения содержат до 1,6 % фосфора, в перерасчёте на P2O5, поэтому необходимость использования удобрений, содержащих фосфор, вполне очевидна.

Недостаток фосфора (фосфорное голодание) проявляется в изменении окраски листьев растений на пурпурную, бронзовую и задержке цветения и созревания. Фосфор играет важную роль в жизни плодовых и ягодных культур. Он входит в состав сложных белков, участвующих в процессе деления клеточного ядра и образовании новых органов растения, в созревании плодов и ягод (служит для ускорения этого процесса), способствует накоплению крахмала, сахара, жира. Фосфор значительно повышает засухо- и морозоустойчивость растений [1].


1 Общие сведения

Сырьём для производства фосфатных удобрений являются природные фосфатные руды: апатиты (магматического происхождения) и фосфориты (осадочного происхождения). Мировые запасы фосфатных руд представлены преимущественно фосфоритами, количество апатита не превышает 6 % достоверных запасов, а его доля составляет около 15%. Известно 187 природных фосфорсодержащих минералов, но только минералы апатитовой группы, образующие достаточно мощные месторождения, входят в состав агрономических руд, то есть руд, используемых для получения удобрений. Основными минералами являются: фторапатит Са10(РО4)6F2, гидроксилапатит Са10(РО4)6(ОН)2, хлорапатит Са10(РО4)6Сl2, карбонатапатит Са10Р5СО23(ОН)3. Обычно часть кальция в фосфатных минералах замещена другими элементами: стронций, барий, магний, лантан, железо, марганец [1].

Свыше 90 % добываемых фосфорных руд перерабатывают в минеральные удобрения. Наиболее распространённые однокомпонентные фосфорные удобрения: простой (смесь Ca(H2PO4)2∙H2O и CaSO4) и двойной (Ca(H2PO4)2∙H2O без CaSO4) суперфосфаты. Их главной составной частью является одноводный монокальцийфосфат Са(Н2РО4)2 ∙ Н2О. Обычно в простом суперфосфате доля связанного в монокальцийфосфат фосфора достигает 60-75 % (от общего количества), в двойном суперфосфате – 75-85 %.

Качество суперфосфата оценивается по содержанию в нем фосфатных соединений, которые могут переходить в почвенные растворы, т.е. по сумме водо- и цитратно-растворимого (в растворах лимонной кислоты C6H8O7) оксида фосфора (V) (Р2О5). При добавке к суперфосфату молотого известняка, мела, доломита, или фосфоритной муки получают нейтрализованный суперфосфат. При нейтрализации свободной кислотности суперфосфата аммиаком получают аммонизированный суперфосфат NH4H2PO4 + Ca(H2PO4)2∙H2O + CaSO4, негигроскопичный и содержащий помимо усвояемой Р2О5 (15%), еще один питатаельный элемент – азот (1.5 –2.0 %).

Значительно более концентрированным фосфорным удобрением является двойной суперфосфат, содержащий 42-50 % Р2О5 усв. В Российской Федерации он выпускается только в гранулированном виде. Используется также обогащенный суперфосфат, имеющий промежуточный состав между простым и двойным.

Наряду с водорастворимыми применяют и водонерастворимые фосфатные удобрения: фосфоритную муку, которая представляет собой размолотые природные руды, фосфатные металлургические шлаки, плавленые магнезиальные фосфаты, термофосфаты и обесфторенные фосфаты.

В меньших масштабах, чем удобрения, выпускают кормовые фосфаты кальция: монокальций фосфат одноводный Са(Н2РО4)2∙Н2О и безводный Са(Н2РО4)2, дикальцийфосфат двухводный СаНРО4∙2Н2О и безводный СаНРО4, трикальцийфосфат одноводный Са3(РО4)2∙Н2О и безводный Са3(РО4)2. Они используются в качестве минеральной добавки в корма сельскохозяйственных животных. Указанные продукты не должны содержать больших количеств вредных примесей: соединений фтора, мышьяка, свинца [1].


2 Методы переработки фосфатного сырья

Задача химической переработки природных фосфатов на удобрения заключается в получении таких фосфатных соединений, из которых фосфор легко усваивается растениями. При этом важно, чтобы продукты содержали как можно большее количество

Похожие материалы

Информация о работе