Денежный феномен: формы денег и их содержание. Бизнес, государство и деньги

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Таким образом, Россия повторила свое прошлое — аналогичная ситуация в России была в начале XX в. И невольно на память приходят слова ленинской характеристики российских олигархов: "... они — сатрапы. Они — не представители свободного и сильного капитала, вроде американского, а кучка монополистов, защищенных государственной помощью и тысячами проделок и сделок с теми именно черносотенными помещиками, которые своим средневековым землевладением... и своим гнетом осуждают 5/6 населения на нищету, а всю страну на застой и гниение"[2]. К Ленину можно относиться по-всякому, но его работы по конкретным вопросам экономики вряд ли стоит игнорировать.

Российские банки в принципе не могут создавать финансово-промышленные группы по своим размерам, не говоря уже о профессиональных возможностях. По состоянию на 1 сентября 1999 г. общая капитализация фондового рынка только по 200 крупнейшим российским компаниям, исходя из фактических цен сделок с их акциями на всех рынках, составила 1788,3 млрд. руб. В то же время общий объем накопленных внутренних кредитов, предоставленных российскими банками предприятиям и организациям, составил всего 331 млрд. руб.1 , или 18,5% капитализации фондового рынка. Это свидетельствует о крайне низкой доле банковских кредитов в источниках привлечения средств российским капиталом.

По-видимому, в США были допущены те же ошибки, но в 20-е годы XX в., что послужило одной из причин Великой депрессии 1929—1932 гг. Не случайно, как уже отмечалось, одним из элементов нового курса Рузвельта стало разделение коммерческих банков и инвестиционных банков. Коммерческие банки были вынуждены сосредоточиться на обслуживании денежного оборота страны и в основном зарабатывать доходы путем предоставления кредитов. По мере накопления капитала они смогли расширить долгосрочное кредитование. К концу века, т.е. примерно через 70 лет, США смогли отменить закон, запрещающий коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью.

Итак, подведем предварительный итог: экономическое развитие привело к тому, что деньги перестали быть привязаны к особому товару, потеряли свою товарную природу. Ныне деньги реально существуют только в двух формах: банковских билетов и записей на банковских счетах. Этот переход для внутреннего денежного оборота каждой страны датируется концом 1920-х — началом 1930-х годов. Он имеет принципиальное значение для понимания роли денег в макроэкономике и бизнесе. Но прежде чем сделать выводы, рассмотрим развитие денежных форм во внешнеэкономических отношениях.

7.3.4. Развитие денежных форм в международных отношениях

Изменение и развитие форм денег, обслуживающих внутренний оборот, должно были, естественно, сказаться и на денежных отношениях между странами. В период между двумя мировыми войнами монетарное золото остается основной форЭксперт. 2000. № 37 (249). С. 112; Бюллетень банковской статистики. ЦБ РФ. № 7 (86). М., 2000. С. 84.

39

мой международных расчетов. Вместе с тем в этот период появляются клиринговые союзы и возникают "зоны" действия основных мировых валют: доллара, фунта стерлингов, французского франка. Будучи национальными, деньги США, Англии и Франции становятся средством расчетов во внешнеэкономической деятельности между политически и экономически зависимыми от них странами.

Перед окончанием Второй мировой войны в 1944 г. страны антигитлеровской коалиции собрались на конференцию в Бреттон-Вудсе (США) для решения вопросов денежного устройства в послевоенном мире. Решения конференции были призваны закрепить ту систему отношений, которая сложилась к тому времени. Союзнические державы договорились об использовании в послевоенный период в качестве резервных валют три основных вида национальных денег. Под резервными они понимали валюты, которые все страны принимают без ограничений для проведения международных расчетов. Естественно, что эти валюты являются ликвидной частью платежных балансов различных стран и существуют в форме безналичных обязательств центральных и коммерческих банков, а также соответствующих правительств перед другими странами.

В качестве таких резервных валют были определены:

1.  Доллар США. Использование доллара в международных расчетах опиралось

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
84 Kb
Скачали:
0