Современная проза. Биография Василия Шукшина. О рассказах В.М. Шукшина

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования  Республики Беларусь

Белорусский государственный экономический университет

Современная проза

Книга для лингвострановедческого чтения

Учебно-методическое пособие

для студентов-иностранцев

Минск

БГЭУ

1999

ВАСИЛИЙ ШУКШИН

                            1929-1974  

"Василий Шукшин вспыхнул на горизонте культуры ослепительно чистой, яркой звездой, прямо-таки сказочной россыпью дарований. Писатель, романист и драматург, режиссер больших народных кинополотен, удивительный, неповторимый артист, умеющий в самой обыденной интонации сказать такую пронзительную, такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец смеялись и плакали, замирали в едином порыве. Василию Шукшину было дано такое счастье…"— так писал о лауреате Ленинской и Государственной премий Василии Макаровиче Шукшине известный русский писатель Петр Проскурин.

Прожил большой мастер всего 45 лет. Его активная творческая работа продолжалась 15 лет. Но сколько сделано за этот короткий срок! Написаны рассказы, повести, романы, киносценарии, пьесы, поставлены фильмы, исполнены в кино запоминающиеся роли. Шукшин выразил наше время в его живой диалектике и в его целеустремленности, в живом многообразии характеров и психологических коллизий.

В. Шукшин занял прочное место  в истории советской культуры в 60-70-е годы. Равного ему художника по уникальности его дарования, пожалуй, трудно и отыскать. В то время о нем говорили и писали как о чуде —"феномен Шукшина".

Так кто же он, Василий Макарович Шукшин?

Родился В. Шукшин 25 июля 1929 года в деревне Сростки, привольно раскинувшейся в предгорьях Алтая, в 40 км  от города Бийска.

Мать будущего писателя,  Мария Сергеевна, была женщина необыкновенная —умная, веселая, рассудительная. Она росла седьмым ребенком в семье, где было двенадцать детей, и с ранних лет хлебнула лиха. Первого мужа она потеряла в 1933 году, оставшись с двумя маленькими детьми. В автобиографии В. Шукшин так писал об отце,  Макаре Леонтьевиче: "В 1933 году отец арестован органами ОГПУ. Дальнейшую его судьбу не знаю. В 1956 году полностью реабилитирован".

Здесь, в Сростках, в этих диковинных по красоте местах, будущий мастер познавал мир. Здесь он бегал и плавал, ловил рыбу и трудился, проливая пот на тяжелой крестьянской работе в суровые военные годы. Здесь началось его духовное формирование, в котором значительную роль сыграли окружающие его люди и книги.

Раннее детство прошло в доме деда, в многочисленной и дружной семье. Здесь царили естественные, правдивые и добрые отношения. Много, очень много работали. Работа начиналась рано утром и заканчивалась поздним вечером. Здесь говорили сильным и точным языком, где звучала и шутка. Вспоминая о доме деда, писатель говорил, что  там не знали высоких слов о чести и достоинстве, но там знали: ложь есть ложь, корысть есть корысть; праздность и пустословие осуждались. Было здесь очень развито чувство правды, справедливости. Вот в такой нравственной атмосфере складывался характер мальчика, будущего художника.

В школьные годы охватила Василия страсть к чтению. Уроки делать он перестал, стал плохо учиться, но читал запоем день и ночь. С самодельной коптилкой (электричества тогда не было) забирался под одеяло— закрывался со всех сторон, чтобы мать не видела, и читал, читал. Было это чтение бессистемным, беспорядочным. Но свет не без добрых людей! В Сростки приехала учительница из Ленинграда и стала работать в деревенской школе. Она и составила Шукшину список книг, какие надо обязательно прочитать. Это была русская и зарубежная классика.

Осенью, когда началась учеба в 7 классе, Василий не появился в школе — мать отправила его учиться на бухгалтера. Но ничего из этого не вышло, как писал потом Шукшин, "бухгалтерия не полезла в голову",— и Василий скоро вернулся в школу. После окончания семилетки была сделана еще одна попытка приобщения к другой профессии. В. Шукшин поступил в Бийский автомобильный техникум, но проучился в нем лишь около года. Душа рвалась к чему-то другому. Опять вернулся в родное село, к матери,  работал в колхозе. Узнал всю тяжесть труда на земле — пахал, косил.

Весной 1945 года пришла Победа, но в деревне по-прежнему жилось трудно

Похожие материалы

Информация о работе