Температурно–скоростной режим разливки. Колебания температуры подаваемого на разливку металла

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Такие данные могут быть получены, например, с использованием средств математического моделирования формирования непрерывнолитой заготовки с обязательным учетом сопутствующих явлений ликвации примесей. Здесь также следует отметить, что расположение устройств вторичного охлаждения заготовки и их конструктивные особенности заслуживают особо пристального внимания.

При выборе температурного режима процесса литья необходимо учитывать величину тепловых потерь на всех этапах от выпуска до разливки в каждом конкретном случае. Общие рекомендации, способствующие уменьшению тепловых потерь, заключаются в следующем:

1. Время выпуска металла необходимо максимально сокращать.

2. Потери тепла в сталеразливочном ковше должны быть сведены к минимуму. Это достигается в результате применения мало изношенных ковшей, накрытых огнеупорными крышками.

3. Нагрев сталеразливочного и промежуточного ковшей перед разливкой позволяет несколько снизить температуру перегрева металла. Нагрев ковшей производится при помощи горелок, электро- и плазменных дуг. Для каждого типа МНЛЗ, сечения заготовки и марки стали существует  интервал  оптимальных  температур,   при  которых обеспечивается стабильная разливка и качество продукции. Исходной точкой для определения оптимальной температуры является температура ликвидуса стали заданного состава. При разливке в изложницы температура металла в ковше может меняться в довольно широких пределах и в зависимости от ее величины может быть выбрана скорость наполнения изложницы. При непрерывной разливке  высокое качество слитка обеспечивается поддержанием постоянной скорости разливки при оптимальной температуре металла в промежуточном ковше. Например, при отливке слябов углеродистой стали с содержанием углерода 0,15 – 0,20 % оптимальная температура в промежуточном ковше составляет 1520 – 1530 0С. При таких условиях выход бездефектных слябов составляет 95 – 100 %. Повышение температуры до 1540 – 1550 0С приводит к появлению наружных трещин и снижает количество бездефектных слябов до 70 – 80 %.

Колебания значений температуры должны находиться в пределах

±5 0С. Одновременно можно осуществлять корректировку состава стали. По результатам измерения температуры и анализа состава пробы металла с использованием предварительно разработанных таблиц и номограмм определяют количество ферросплавов, необходимое для получения металла заданного состава, интенсивность и продолжительность обработки стали аргоном (азотом) на установке доводки плавки в ковше. Регулирование температуры должно осуществляться с точностью до 5 0С.

В условиях ККЦ Днепровского металлургического комбината (ДМК) был проведен анализ изменения температуры металла различных групп марок сталей в период выпуска его из конвертера, транспортировки, внепечной обработки и непрерывной разливки. Установлено, что для успешной разливки всей серии, состоящей не менее, чем из 8 плавок, на МНЛЗ необходимо обеспечить температуру металла в промковше первой плавки в серии на 10 –15 0С выше последующих, выплавляемых по обычной технологии.

Снижение температуры металла в процессе выпуска и транспортировки стальковша на УКДС составило в среднем 50 – 55 0С при длительности осуществления этих операций в течение 10 мин. Снижение температуры в процессе внепечной обработки на УКДС, средняя длительность которой была 30 мин, составило 20 – 25 0С. Снижение температуры металла за время его транспортировки от УКДС до начала разливки составило 5 0С при длительности предусмотренных операций подготовки стальковша 10 мин. В процессе перелива металла из стальковша в промковш снижение температуры составило в среднем 50 – 60 0С. Средняя продолжительность разливки плавки на шести ручьях МНЛЗ № 2 при скорости вытягивания заготовок сечением 335x400 мм, равной 0,6 – 0,7 м/мин, и сечением 160x160 мм, равной 1,3 – 1,4 м/мин, составила 100 мин. Таким же образом были установлены пределы изменения температуры металла для всех разливаемых на МНЛЗ марок сталей.

В процессе исследований определено, что при установлении рабочей скорости разливки на МНЛЗ 0,6 м/мин для заготовок сечением 335x400 мм и 1,2 – 1,3 м/мин для заготовок сечением 160x160 мм температура металла перед выпуском из конвертера, после усреднительной продувки на УКДС, перед установкой на подъемно-поворотный стенд (ППС) и в промежуточном ковше по ходу разливки должна находиться в пределах, приведенных в таблице 9.1.

В таблице 9.2 приведены сравнительные данные, характеризующие стабилизацию температурного режима металла на участке конвертер – промежуточный ковш в течение контролируемого периода. В числителе приведены данные до корректировки температуры

Похожие материалы

Информация о работе