Вопросы нормирования естественного освещения рабочих мест. Условная рабочая поверхность. Коэффициент естественной освещенности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Цель работы – изучить вопросы нормирования естественного освещения рабочих мест; научиться измерять и определять освещенность необходимую для выполнения различных видов зрительной работы.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Рабочая поверхность – поверхность, на которой ведется работа и нормируется или измеряется освещенность.

Условная рабочая поверхность – условно принятая горизонтальная поверхность на высоте 0,8 м от уровня пола.

Объект различения – предмет или его часть, которые необходимо различать в процессе работы.

Размер объекта различения – наименьший размер, который должен четко различать глаз во время выполнения конкретной работы.

Характерный разрез помещения – поперечный частичный разрез, площадь которого перпендикулярна к площади световых проемов или к продольной оси помещения.

Световой климат – совокупность условий природной освещенности в той иди иной местности за период свыше 10 лет.

Освещенность (Е) измеряется в люксах (лк) и представляет собой поверхностную плотность светового потока.

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Естественная освещенность – освещенность помещений прямым или отраженным светом (видимая часть лучистой энергии солнца).

Организация рационального естественного освещения на рабочих местах – одно из условии обеспечения нормальной производственной деятельности человека. Недостаточная освещенность рабочего места может привести к переутомлению, снижению производительности, к профессиональному заболеванию или к производственному травматизму.

Боковая естественная освещенность – освещенность помещения через световые проемы во внешних стенах.

Верхняя естественная освещенность – освещенность помещения через световые фонари, проемы в покрытии или в стенах (в местах перепада высот строения).

Комбинированное естественное освещение – совмещение верхнего естественного освещения и бокового естественного освещения.

Через постоянную смену внешнего света естественную освещенность на рабочих местах принято оценивать коэффициентом естественной освещенности.

Нормативный коэффициент естественной освещенности определяется в зависимости от наименьшего размера объекта различения и соответствующего разряда зрительной работы.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) – процентное отношение внутренней естественной освещенности (Eвн) в характерной точке помещения к одновременно измеряемой на том же уровне наружной освещенности (Енар) внешней горизонтальной плоскости равномерно рассеянным (диффузионные) светом небосвода. Коэффициент естественного освещения определяется по формуле:

                                       (1)

Для помещения с односторонним боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной площади характерного сечения помещения и условной рабочей поверхности.

Для помещений с двусторонним боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО в точке посередине помещения на пересечении плошали характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности.

При верхнем или комбинированном освещении нормируется среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикального сечений характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности. При этом первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен и перегородок.

В случае комбинированного освещения допускается разделение помещений на зоны с боковым (прилегающие к внешним стенам) и верхним освещением. Нормирование и расчет естественной освещенности в каждой, зоне ведется отдельно.

Нормирование значения КЕО зависит от пояса снегового климата. Вся территория СНГ разделена на 5 поясов светового климата.

Нормированные значения КЕО для помещений, расположенных в 1,2,4 и 5 поясах, определяется по формуле:

                                                     (2)

где – нормированное значение КЕО для III пояса светового климата;

т – коэффициент светового климата;

с – коэффициент солнечности.

ИЗМЕРЕНИЕ ОСВЕЩЕННОСТИ

Для измерения освещенности используется переносной фотоэлектрический люксметр Ю116, принцип действия которого основан на явлении фотоэлектрического эффекта.

Люксметр состоит из селенового фотоэлемента 2 с насадками

Похожие материалы

Информация о работе