Минеральные вещества. Обязательные химические показатели безопасности. Критический дефект

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  5

1. В каком из приведенных примеров представлены только минеральные вещества ?

а) калий, кальций, глюкоза, цинк, хром ;

б) олово, ртуть, железо, хром, крахмал ;

в) йод, фтор, медь, цинк, фосфор ;

г) сера, железо, серебро, золото, белок .

2. Укажите неверный ответ :

 Обязательными химическими показателями безопасности для пищевых продуктов являются :

а) тяжелые металлы ;

б) минотоксины ;

в) радионуклеиды ;

г) ферменты.

3. Критическим называется дефект , при наличии которого использование продукта по назначению :

а) практически невозможно ;

б) вполне возможно ;

в) возможно без ограничений ;

г) возможно, но затруднено .

4. Идентификация - это :

а) подделка объектов, выполняемая с корыстной целью ;

б) соблюдение всех установленных требований к продукции ;

в) установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке и/ или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям ;

г) сопоставление фактического значения показателей качества с базовыми.

5. Укажите неверный ответ .

     Потребительская тара - это :

а) бутылка ;

б) банка ;

в) пакет ;

г) бочка .

6. Короткозерный рис имеет размер зёрен , мм :

а) не более 5,2 ;

б) более 5, 2 , но не более 6,0  ;

в) не более 4,0 ;

г) более 6,0 .

7. Пропаривание зерна - это :

а) увлажнение  ;

б) гидротермическая обработка ( обработка горячим паром ) ;

в) обработка горячей водой ;

г) обработка горячим воздухом .

8. Укажите неверный ответ .

     Основными процессами, происходящими при хранении муки и крупы, являются :

а) увлажнение и слёживание ;

б) сахарное поседение ;

в) плесневение  ;

г) самосогревание  .

9. Укажите пример, в котором приведены только дефекты хлеба :

а) разрыв верхней корки, влажный мякиш, непромес, закал мякиша ;

б) крошащийся мякиш, бледная окраска корки, плесневение, черствение ;

в) слишком толстая корка , картофельная болезнь, беспористая масса мякиша, меловая болезнь ;

г) непромес, черствение, плесневение, закал .

10. Корнеплоды отличаются  :

а) видоизменённым стеблем ;

б) утолщённым сочным корнем ;

в) видоизменённым укороченным побегом ;

г) молодыми сочными побегами .

11. К сложным ягодам относится :

а) брусника , земляника, клюква, смородина ;

б) малина, поляника, ежевика, морошка ;

в) вишня, слива, персик, кизил ;

г) крыжовник, облепиха, клубника, шиповник .

12. Укажите неверный ответ .

     Натуральность мёда можно определить по следующим показателям :

а) наличие пыльцы ;

б) содержание сахарозы ;

в) содержание воды ;

г) диастазное число .

13. Кондитерские изделия богаты :

а) клетчаткой ;

б) моно - и дисахаридами ;

в) витаминами ;

г) незаменимыми аминокислотами .

14. Укажите неверный ответ .

      Рафинированный и нерафинированный сахар различают по :

а) цвету ;

б) кислотности ;

в) содержанию сахарозы ;

г) содержанию редуцирующих веществ .

15. Укажите неверный ответ .

     Десертный шоколад отличается от обыкновенного :

а) пониженным содержанием сахара ;

б) дополнительным перетиранием шоколадной массы при производстве ;

в) наличием масла какао ;

г) повышенным содержанием какао - продуктов .

16. Укажите неверный ответ .

     Ко вкусовым товарам относятся  :

а) алкогольные и безалкогольные напитки ;                         б) чай и кофе в) пряности и приправы ;

г) какао и шоколад .;

17. Пакетированный чай получают из :

а) высших сортов чая ;

б) высевок и крошки ;

в) огрубевших старых листьев ;

г) высококачественного байхового чая .

18. Затяжное печенье отличается   :

а) слоистой структурой ;

б) повышенным содержанием жира ;

в) повышенным содержанием влаги ;

г) повышенным содержанием сахара .

19. Более 70% мирового производства кофе составляет вид :

а) либерика ;

б) робуста ;

в) колумбия ;

г) арабика .

20. Укажите пример , где перечислены только крепкие алкогольные напитки :

а) саке, бамбузе, мадера, токай ;

б) водка, шнапс, коньяк, кагор ;

в) текила, грапп, маотай, кальвадос ;

г) виски, ром, пунш, шампанское .

21. Натуральное виноградное вино отличается тем, что содержит :

а) добавленный спирт и спирт естественного происхождения ;

б) настои различных трав ;

в) углекислый газ ;

г) этиловый спирт только естественного происхождения .

22. Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путём :

а) длительной выдержки в дубовых бочках виноградного сока ;

б) разбавления ректификованного спирта водой ;

в) тройной перегонки солодового спирта ;

г) длительной выдержки в дубовых бочках коньячного спирта .

23. Нерафинированное растительное масло отличается повышенным содержанием :

а) ненасыщенных жирных кислот ;

б) насыщенных жирных кислот ;

в) фосфолипидов ;

г) витамина С.

24. Условиями хранения растительных масел являются :

а) температура не выше 18°С  ;

б) относительная влажность воздуха не более 85%;

в) без доступа света ;

г) все ответы вместе .

25. Стерилизация молока - это способ тепловой обработки при температуре :

а) 90° С ;

б) 60 ° С ;

в) 60 - 90 ° С ;

г) 104 - 120 ° С .

26. Кефир - это :

а) продукт молочнокислого и спиртового брожения ;

б) продукт спиртового брожения ;

в) продукт, приготовленный на закваске ацидофильной палочке ;

г) все ответы вместе .

27. Укажите неверный ответ .

Упитанность мяса характеризуется :

а) степенью развития мышечной ткани ;

б) иногда – массой и возрастом животного ;

в) частью туши ;

г) отложением поверхностного жира .

28. По упитанности мясо подразделяют на :

а) сорта ;

б) виды ;

в) группы ;

г) категории .

29. Укажите неверный ответ .

     Пищевая ценность рыбных товаров обусловлена наличием :

а) большого количества полноценных белков ;

б) разнообразных макро - и микроэлементов ;

в) высоконепредельных жирных кислот ;

г) витамина С .

30. Паюсная икра осетровых рыб - это :

а) наиболее крупные икринки ;

б) мелкая икра со слабыми оболочками ;

в) целые ястыки ;

г) разрезанные ястыки .

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Химия
Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
45 Kb
Скачали:
0