Экономическая теория развития технологических систем (макроуровень). Закономерности формирования и функционирования технологических систем

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Причем на первом иерархическом уровне систем технологических процессов в качестве элементов выступают технологические операции, что следует из рассмотренных выше исторических этапов их развития, т.е. технологический процесс, включающий ряд последовательных операций, образует последовательную технологическую систему. Действительно, каждая технологическая операция характеризуется некоторым определенным видом рабочего хода и, как следствие, соответствующим значением уровня технологии. При изменении вида рабочего хода (технологической операции) изменяется и уровень технологии. Поэтому и полученная ранее математическая модель рационалистического развития, предусматривающая постоянство уровня технологии, в строгом смысле описывает не весь технологический процесс, а только некоторую отдельную технологическую операцию.

Рассмотрим варианты структуры технологических систем, которые были исследованы раньше. Исторически первая форма технологических систем - цех ремесленников характеризовался параллельной структурой [7, 25]. Схематично параллельная система технологических процессов показана на рис. 6.1., а. Как видим, элементы параллельной системы не зависимы между собой по предметным связям. Именно этот признак использован при выработке названия таких систем. Здесь термин "параллельная" выступает синонимом понятию независимости элементов системы по материальным потокам предмета труда. Элементы параллельной системы (операции, технологические процессы и др.) связаны информационными связями, которые по своей физической природе хотя и материальны, но служат для передачи по ним нематериального знания и умения по изготовлению того или иного продукта. Поэтому, по сути, информационные связи можно назвать нематериальными.

Общий объем выпуска параллельной системы в натуральном виде складывается из суммы выпусков всех элементов системы

(6.1)

где  - выпуск системы,  - выпуск  -того элемента системы,  – число элементов в системе.

Выход из строя одного из элементов параллельной системы не влечет за собой прекращение функционирования всей системы. При решении задач развития технологической системы, как правило, необходимо прибегать к остановке и реконструкции некоторого элемента. Параллельные системы позволяют осуществлять вывод одного элемента для этих целей безболезненно по отношению к другим элементам. Это свойство параллельных систем также подтверждает их приспособленность к технологическому развитию. Кроме того, однотипность элементов параллельной системы приводит к упрощению обслуживания и управления. Все эти преимущества параллельных технологических систем вместе с перечисленными ранее при исследовании цехов ремесленников позволяют сделать вывод о том, что они создают условия для технологического развития.

а)

б)

в)

Рис.6.1. Схема структуры систем технологических процессов: а) параллельная система; б) последовательная система; в) комбинированная система.

¾>    - предметные связи;

--->    - информационные связи;

   - элементы системы

В этой связи уместно обратить внимание на широко пропагандируемую в настоящее время и решающую ту же задачу идею перехода на рыночные отношения. Создается впечатление, что переход на рыночные отношения сам по себе в полной мере решает задачу развития производства с помощью механизма конкуренции. Близость рыночного подхода к исследуемым параллельным системам технологических процессов объясняется тем, что в обоих случаях предусматривается наличие однотипных звеньев, конкурирующих между собой. Но, если природа параллельных технологических систем указывает на обмен опытом между элементами системы как на целесообразно организуемый и инициируемый процесс, то рыночные подходы исходят из обратного: рынок предполагает наличие отдельных собственников однотипных производств, которые, наоборот, не заинтересованы в развитии друг друга. Покажем механизм реализации рыночного подхода на схеме структуры параллельной технологической системы (рис. 6.2).

Каждый собственник, отгораживается от другого производителя аналогичного продукта границами частной собственности с целью получения самого дешевого и качественного товара. Таким образом, создаются препятствия обмену опытом между субъектами конкурентами. Развитие осуществляется не благодаря широкому использованию

Похожие материалы

Информация о работе