Технологическая карта на производство монтажа надземной части одноэтажного промышленного здания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

направление развития монтажного процесса идет вдоль здания, то применяют продольный метод монтажа.

В зависимости от приемов, обеспечивающих точность установки конструкции в проектное положение, применяется свободный метод монтажа: точность установки конструкции достигается в результате свободного ее перемещения в пространстве, осуществляемого монтажниками в процессе выверки и визуального сопоставления положения смонтированного элемента с показаниями измерительных инструментов и геодезических приборов. При использовании этого метода точность монтажа зависит от многих случайных факторов, к тому же затрачивается много ручного труда на выверку.

Дифференцированный метод монтажа предусматривает последовательную установку всех однотипных конструкций в пределах здания или участка монтажа и только после этого установку конструкций другого типа: сначала монтируют колонны, потом балки и фермы и только после этого – элементы покрытия.

До начала производства работ необходимо устроить площадки складирования материалов, завести материалы, конструкции и инвентарь.

До начала монтажа колонн следует:

·  Возвести фундаменты под колонны и проверить правильность их положения в плане и по высоте.

·  Выполнить работы по устройству подземной части здания, в том числе подземных каналов и туннелей;

·  Выполнить бетонную подготовку под полы и проложить временные дороги от основных к строящемуся зданию.

·  Обозначить в проемах здания пути движения и рабочие стоянки монтажных кранов.

·  По верху стаканов фундаментов и на боковых гранях колонн нанести риски разбивочных осей.

Монтаж колонн начинается только после приемки нулевого цикла. Это сложный комплексный процесс, который начинается с подачи колонн в зону работы монтажного крана. Колонны раскладывают так, чтобы в процессе монтажа необходимые перемещения и объем вспомогательных работ были минимальными. Их раскладывают не плашмя, а так, чтобы в процессе подъема изгибающий момент от веса колонны и оснастки действовал в плоскости наибольшей жесткости колонны. Колонны на объекте раскладывают на деревянных прокладках толщиной не менее 25 мм «на ребро». Приварка к колоннам накладных металлических деталей производится внизу до их подъема. Здесь же колонны обстраивают лестницами и расчалками.  

Монтаж колонн осуществляется свободным способом. Для временного крепления и выверки используются различные системы клиньев и инвентарных клиновых вкладышей. После временного закрепления и выверки в проектное положение стыки колонн монолитятся мелкозернистым бетоном.

До начала работ необходимо: Провести наружный осмотр установки, подготовить инструменты и площадку для принятия бетонной смеси,  очистить и промыть стаканы фундаментов, колонны очистить от наплывов бетона, грязи, выправить до проектного положения выпуски арматуры.

Балки при выгрузке укладывают на деревянные прокладки или инвентарные стойки. Такое расположение дает возможность производить обработку торцов балок перед их установкой. Для наводки балок в положение, близкое к проектному, используют оттяжки. После проверки правильности положения относительно контрольных рисок, балки фиксируют анкерными болтами.

Устойчивость первой фермы в пролете обеспечивается расчалками, закрепляемыми за передвижной инвентарный якорь и за основание ранее смонтированных и замоноличенных колонн. Устойчивость последующих ферм обеспечивается с помощью инвентарных распорок. Закладные детали плит свариваются не менее чем в трех местах с закладными деталями поясов ферм.

Возведение стенового ограждения, включая установку фахверковых колонн, необходимо производить только после монтажа элементов покрытия. Монтируют стены самостоятельным потоком после сборки конструктивных элементов каркаса здания. Панели устанавливают при помощи стрелового самоходного крана грузоподъемностью до 10 т. Панели стен и металлические картины остекления монтируют участками

Похожие материалы

Информация о работе