Динамика национальной денежной массы, девальвация и инфляция. Силы, воздействующие на объем национальной денежной массы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

4. ДИНАМИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ. ДЕВАЛЬВАЦИЯ И ИНФЛЯЦИЯ

4.1. Силы, воздействующие на объем национальной денежной массы

Баланс национальной денежной массы показал, что требуются немалые и достаточно сложные усилия для поддержания основных структурных соотношений в экономике. Этот баланс держит в своих руках и исполняет современная банковская система — таково ее реальное предназначение.

Мы уже видели, что при всех различиях между центральным эмиссионным банком и коммерческими банками они делают одно и то же дело. И эти различия легко выявляются, если сначала рассмотреть баланс в его активной части, а потом — в пассивной.

Из анализа активной части баланса следует:

1.  Банковская система выполняет функцию расчетно-платежной системы страны;

2.  Бязателств на основе информации в соответствующих законам и обычаям формах первую очередь движение и накопление капитала;

5. Банковская система обеспечивает конвертацию национальной валюты в иностранную, и наоборот, обеспечивая тем самым внешнеэкономические операции своей страны.

Из сказанного можно сделать следующий вывод: банковская система обеспечивает снабжение народного хозяйства деньгами в соответствии с потребностями хозяйственного оборота внутри и вне страны. Эта задача решается путем принятия банковской системой на себя обязательств на основе информации в соответствующих законам и обычаям формах и на материальных носителях, необходимых при данном уровне развития информатики.

105

Баланс денежной массы, изменяясь во времени, все равно носит статический характер при условии, что изменения происходят при постоянных социальных и экономических условиях развития. Динамика же национальной денежной массы проявляется как результат воздействия сил на ее объем и структуру в ходе экономического развития.

Этими силами являются : а) изменения в благосостоянии населения страны, определяющие совокупный спрос; б) накопление капитала, изменяющее условия и темпы развития страны путем изменения предложения товаров и услуг населению.

Впрочем, с общественно-экономической точки зрения обе силы — стороны одной медали. Суть дела очень хорошо изложил еще в 1601 г. один из экономистов того времени, Томас Мен: "Рассматривая хозяйство частных 'лиц, мы можем считать, что только тот человек процветает и богатеет, который, имея больший или меньший доход, соответственно соизмеряет свои расходы: он может в таком случае ежегодно производить сбережения для своего потомства.

То же происходит и в тех государствах, которые с большой заботой и бережливостью стараются продать больше своих отечественных товаров; ведь вследствие этого остаток несомненно возвращается к ним в виде денег.

Но если вследствие легкомыслия и расточительности поступают иначе, чрезмерно тратят свои и чужеземные товары, то необходимо вывозить деньги как средство оплаты этих излишеств; и так, из-за распущенного образа жизни, многие богатые страны крайне обеднели.

Поэтому трудолюбие, которое увеличивает богатство, и бережливость, которая его сохраняет, являются поистине верными стражами богатства государства даже в тех случаях, когда сила и боязнь королевских запретов не в состоянии удержать его"1 (выделено мной. — А. М.).

Из сказанного следует, что в современных условиях крайне важно ответить на два вопроса:

1.  Кому принадлежат деньги в стране и что является причиной их роста или уменьшения;

2.  Как связаны между собой накопление капитала, изменение объема и структуры денежной массы.

' Меркантилизм. Л.: Соцэкгиз, 1935. С.111. 106

4.2. Кому принадлежат деньги страны

Именно банковская система кредитует правительство страны, покупает валюту у экспортеров и золото у производителей, кредитует фирмы и корпорации. По идее основная масса денег в стране должна была бы принадлежать правительству, фирмам и корпорациям. Банковская система только перераспределяла бы денежные средства между участниками экономической деятельности.


 Каково же в этой ситуации должно быть участие населения  или домашних хозяйств? На первый взгляд оно представляется ничтожным:  по данным Госкомстата России, в 2000 г.  средние  денежные доходы на душу населения 3112 руб. в  месяц  — порядка 109,5 долл. Потребительские и обязательные расходы — почти 89% денежных доходов. Доля вложений в банки    практически ничтожна.

Данные таблицы    8 только на первый взгляд представляются

Неожиданными. В России преобладающая часть денежных средств принадлежит населению страны. После кризиса 17 августа 1998 года она существенно снизилась: с трех четвертей до двух третей всей денежной массы страны.

Возникает естественный вопрос: а где же деньги наших корпораций, государства, фирм? По-видимому, дело обстоит таким

107

образом, что деньги юридических лиц внутри страны составляют лишь

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дополнительные материалы
Размер файла:
78 Kb
Скачали:
0