Предмет и задачи экономико-математических методов и моделей. Условие достижения максимума выручки от реализации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ:

ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Для анализа и прогнозирования экономических процессов наряду с традиционными экономическими методами (например, индексный, сравнительный), и аналитическими показателями (например, темпы прироста, коэффициенты эластичности) используются и экономико-математические методы и модели. Обычно экономико-математические модели (ЭММ) разрабатываются в тех случаях, когда решить экономические проблемы в условиях традиционных методов обработки информации не представляется возможным. Основная цель разработки прикладной ЭММ заключается в создании инструмента комплексного анализа и прогноза и на этой основе расширение  информационной базы принятия управляющих решений и усиления степени обоснованности принимаемых решений.

1.1.Предмет и задачи экономико-математических методов и моделей

Одним из методов исследования экономических систем является метод экономико-математического моделирования, т.е. способ теоретического анализа и практического действия, направленный на разработку и использование экономико-математических моделей.  Единого определения экономико-математической модели в литературе нет. В [18] под экономико-математической моделью  понимается  математическое описание экономического процесса, произведенное в целях его исследования. В [33] модель представлена как образ реального объекта, описанный знаковыми средствами, отражающий существенные свойства моделируемого объекта и замещающий его в ходе исследования и управления. В [36] дано следующее описание математической модели – это система математических уравнений, неравенств, формул и различных математических выражений, описывающих реальный объект, составляющие его характеристики и взаимосвязи между ними. В приведенных определениях четко выделяется: объект экономико-математической модели - экономический процесс, элементы модели – математические выражения, адекватно описывающие объект,  цель модели – исследование и управление экономическим процессом.

Специфика подачи материала в пособии ориентирована на классификацию моделей с выделением  теоретико-аналитических модели и прикладных.

Первый класс моделей используется при изучении общих свойств и закономерностей экономических процессов, имеет высокий уровень абстракции, и использует обобщенную экономическую информацию, зачастую отсутствующую в отчетности. Как правило, этот класс моделей используется для доказательства экономических гипотез.

Прикладные модели в отличие от теоретико-аналитических позволяют дать количественное решение конкретных экономических задач, поэтому ориентированы на изучение конкретного экономического объекта, его динамики и взаимосвязей. Такое исследование реализуется посредством разработки методологического, методического и информационного обеспечения модели. Количественное разрешение модели обеспечивается на основе математического и программного обеспечения. Именно класс прикладных моделей: особенности их разработки и использования, - рассматривается в данном учебном пособии.

Основное назначение прикладных моделей при принятии управленческих решений состоит в создании инструментального средства принятия решений, которое позволяет:

- в ограниченные временные сроки осуществлять многовариантные комплексные расчеты. Например, разработав модель влияния управляющих параметров: численность занятых и заработная плата, - на динамику рентабельности в условиях некоторой экономической конъюнктуры, в ограниченные сроки просчитывается большое количество вариантов при различных значениях управляющих параметров; на основе экспертной оценки модельных результатов  можно выбрать наилучший с точки зрения соотношения численности занятых, заработной платы и рентабельности.

- проводить количественную оценку последствий принимаемых решений. Например, в 1992г. для открытой белорусской экономики актуальной была проблема количественной оценки последствий политики либерализации цен на энергоносители, в 2004г. – количественная оценка последствий объединения денежных систем России и Беларуси. В обоих случаях для обоснования привлекались комплексные макроэкономические модели.

- корректировать теоретические представления об объекте, проверять определенные гипотезы и генерировать новые, углублять знания об объекте. В том случае, если разработана модель, адекватно описывающая экономический процесс, то, изменяя один из управляющих параметров  модели, возможно оценить «чистое» его влияние на основные индикаторы экономического развития. На этой основе можно провести сравнительный анализ воздействия  различных параметров с точки зрения эффективности их влияния на динамику экономического процесса.

В тоже время модельные расчеты являются достаточно условными:

Похожие материалы

Информация о работе