Классификация приточных струй и ВР. Выбор типа ВР. Способы раздачи воздуха. Задачи и методика расчета воздухораспределения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1-Классификация приточных струй и ВР. Выбор типа ВР.

Все ВР классифицируют по форме воздуховыпускного отверстия, так как она определяет тип образующейся струи. По данному признаку принято различать четыре основных типа: 1) ВР создающие осесимметричные струи2) ВР создающие полные и неполные веерные струи3) ВР создающие смыкающиеся и несмыкающиеся конические струи 4) ВР  создающие плоские струи

1- образуются при истечении из прям и круг сечений при а/в£3 m=6,1-6,3 n=4,8-5,1

2-Веерные струи образуются при выходе воздуха через круглые диффузоры с установленным поперек потока диском на расстоянии не более 0,2D0 от стенки диффузора, при этом диаметр внутреннего диска должен быть больше, чем 1,3D , принимая под D0 значение диаметра входного отверстия диффузора.

3-Конические струи создаются потолочными воздухораспределителями, которые имеют цилиндрический патрубок диаметром D0 и высотой от  0,05 до 0,1D. Патрубком заканчивается конусная часть воздухораспределителя, внутри которого на глубине 0, 01D0 поперек расположен диск. Диск можно заменить многодиффузорными вставками, которые образуют односторонние, двусторонние, трехсторонние и четырехсторонние выпуски воздуха, обеспечивая тем самым возникновение конических не настилающих струй.

4-Плоские струи создаются отверстиями прямоугольной формы, при этом основание прямоугольника должно быть как минимум в 20 раз больше высоты, либо основание должно быть таким же широким, как ширина помещения, в которое надо организовать приток воздуха.

2-Способы раздачи воздуха.

Сверху-внизНаклонным ниспадающим потоком-для протяженных помещений 8-10 м и более, вытяжка противоположно внизу.Вытяжка противоположно вверху при не очень протяженном помещении.Большая вент-РР,РВ3/Малая-АДР и др.Должны иметь регулятор угла струи и формы.

Условия реализации(1)обеспеченность схемы циркуляции потока для охлажденного воздуха не зависит от величины Архимеда(2)при нагретом воздухе заданная схема циркуляции в ОЗ будет обеспечиваться  при Арх(х)<0,2 в расчетном сечении(3)активная часть струи должна полностью поступать в ОЗ и не ударяться о противоположные конструкции.

Вертикальные нисподающие потоки: (1)обеспечивает самую равномерную раздачу-целесообразна для широких и глубоких помещений, для невысоких до 5м, при избытках явной теплоты, при борьбе с пылью.Большая вент-ПРМ,ВДУМ/Малая-ДПУ-К,ДПУ-М.

Условия обеспеченности: (1)когда при нагретом потоке Арх(х)<0,5 (2)при холодном потоке схема не нарушается (3)выбор расстояния м/у (.) раздачи l=(1,25-3)x, Кн вводится при Архимеде >0,2 при (Тприт<Твозд) и <0,5 при (Тприт>Твозд).Для неполных несмыкающихся струй в т.ч. конических  (+)-холодный,(-)-нагретый.

Для компактных и конических смыкающихся струй

Горизонтально настилающиеся струи: вытяжка со стороны притока(сверху или снизу).При явной теплоте, небольших выделениях газов, нельзя при летучих.

Условия реализации: (1)холодная струя-Арх<0,4; х=(0,8-1)Вп, (Тприт<Твозд)/теплая-Арх<0,5; х=Вп+(Нп-hоз), (Тприт>Твозд).

3-Задачи и методика расчета воздухораспределения.

Задачи:1-определить необх площадь попречного сечения магистрального воздуховода, боковых отверстий и их количества обеспечивающих заданное распределение расходов воздуха 2-определение максимальных потерь давления 3-при необходимости обеспечить регулирование расхода воздуха.

Методика:

Расчет воздухораспределения сводится к определению числа и размеров принятого типа воздухораспределителей, а также допустимой скорости и температуры истечения воздуха, обеспечивающих значения скорости движения и разности температур воздуха в обслуживаемой зоне не превышающих нормируемых величин . Параметры определяются на оси прямоточной струи или по соответствующим максимальным параметрам воздуха в обратном потоке.

;

В помещениях гражданских зданий количество вредностей, поступающих из характерных источников, и их соотношение может изменяться в достаточно широких пределах.Чаще всего в помещениях преобладают избытки явной теплоты. В этом случае при температуре приточного воздуха значительно ниже темп. возд. в помещении, приточная струя должна обладать большой эжекционной способностью смешиваться с окруж.тепл. воздухом. Наличие такого свойства струи позволяет снизить проектный воздухообмен и обеспечивает комфортные тепловые ощущения в обслуживаемой зоне.

Схема д.б. такой чтобы вент потоки совпадали с движением вредностей. Подавать в наиболее чистые места, удалять из наиболее загрязненных.

4

5

19.2 Коэф сопротивления одностворчатого клапана находится по аэродинамической хар-ке на рис 7.2.

Увязка потерь

Для обеспечения заданных расходов воздуха в каждом ответвлении требуется иметь равенство потерь давления от места деления общего потока на составляющие(в тройнике) до выхода этих потоков в помещение. Например: Р1-2+Р2-3+….Р5-6= Р1'-2'+Р2'-3'+….Р5'-6' РО2=Р1-2; РО3= Р1-2+Р2-3 и т.д. РО2,РО3-потери в соответствующих ответвлениях При невозможности сблизить потери давления в ответвлениях возд-ов , на участке с меньшим диаметром вводится дополнительное сопротивление в виде дроссельного устройства, которое подбирается по аэродинамической хар-ке.

6

18.2 4. Опред. фактич. массовую скорость возд ()ф= кг/(м2с) 5. Плотность ρw ,кг/м3 при tw=(tсм+tк)/2 ρw=1000-0.115tw-0.003 6. скорость движения воды ωw ,м/с в трубках калориферов ωw , где -объемный расход воды,м3/с Сw-теплоемкость воды =4190 Дж/кг˚С fw-живое сечение трубок калорифера для прохода воды,м2 nw- число калориферов, соед. параллельно по теплоносителю tг,t0-температура воды на входе

Похожие материалы

Информация о работе