Экспертиза объемно-планировочного и конструктивного решения строительного объекта. Расчетная динамическая схема

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.Исходные данные

В курсовой работе расчет будет производиться для жилого 5-ти этажного дома г. Южно-Сахалинске.

Конструктивное решение: крупнопанельное 5-ти этажное здание; несущими продольными и поперечными(шаг 6,4м) стенами толщиной 160мм, высота этажа 2,8м, длина здания L1=51,2 м, ширина  L2=18м; нормативная полезная нагрузка Vn=3,5кПа; перекрытие сборное ж/б пустотные плиты 220мм.

Грунтовые условия площадки строительства – пески водонасыщеные, грунты  IІІ категории по сейсмическим свойствам [1].

2. Расчетно-конструктвная схема

Пространственная жесткость и восприятие горизонтальных нагрузок обеспечены:

-  в поперечном направлении – стенами (диафрагмами проемными и без проемными) толщиной δ=16см;

-  в продольном направлении – стенами (диафрагмами проемными и без проемными) толщиной δ=16см;

3. Определение расчетной сейсмичности

Место строительства в Сахалинской области относится к району с сейсмичностью 82. В соответствии с табл. 1 [1] при грунтах на строительной площадке, относящихся к III категории по сейсмическим свойствам, сейсмичность строительной площадки  остается неизменной  и составляет  баллов. В соответствии с конструктивным решением здания (табл. 5 [1]) расчетная сейсмичность остается 8 баллов.

При расчетной сейсмичности 7 и более баллов необходим расчет конструкций на особое сочетание нагрузок (учет сейсмической нагрузки) и предусмотреть ряд конструктивных антисейсмических требований.

Необходимо провести экспертизу объемно-планировочного и конструктивного решения каркасного здания в соответствии со СНиП [1].

4. Экспертиза объемно-планировочного и конструктивного решения

Крупнопанельные знания следует проектировать с продольными и поперечными стенами, объединенными между собой и с перекрытиями и покрытиями в единую пространственную систему, воспринимающую сейсмические нагрузки.

При проектировании крупнопанельных зданий необходимо:

-панели стен и перекрытий предусматривать, как правило, размером на комнату;

- предусматривать соединение панелей стен и перекрытий путем сварки выпусков арматуры, анкерных стержней и закладных деталей и замоноличивание вертикальных колодцев и участков стыков по горизонтальным швам мелкозернистым бетоном с пониженной усадкой;

- при опирании перекрытий на наружные стены здания и на стены у температурных швов предусматривать сварные соединения выпусков арматуры из панелей перекрытий с вертикальной арматурой стеновых панелей.

Армирование стеновых панелей следует выполнять в виде пространственных каркасов или сварных арматурных сеток. В случае применения трехслойных наружных стеновых панелей толщину внутреннего несущего бетонного слоя следует принимать не менее 100 мм.

Конструктивное решение горизонтальных стыковых соединений должно обеспечивать восприятие расчетных значений усилий в швах. Необходимое сечение металлических связей в швах между панелями определяется расчетом, но оно не должно быть меньше 1 см2 на 1 м длины шва, а для зданий высотой 5 этажей и менее при сейсмичности площадки 7 и 8 баллов не менее 0,5 см2 на 1 м длины шва. Допускается не более 65% вертикальной расчетной арматуры размешать в местах пересечений стен.

Стены по всей длине и ширине здания должны быть, как правило, непрерывными.

Лоджии должны быть, как правило, встроенными, длиной, равной расстоянию между соседними стенами. В местах размещения лоджий в плоскости наружных стен следует предусматривать устройство железобетонных рам.

Устройство эркеров не допускается.

При расчетной сейсмичности 8 баллов коэффициент сейсмичности А=0,2 по п. 2.5 [1].

5. Определение динамических и жесткостных характеристик

5.1. Расчетная динамическая схема

Расчет здания на сейсмические нагрузки необходимо выполнять как в поперечном, так и в продольном направлении.

Расчетная динамическая схема – условная модель, наиболее полно отражающая деформации несущей системы в направлении действия сейсмических сил и учитывающая распределение масс – необходима для определения динамических характеристик (Тi, ηik), ярусной нагрузки Qk, и, в конечном итоге, для определения сейсмической нагрузки Sik [7].

На чертеже 1 приведены расчетные динамические схемы с ярусными нагрузками для рассматриваемого здания в поперечном и продольном направлении.

Динамическая расчетная схема представляет собой консольный стержень, имеющий жесткость равную суммарной жесткости данного направления (ΣВо, где Во – изгибная жесткость) и воспринимающий сосредоточенные массы (ярусные нагрузки) Qk в уровнях перекрытий (здесь и далее принято обозначение уровней точек в расчетной динамической схеме j =1,2,3…k…n).

5.2. Определение ярусной нагрузки

Ярусная нагрузка в k-той точке Qk включает расчетные нагрузки в k-том уровне, умноженные на коэффициент сочетаний γс:

-  постоянные – γс= 0,9;

-  временные длительные – γс= 0,8;

-  временные кратковременные – γс= 0,5 (для особого сочетания нагрузок).

Поскольку в плане здание состоит из рам с различным шагом, то определение ярусной нагрузки будем производить на все рамы и связи вместе в  таблице 1 с учетом того, что вдоль и поперек здания ярусная нагрузка будет одинаковой. 

Таблица №1

Определение ярусной нагрузки в поперечном и продольном направлении

Похожие материалы

Информация о работе