Обзор известных подходов к изучению и оценке производственных процессов. Классические подходы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Первыми двумя этапами методики технологического менеджмента, с которых должна начинаться работа по управлению интеллектуально-технологическими ресурсами предприятия, являются инвентаризация и оценка имеющегося технологического достояния по степени зрелости.

1. Инвентаризация включает в себя составление описи всех технологий, компетенций, навыков, которыми обладает предприятие во всех областях деятельности от разработки до послепродажного обслуживания, и создание "дерева технологий" по областям деятельности, позволяющего оценить способность предприятия контролировать их. При этом технологии классифицируются по классам: технологии "твердого ядра" и периферийные технологии, технологии дифференциации и базовые технологии.  Здесь весь спектр технологий подразделяется сначала на технологии "твердого ядра" и периферийные технологии по функциональному признаку, а затем этот же спектр технологий предприятия подразделяется на технологии дифференциации (выделения) и базовые технологии по признаку владения технологиями только данным предприятием или другими предприятиями конкурентами.

Технологии "твердого ядра", или, как еще называют их авторы, "технологическое сердце", "генетическое достояние" предприятия - это технологии, определяющие специализацию предприятия, являющиеся основой его будущего развития. Именно они обеспечивают передачу знаний, как гены в живом организме передают основные черты живого существа. Периферийные технологии относятся к вспомогательным видам деятельности. К их числу относят технологии снабжения, планирования, анализа хозяйственной деятельности и т. д.

Технологии дифференциации включают умения, которыми владеет лишь данное предприятие. Технологии дифференциации, являющиеся источником конкурентоспособности предприятий, выявляются с помощью следующих критериев: вклад технологии в представление, которое предприятие имеет о своей специализации, вклад в ключевые факторы стратегического успеха, способность предприятия защитить конкурентные преимущества, даваемые технологией, перспективы технологии на выбранных предприятием рынках. Такой подход позволяет не только выявить технологии дифференциации, но и оценить степень дифференциации, которую они дают предприятию. Технологии, не отвечающие этим критериям, относят в разряд базовых. Они включают минимум компетенции, необходимых предприятию для выполнения своей миссии. Базовыми технологиями владеют все конкуренты, поэтому предприятие должно следить, чтобы степень их совершенства была не ниже, чем у конкурентов. Инвентаризация и  классификация технологий и компетенций помогают предприятию лучше понять собственную суть, выявить источники конкурентных  преимуществ.

2. Оценка степени зрелости имеющегося технологического достояния.

В связи с идентификацией технологий дифференциации встает вопрос об их зрелости, т. е. потенциале их развития. В этом плане технологии подразделяются на зрелые, или отживающие, и новые, с высоким потенциалом развития, между которыми существуют различные промежуточные этапы. На основе матрицы "дифференциация-зрелость" определяется конкурентный потенциал предприятия. Учет фактора развития технологии и производства в целом крайне важен, так как в момент зарождения новые технологии, как правило, характеризуются худшими экономическими показателями по сравнению с существующими технологиями. Но на этом основании нельзя утверждать, что новые технологии нецелесообразно внедрять. Ведь в будущем они могут превзойти существующие технологии по экономическим показателям путем реализации своих потенциальных возможностей (эта мысль созвучна с взглядами А.И.Каца, см. предыдущий раздел).

Инвентаризация дает предприятию также возможность оценить свое конкурентное положение. Такая оценка осуществляется, как правило, экспертами предприятия, а в случае несогласия между ними - внешними экспертами. Оценка сводится к определению возможности предприятия лучше мобилизовать технологические ресурсы на обслуживание наиболее требовательных потребителей по сравнению с наиболее серьезными конкурентами и касается в основном технологий дифференциации. Она может относиться к конкурентной позиции предприятий, степени и надежности овладения технологией. Таким образом, уже проведенная в ходе инвентаризации оценка конкурентных позиций фирмы дополняется выявлением ее сильных и слабых сторон по отношению к конкурентам, разработкой мероприятий, направленных на улучшение положения.

В результате выполнения двух предыдущих этапов методики технологического менеджмента выявляют так называемые критические технологии, знаниями, в области которых обладает малое число экспертов. Поэтому переходят к третьему этапу.

3. Оценка степени овладения критическими технологиями включает в себя процедуры по составлению списка экспертов предприятия, оценки уровня их квалификации, качества и разнообразия их отношений с внешними экспертами более высокого ранга, а также оценка характеристик оборудования и информационных систем внутри и вне предприятия. Надежность овладения технологией определяется количеством экспертов, которыми располагает предприятие в данной технологической области, степенью зависимости от внешнего окружения, субподрядчиков, владельцев лицензий.

4. К следующим инструментам технологического менеджмента относится этап по оптимизации, обогащению и защите технологического потенциала.

Под оптимизацией технологических ресурсов понимается поиск путей наилучшего использования технологического достояния предприятия и всех, имеющихся или доступных для предприятия внешних источников. При этом важно использовать свои ресурсы везде, где открывается

Похожие материалы

Информация о работе