Экономическая оценка природных ресурсов. Общие положения управления экономикой качества

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

С расширением масштабов производства, происходящем в ходе научно-технической революции, процесс обмена веществ между обществом и природой достигает таких размеров, а природные ресурсы эксплуатируются столь интенсивно, что уже не обеспечивается их естественное (само) возобновление, и становится необходимым проведение экономической оценки этих ресурсов, с тем, чтобы иметь возможность в наиболее полном объеме вовлечь их в процесс воспроизводства.

Кроме того, если природные ресурсы вовлечены в хозяйственный оборот, то они должны быть оценены, как и любой другой товар.

Экономическая оценка природных ресурсов должна обеспечивать рациональное регулирование комплекса взаимосвязей, направленное на обеспечение устойчивого развития.

Необходим точный расчет затрат и выгод по проектам, предназначенным к реализации, с учетом всех экологических последствий каждого проекта. Это будет способствовать реализации мероприятий, благоприятствующих устойчивому развитию общества.

Переход к устойчивому развитию, поддержанный всеми странами мира, делает необходимым включение экологического фактора в систему основных социально-экономических показателей развития общества. В настоящее время для определения приоритетов в области экологической политики на государственном и региональном уровнях предлагается использовать ряд макроэкономических показателей, характеризующих взаимодействия природной, экономической и социальной подсистем. С точки зрения эколого-экономического анализа, наибольший интерес представляют показатели, характеризующие потоки природных ресурсов и благ, отходов и загрязнений и т. д., а также позволяющие проводить структурный анализ протекающих процессов и выявлять тенденции структурных изменений во взаимодействии природы, экономики и социума с целью оценки устойчивости функционирования последних.

Таким образом, экономическая оценка природных ресурсов – это денежное выражение народно-хозяйственной ценности природных благ.

Из вышесказанного следует, что целью данной курсовой работы является управление экономикой качества: в  ВМК Филиал ОАО «ВБД» в области охраны окружающей среды.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть общие положения управления экономикой качества:

- историю развития экономики качества;

- методические принципы учета и анализа затрат на качество;

- экономические аспекты менеджмента качества;

2. Повести анализ работы ВМК Филиал ОАО «ВБД»;

3. Провести идентификацию и учет затрат на качество ВМК Филиал ОАО «ВБД» в области охраны окружающей среды;

4. Оценить результативность и эффективность в области охраны окружающей среды направленные на снижение общих затрат.

1. ЭКОНОМИКА КАЧЕСТВА

1.1. История развития экономики качества

Понятие качества продукции можно рассматривать как экономическую категорию, так как управление качеством, как правило, имеет целью достижение экономического эффекта.

Понятие экономики качества включает вопросы учёта, анализа и управления затратами на качество для достижения целей организации.

Измерение затрат на качество позволяет выявить проблемы связанные с качеством, описать их на языке первых руководителей организации.

Измерение расходов на качество фокусирует внимание на высоко затратных областях и позволяет распознать потенциальные возможности по снижению затрат. Кроме этого дает основу для сравнения различной между собой продукции, процессов и подразделений. Измерение затрат на качество является первым шагом на пути к управлению.

Одна из самых ранних публикаций, содержащих общие принципы затрат на качество представлена в первом издании «Справочника по контролю качества»  в 1951 году, автором которой является доктор Дж. М. Джуран. В первой главе, озаглавленной «Экономика качества», доктор Джуран привел свою знаменитую аналогию между качеством и «золотой жилой». Экономические представления о качестве впоследствии были развиты и углублены во многих изданных книгах и статьях разных авторов. Среди первых работ:  статья У. Дж. Массера «Менеджер по качеству и цена качества» (1957 г.); статья Гарольда Фримана «Как использовать понятие «затраты на качество» (1960 г.) и пятая глава книги А. В. Фейгенбаума «Всеобщее управление качеством». В этих работах была впервые введена хорошо известная теперь классификация затрат, связанных с качеством, содержащая три категории:

- предупреждение;

- оценка и контроль;

- дефекты.

В декабре 1963 г. Министерством обороны США был выпущен документ «Требования к программе качества», обязывающий всех подрядчиков и субподрядчиков, работающих по военным контрактам, вести учет затрат и издержек, связанных с качеством. Новый документ помогал обратить внимание на важность измерения затрат, связанных с качеством, хотя и содержал лишь самые общие указания по внедрению и применению соответствующих методов измерения. Вместе с тем он значительно усилил интерес к экономическим аспектам качества.

По мере того как стандарты ИСО серии 9000 завоевывают международное

Похожие материалы

Информация о работе