Развитие химической промышленности республики Беларусь. Мировой рынок химических технологий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

протяжении всего  периода создания и становления  концерна отрасль работала в нормальном режиме и, несмотря на проходившую реорганизацию, каких-то существенных сбоев в работе не было. Потребности республики в химической продукции и нефтепродуктах в основном удовлетворялись, в том числе и в напряженные периоды обеспечения сельскохозяйственных работ и подготовки к работе в зимних условиях.

Наряду с общими  проблемами, которые коснулись в последние годы аналогичных отраслей и экономики в целом всех стран СНГ, белорусский нефтехимический комплекс имеет и свои специфические особенности. Прежде всего, это то, что он объединяет крупные промышленные гиганты, находящиеся  в  прямой  зависимости от поставщиков сырья, энергоресурсов, а также потребителей продукции из ближнего и дальнего зарубежья. Вторая особенность состоит в том, что Беларусь расположена между четырьмя крупными национальными рынками – России, Украины, Польши и Прибалтики, потенциал и перспективы которых  больше способствуют привлечению на них иностранных инвесторов.

С другой стороны, создание Союза с Россией позволяет Беларуси эффективнее использовать производственные мощности своих химических и нефтеперерабатывающих предприятий, нефтепроводный транспорт, координировать и объединять усилия в решении общих проблем, реализации совместных проектов и т.д.  Этому способствует не только сложившиеся ранее традиционные хозяйственные связи, единая инфраструктура, связанная с транспортными магистралями, топливно-энергетическим комплексом,  но и проводимая сейчас в рамках Союза двух государств активная работа по их экономической интеграции.

По итогам работы за период 2001–2005 гг. организациями концерна было освоено инвестиций на сумму эквивалентную 2,5 млрд. долларов США. При этом годовой объем освоения инвестиций вырос с 326 млн. долларов США в 2000 г. до 756 млн. долларов США в 2005 г. Темп роста инвестиций в основной капитал по итогам пяти лет составил 159 %.

В связи с ограниченностью ресурсов концерн стремился сконцентрировать их для развития перспективных направлений, отдельных предприятий и производств, способных при небольшой поддержке в свою очередь стимулировать другие направления и смежные предприятия.

В соответствии с выработанной стратегией главный упор делался на опережающий рост нефтеперерабатывающей промышленности, продукция которой, являясь основным сырьем для предприятий химии, обусловит прирост объемов и в этой отрасли.

В связи с этим, в прошедший период были реализованы программы реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих заводов, направленные на создание комплексов глубокой переработки нефти, увеличение выхода светлых нефтепродуктов, увеличение выпуска ароматических углеводородов для химических предприятий концерна.

Помимо проектов нефтеперерабатывающих заводов, в прошедшей пятилетке реализовывались проекты нефтехимических и химических предприятий концерна, в том числе такие как:

– I этап техпереворужения цеха фталевого ангидрида ОАО «Лакокраска»;

– Реконструкция цеха серной кислоты в ОАО «Гомельский химический завод» с доведением мощности до 700 тыс.т моногидрата в год;

– Организация производства полиэфирных основ для кровельных материалов ОАО «Могилевхимволокно»;

– Реконструкция производства полиамидной технической нити и кордной ткани  в ОАО «ГродноХимволокно»;

– Реконструкция завода полиэфирной текстильной нити   РУП «Светлогорское ПО «Химволокно»;

– Строительство двухкамерной печи пиролиза на установке ЭП-60-2 в ОАО «Полимир»;

– Техническое перевооружение завода массовых шин ОАО «Белшина».

Было начато строительство Краснослободского рудника РУП «ПО «Беларуськалий».

В результате проделанной работы темп роста объемов промышленной продукции за 5 лет составил 146,5 %, что на 14,5 % больше показателя, предусмотренного Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001–2005 гг. Темп роста объемов экспорта продукции в 2005 г. составил 245 % к уровню 2000 г.

За прошедшую пятилетку отмечен рост по следующим позициям:

– объем перерабатываемой нефти увеличился на 6,3 млн. т или на 46,7%;

– производство бензинов и дизельного топлива на 1,3 млн. т и 2,6 млн. т соответственно или на 68 %;

– выпуск минеральных удобрений – на 1,6 млн. т (в действующем веществе) – на 39,8 %, в том числе азотных на 13,8 %, калийных – на 43,6 %, фосфорных – на 61,7 %;

– производство шин на 613,6 тыс. шт. – на 25 %;

– увеличение объемов выпуска стекловолокна и изделий из него, полиэтилена, полиамида, фталевого ангидрида и др. продукции.

Сегодня нефтехимический комплекс Республики Беларусь объединяет в себе крупнейшие производства,  которые оказывают существенное влияние на экономический потенциал республики.

Структура нефтехимического комплекса выглядит следующим образом.

Деятельность организаций весьма многогранна. Одно из главных направлений – это полный цикл работ, связанных с разведкой и добычей нефти, ее транспортировкой, переработкой, а также реализацией нефтепродуктов.

Второе, не менее важное направление – это производство минеральных удобрений, химических волокон и нитей, стеклотканей, шин, лакокрасочных материалов, пластмасс, то есть практически весь спектр химической и нефтехимической продукции.

Нефтехимический комплекс республики – это 30 % в общем объеме промышленной продукции республики, 34 % в общереспубликанском экспорте.

Основная продукция, выпускаемая организациями, соответствует мировым

Похожие материалы

Информация о работе