Характеристика блоков и комплексов задач, взаимосвязь с другими подсистемами АСИС

Страницы работы

Содержание работы

Тема 10

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ РЕГЛАМЕНТНЫХ ЗАДАЧ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЕ АСИС «СТАТИСТИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

1. Характеристика блоков и комплексов задач, взаимосвязь с другими подсистемами АСИС.

2. Информационное обеспечение подсистемы, организация машинного решения задач.

3.Основные потребители информации подсистемы.

1. Характеристика блоков и комплексов задач, взаимосвязь с другими подсистемами АСИС.

Отрасль сельского хозяйства является одной из ведущей отраслей экономики. Деятельность отрасли связана с выращиванием важнейших видов продукции растениеводства: зерна, технических культур, овощных культур, фруктов; продукцией животноводства: мяса, молока, яиц, шерсти. Названная продукция является продуктами питания для населения и сырьем для многих отраслей промышленности.

Особенности подсистемы статистика АПК определяются спецификой сельскохозяйственного производства:

– специфический предмет труда – земля, многолетние посадки, животные;

– особые формы организации сельскохозяйственного производства;

– объем произведенной продукции оценивается по величине заготовок и т.д.

В функциональной подсистеме статистика АПК выделяется 4 блока:

1) статистика растениеводства;

2) статистика животноводства;

3) статистика сельскохозяйственного производства;

4) статистика сельского хозяйства.

В указанных блоках изучается:

– наличие ресурсов;

– особенности технологии производства;

– производство продукции сельского хозяйства (заготовки);

– экономические результаты и эффективность.

Что касается наличия ресурсов, то здесь изучается наличие земель, семян, поголовье скота, птицы, состав производственных фондов, обеспеченность трудовыми ресурсами.

Особенности технологии производства – проводится анализ особенностей процесса производства продукции и факторов, активизирующих этот процесс:

– селекционная работа;

– распространение сортовых посевов;

– мелиорация и орошение;

– применение удобрений;

– использование машинно-транспортного парка.

При изучении производства сельскохозяйственной продукции и ее заготовок производится статистическая характеристика валовой продукции сельского хозяйства и его подотраслей; размеры заготовок и выполнение плановых заданий.

При изучении экономических результатов и уровня эффективности сельскохозяйственного производства: дается характеристика производительности труда, затрат на производство; величины доходов; размера прибыли; уровня рентабельности производства.

Схема блоков, комплексов и задач подсистемы «Статистика сельского хозяйства»:


Блоки статистических задач

Основные направления исследований

растениеводство

животноводство

с/х производство

Сельское хозяйство в целом

Изучение ресурсов

– земельный фонд;

– трудовые ресурсы

– поголовье скота;

– трудовые ресурсы

А) анализ структуры, качества и динамики земельного фонда и посевных площадей;

Б) анализ поголовья скота, птицы (по видам и половозрастным группам)

Анализ структуры валовой продукции по категориям хозяйств (+ личные подсобные хозяйства)

Изучение технологии производства и факторов ее активизирующих

– селекция и сортоиспытания;

– мелиорация и орошение;

– использование минеральных и органических удобрений;

– использование почвообрабатывающей и уборочной техники

– селекционная работа по улучшению породности стада;

– использование комбикормов;

– использование техники при уходе за животными и при сборе продукции животноводства

А) мелиорация земельных угодий;

Б) движение5 поголовья скота по видам и половозрастным группам;

В) анализ химизации;

Г) анализ испытаний сортовых и районированных семян

Анализ технической оснащенности производства

Изучении продукции и заготовок

– анализ валовой продукции растениеводства;

– анализ объема заготовок продукции растениеводства

– анализ валовой продукции животноводства;

– анализ объема заготовок продукции животноводства

А) анализ валовой продукции по видам производства;

Б) анализ заготовок по видам продукции;

В) анализ качества продукции заготовок

Балансы сельскохозяйственной продукции земледелия и животноводства

Изучение экономических результатов и уровня эффективности производства

– себестоимость продукции растениеводства;

– доход от производства продукции растениеводства;

– уровень рентабельности продукции растениеводства

– себестоимость продукции животноводства;

– доход от производства продукции животноводства;

– уровень рентабельности продукции животноводства

А) анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, птицы;

Б) анализ затрат на сельскохозяйственные работы;

В) анализ производительности труда;

Г) анализ уровня оплаты труда в сельском хозяйстве

Балансы денежных доходов и расходов, покупательского спроса населения


2. Информационное обеспечение подсистемы, организация машинного решения задач

Состав информационного обеспечения данной подсистемы включает:

– отчеты месячной и годовой периодичности №24 –сх и № 22 сх.

Рассмотрим организацию решения задач данной функциональной подсистемы на основе формы № 24 сх «Отчет о состоянии животноводства колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий». Комплекс задач для статистики состояния и развития животноводства:

– статистика численности скота по видам;

– статистика продукции выращивания скота и птицы;

– статистика продуктивности сельскохозяйственных животных и уровня развития животноводства;

– статистика наличия и поступления кормов.

Основной целью разработки комплекса задач является автоматизированное выполнение функций по обработке и передаче данных по форме 24 сх на областной уровень. В результате решения комплекса задач формируются выходные документы, предназначенные для представления руководящим органам, а также массив сводных итоговых данных по колхозам, совхозам и межхозяйственным предприятиям, которые передаются на областной уровень.

Поступившая первичная отчетность подвергается логическому и арифметическому контролю в соответствии с действующей инструкцией по их составлению и контролю. Экономисты статистики обращают внимание на четкость и полноту заполнения значений показателей. Значения показателей записываются в единицах измерения, предусмотренных в отчетности. Порядок сбора и сроки приемки отчетов в связи с автоматизированной их обработкой  не изменяются. Проверенные отчеты поступают в подразделения, ответственные за ввод информации.

Контроль вводимых данных осуществляется визуально на экране дисплея. Для корректировки данных используются бланки вводных документов.

Информация, введенная для обработки хранится три года и может быть использована в качестве исходной при решении других задач и при получении различных справок средствами АРМ статистика.

Перечень и характеристика входных сообщений также как и в ФП «Статистка промышленности».

3.Основные потребители информации подсистемы

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Статистика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
47 Kb
Скачали:
0