Маркетинг во внешнеэкономической деятельности. Сущность, принципы, метод маркетинга. Внутренняя и внешняя среда маркетинга

Страницы работы

Фрагмент текста работы

основу инкассовой формы расчета положены разработанные Международной торговой палатой «Унифицированные правила по инкассо» (ред. 1995 г., публикация Международной торговой палаты № 522, вступили в силу с января 1996 г.)

В разделе «Общие положения и определения» этих правил дано толкование основных понятий:

1.«Инкассо» означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций, с документами с целью получения акцепта или платежа, выдачи коммерческих документов, против акцепта или против платежа, выдачи документов на других условиях. Во внешнеторговой деятельности акцепт покупателем полученного предложения или акцепт продавцом полученного заказа означает заключение сделки. Акцепт – принятие предложения, выражение согласия с полученными документом.

2. «Документы» означает финансовые или коммерческие документы, а зачастую и те, и другие. В свою очередь, «финансовые документы» включают в себя переводные векселя, простые векселя, чеки, платёжные расписки и тому подобные документы, используемые для получения платежа деньгами. «Коммерческие документы» представляют собой счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности и другие документы, не являющиеся финансовыми.

3. «Чистое инкассо» представляет собой инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческой документацией. «документарное инкассо» означает инкассо: а) финансовых документов, сопровождающихся коммерческими документами; б) коммерческих документов, не сопровождающихся финансовыми.

4. К «участвующим сторонам» относятся: «доверитель» - клиент, который поручает операцию по инкассированию своему банку; «банк-ремитент» банк, которому доверитель поручает операцию по инкассированию; «инкассирующий банк» - это любой банк, не являющийся банком-ремитентом, но участвующий в операции по выполнению инкассового поручения; «представляющий банк», - делающий представление плательщику; «плательщик» - лицо, которому должно быть сделано представление согласно инкассовому поручению.»

Все документы, отосланные на инкассо, должны быть сопровождены инкассовым поручением, содержащим полные и точные инструкции. Банки имеют право действовать только на основании  точных инструкций, содержащихся в инкассовом поручении. Если банк не в состоянии выполнить инструкции, содержащиеся в инкассовом поручении, он должен об этом известить сторону, направившую ему инкассовое поручение.

Унифицированные правила по инкассо, принятые Международной торговой палатой, наряду с положением «Общие определения и положения» включают в себя 26 статей, в которых излагаются обязанности и ответственность сторон, участвующих во внешней торговле.

Документарное инкассо во внешнеторговой деятельности представляет собой обязательство банка по поручению экспортёра получить от импортёра сумму платежа по контракту против передачи последнему документов и перечислить её экспортёру.

Данная банковская расчётная операция по экспорту продукции российских предприятий и организаций начинается в Банке России, куда поставщик передает  после отгрузки товара оформленные в соответствии с условиями контракта товарный документ. Вместе с ними экспортёр передаёт в банк инкассовое поручение, содержащее все необходимые инструкции, на основе которых действует банк.

Коммерческий банк проверяет правильность оформления инкассового поручения, коммерческих и финансовых документов и отправляет их своему корреспонденту в стране импортёра – инкассирующему банку, который должен известить покупателя и передать ему документы. В случае наличных расчётов документы выдаются против уплаты, указанной в инкассовом поручении суммы валют, в случае предоставления кредита – против акцепта срочной тратты. После получения извещения от банка импортёра о зачислении на счёт коммерческого банка России суммы платежа производится расчет с импортёром. При расчётах в кредит акцептированная тратта возвращается в коммерческий банк, где хранится до наступления срока оплаты.

Для импортёра инкассовая форма расчётов выгодна относительной простотой в оформлении, а также она обычно не требует предварительных действий от импортёра его банка или банка экспортёра.

Российская организация, являясь импортёром, может применять инкассо с платежом после получения документов банком импортёра.

Использование инкассовой формы расчётов даёт возможность импортёру добиться экономии валютных ресурсов.

Однако для российской организации экспортёра инкассовая форма расчётов даёт всего лишь гарантию в том, что импортёр получит товар после его оплаты или акцепта тратты. Довольно часто доставка товара опережает поступление документов в банк, поэтому желательно передавать импортёру оригинал товарораспорядительного документа (коносамента) до оплаты товара для устранения простоя судов и возможной порчи груза. Возможно также получение товара под сохранённую расписку или банковскую гарантию в пользу перевозчика, но , чтобы импортёр не смог владеть товаром до его оплаты, коносамент необходимо выписывать в пользу банка-гаранта.

Банковская гарантия для экспортёра необходима из-за ненадёжности

Похожие материалы

Информация о работе