Сценарные (нетрадиционные) уроки иностранного языка. Урок-соревнование, урок-концерт, урок-пресс-конференция

Страницы работы

Фрагмент текста работы

таких уроках реализуется мечта учителя: активизируется речевая деятельность всех учеников (понятно, на разном уровне), а сам учитель управляет динамикой урока, контролирует учащихся в форме ненавязчивой коррекции [2,65].

Организация учебной деятельности учащихся позволяет перейти от схемы "услышал-увидел-изучил" к схеме "усвоил и закрепил в деятельности" [1,7].

Следует упомянуть такой вид урока-конкурса, как урок творчества. Ее особенность и выгодное отличие в том, что задания, которые раздаются ученикам, носят исключительно творческий характер. Например, здесь не решается, а составляется кроссворд одной из творческих групп, не разгадываются, а придумываются загадки, которые члены других групп будут отгадывать, пишется план-сценарий по прочитанному тексту, чтобы одноклассники могли прочитать разыграть его. На выполнение каждого задания дается не более 10 минут, так как остальное время отводится на решение тех заданий, которые предлагаются группами.

"круглый стол"

Форма урока-"круглого стола" получила широкое применение. Само понятие "круглый стол" обозначает форму дискуссии. Дискуссия - особая форма диалогической речи. Она охватывает огромный диапазон от повседневного разговора между двумя людьми до обсуждения доклада или реферата с большим количеством участников. Каждая настоящая дискуссия - это попытка посредством совместного обсуждения и размышления над истинным положением вещей прийти к возможному разрешению проблемы [4,89].

Таким образом, урок-"круглый стол" - урок общения, которое так важно при обучении иностранному языку.

Подобные уроки проводятся обычно как заключительное занятие по какой-то определенной теме. Чтобы приблизить учебную коммуникацию к реальной, учителя стараются связать основную тему беседы с ранее освоенными темами, перевести общение в межтематический план.

Успех круглого стола определяется четкой постановкой и решением комплекса задач. Эти уроки расширяют кругозор школьников, развивают их интересы, мыслительность и коммуникабельность, укрепляют чувство товарищества, сотрудничества педагога с воспитанниками.

Главное требование к беседе за "круглым столом" - это реальное, соответствующее действительности содержание высказываний учащихся. Но следует учитывать и тот факт, что подобная беседа не должна превращаться в обыкновенный монтаж, где присутствующие заранее знают, кто, что и когда будет говорить. Не следует знакомить ребят заранее со сценарием урока и тем более устраивать репетиции, что очень характерно для школ, особенно накануне открытых уроков. Такие уроки являются открытыми и показными. Новых знаний учащиеся не получают, т.к. нет необходимого напряжения и ожидания чего-то нового. Исключения оправданы для слабоуспевающих учащихся: учитель может проработать с ними индивидуально определенный круг вопросов, по которому им будет предложено высказаться, но их высказывания все же должны носить спонтанный характер [8,62].

Для проведения урока необходимо: расположить рабочие места таким образом, чтобы участники "круглого  стола" могли видеть друг друга, разработать систему вопросов, на которые они должны ответить, использовать технические средства обучения (при необходимости), а также принцип "свободного микрофона", договориться о правилах.

Варианты плана проведения  "круглого стола ":

Вариант "А":

·  краткое вводное слово ведущего;

·  заслушивание кратких сообщений участников "круглого стола";

·  формулирование ведущим "круглого стола" вопросов, поступивших из аудитории;

·  развертывание дискуссии;

·  выработка согласованных позиций по предмету обсуждения.

Вариант "Б":

·  блиц-опрос присутствующих в аудитории с целью согласования тематики и порядка работы (например, с помощью анкет и их компьютерной обработки);

·  коллективная выработка Ответов по существу поставленных вопросов;

·  заслушивание мнения выступающих;

·  выработка согласованного мнения в ходе дискуссионного обсуждения.

Вариант "В":

·  показ-предъявление проблемы (кинофрагмент, видеофильм, плакат и т.д.);

·  представление участников "круглого стола", заслушивание их суждений по поводу предъявленной ситуации;

·  подключение "свободного микрофона" с целью выяснения мнения присутствующих;

·  дискутирование;

·  нахождение "точек соприкосновения" и выработка согласованной позиции [1,11].

Выбирая любой из вариантов проведения "круглого стола", необходимо помнить о правилах дискуссии. Надо познакомить ребят с культурой спора: внимательно слушать других

Похожие материалы

Информация о работе