Проблемы развития банковской системы России. Причины кризиса. Кредитование реального сектора: проблемы и перспективы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Конечно, результаты кризиса будут проявляться еще какое-то время, и количество отозванных лицензий может снова увеличиться. Однако Банк России проявил взвешенный подход и практически дал банкам время до 1 июля 1999 г. справиться с последствиями кризиса. Пока же можно смело утверждать, что банковская система продолжает функционировать, несмотря на остановку нескольких банков, пусть и крупнейших.

За время, прошедшее после начала кризиса, Правительству и ЦБ РФ удалось снять остроту по ряду вопросов. Было создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций, ряду банков выданы стабилизационные кредиты (около 17 млрд. руб.), несколько снижены требования ЦБ РФ по экономическим нормативам, проведены три зачета взаимной задолженности. Наиболее острая фаза кризиса пройдена. Платежная система в целом восстановлена, новых крупных банков-неплательщиков не появляется, ухудшение основных показателей деятельности либо прекратилось, либо существенно замедлилось. По сравнению с началом кризиса сейчас ситуация заметно стабилизировалась, повысилась ликвидность межбанковского рынка. По мере естественного выделения в банковском секторе «живых» банков основная часть денежных потоков переориентировалась именно на них.

«Болезни» остаются

Однако еще много глобальных проблем банковской системы по-прежнему остается нерешенными. Так, проблема несоответствия коротких пассивов длинным активам, дисбаланса между валютными обязательствами и рублевыми инвестициями, чрезмерное увлечение рискованными операциями на рынках, низкая диверсификация бизнеса — все эти «болезни» возникли давно и их трудно излечить за столь небольшой срок.

Нормальному функционированию банков чрезвычайно мешает макроэкономическая нестабильность — инфляция, высокие процентные ставки, недоступные для большинства отраслей промышленности, непредсказуемость курса рубля.

Существенная проблема для банков состоит в нехватке доходных инструментов для поддержания текущей ликвидности, какими до середины прошлого года были ГКО-ОФЗ. Фактически единственным привлекательным финансовым инструментом остался доллар, однако возможность его использования для

поддержания текущей ликвидности практически сведена на нет различными ограничениями ЦБ РФ.

Универсальность не всегда хороша

Тем не менее, работа по восстановлению банковской системы и ее укреплению не прошла даром. Сегодня главная задача состоит в том, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями.

Идет активный переход клиентов из крупных банков, испытывающих серьезные финансовые трудности, в средние и малые банки, которые бесперебойно ведут расчеты. Своевременный платежный оборот необходим для каждого предприятия. Но только этого мало. Предприятия обращаются в свои новые банки за кредитами. И вот здесь возникают трудности. Эти банки не имеют кредитных историй новых клиентов, а зачастую и необходимых ресурсов, особенно если речь идет о выдаче крупных кредитов. Актуальным становится объединение усилий нескольких банков и выдача синдицированных кредитов.

Многие небольшие банки не в состоянии оказывать клиентам весь спектр услуг, к которым они привыкли в крупных банках. Для решения этих проблем банки используют разную тактику. Часть их очень осторожно расширяет клиентскую базу и круг операций, ставя для себя ограничения в виде имеющихся в наличии ресурсов, помещений, персонала.

                                                                                                                                                                          № 6 (24) Июнь 1999 г.          13

Другая часть банков активно наращивает собственный капитал, расширяет перечень предо-

МАКРОЭКОНОМИКА

ставляемых услуг, ищет возможности открытия филиалов. Из этой категории банков, видимо, скоро возникнут новые крупные банки.

Некоторым универсальным банкам приходится пересматривать круг выполняемых операций. Недостаток универсализации банков состоит в том, что конкуренция идет по всем операциям и в ней трудно победить. Поэтому снижается бдительность по рискам, есть стремление охватить больше клиентов. Специализация банков смягчает эти недостатки, помогает выдержать конкуренцию. Банки должны сохранять и развивать направления деятельности, в которых они наиболее сильны и конкурентоспособны.

Происходит постепенное восстановление рынка МБК. Локальные рынки создаются в регионах и в Москве. На этих рынках работают финансово устойчивые средние и малые банки

Похожие материалы

Информация о работе