Динамика трудозатрат при технологическом развитии производства. Схема трудозатрат на производство продукции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА (МИКРОУРОВЕНЬ)

5.1. Динамика трудозатрат при технологическом развитии производства

Выше мы убедились, что производительность труда - функция трудозатрат. Поэтому задача повышения производительности труда сводится к снижению затрат труда на производство продукции. Как известно, для производства всех видов продукции необходимы трудозатраты. Сопоставляя затраты труда на производство разных видов продукции, можно сравнивать эти производственные процессы. Труд выступает единой, общей для всех видов производств оценкой их качества.

На производство продукции требуются затраты и живого и прошлого труда. При развитии производства указанные части совокупных трудозатрат могут взаимозамещаться. Например, до возникновения машинного производства преобладали затраты живого труда. А вот в наши дни прошлый труд занял значительную долю в совокупных затратах труда. Совокупные затраты труда можно представить схематично (рис. 5.1., а). Из схемы хорошо видно, что уменьшать совокупные трудозатраты можно либо снижением затрат живого труда, либо снижением затрат прошлого труда, либо снижением и живого, и прошлого труда. Но из схемы не прослеживаются все возможные варианты снижения трудозатрат. Не учтена возможность взаимозамещения живого и прошлого труда. Чтобы лучше представить, как выглядит взаимозамещение живого и прошлого труда, необходимо более точно понять природу производственных затрат. Как уже отмечалось, все производственные затраты потребляются или расходуются на выполнение производственных действий, основу которых составляют технологические действия, т.е. живой труд и прошлый труд идет на выполнение производственных действий. Живой труд - это действия человека, а прошлый - действия машины (станка, устройства и т.д.).

a)

б)

Рис.5.1. Схема трудозатрат на производство продукции

а)       совокупные затраты труда как сумма затрат живого и прошлого труда;

б)       механизм затрат живого и прошлого труда на выполнение производственных действий.

Можем сказать, что в общем случае человек и (или) машина выполняют требуемые действия. Из  рис.5.1., б видно, что производственные действия могут выполнять два субъекта: человек и машина, причем вместе или раздельно. Эти два субъекта являются носителями потенциальных трудозатрат. Человеку за труд необходимо выплачивать заработную плату (живой труд), за действия машины тоже надо платить (прошлый труд). Если предположить, что один вид труда дешевле другого, тогда становится выгодной замена дорогого вида труда на дешевый. При этом вид или характер производственных действий может вообще не изменяться. Заменяется только субъект их выполняющий.

Эволюция производственного процесса показывает, что постепенно происходит вытеснение живого труда (человека) прошлым трудом (машинами). Логично предположить, что такое вытеснение экономически целесообразно только в том случае, когда прошлый труд будет дешевле живого. К этой гипотезе вернемся при дальнейшем изложении.Настоящий же раздел будет отведен исследованию всех возможных вариантов изменения трудозатрат при развитии производства. В отличие от исчисления сложившейся динамики трудозатрат [118,119]

Похожие материалы

Информация о работе