Бизнес дружбе не помеха. Строительство первой белорусской атомной электростанции. Геополитические факторы

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Бизнес дружбе не помеха

При создании белорусской АЭС может возникнуть не простая кооперация

Александр Емельяненков, Москва - Минск

"Союз. Беларусь-Россия" №394 от 19 февраля 2009 г.

Версия для печати / сохранить материал

Пятьдесят три километра от Вильнюса, 134 - от Минска и всего двадцать - от границы Беларуси и Литвы. Таковы географические координаты того места в Островецком районе Гродненской области, где предложено строить первую белорусскую атомную электростанцию.

Когда об этом официально сообщили, родился естественный вопрос: почему из трех возможных вариантов выбран тот, что возник позже других и поначалу не рассматривался экспертами как основной? Ведь детальные изыскательские работы проводились на Краснополянской и Кукшиновской площадках в Могилевской области. Однако Государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС в Беларуси, тщательно проанализировав материалы изысканий, а также все прочие аргументы "за" и "против", склонилась в итоге к островецкому плацдарму. Это в северной части одноименного района, почти у самой границы с Литвой. Для более точной локализации называют и другие географические привязки: 18 километров от райцентра Островец, вблизи автодороги Вильнюс - Полоцк, между населенными пунктами Гоза и Михалишки. В шести километрах от намечаемой стройки - река Нярис.

Заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк выбор объяснил тем, что "по уровню развития инженерно-транспортной инфраструктуры и системы водоснабжения Островецкий район больше всего подходит для строительства АЭС". А неблагоприятных факторов, по его словам, на этом месте не выявлено. Добавим, что и на двух других площадках, по утверждению специалистов, не обнаружено ничего такого, что препятствовало бы сооружению объекта, потенциально опасного в ядерном отношении. Поэтому их еще рассматривают в качестве резервных.

С дальним прицелом

Как можно догадаться, помимо подходящих грунтов, наличия водных источников и транспортной инфраструктуры далеко не последнюю роль в таком выборе сыграли геополитические факторы и, в частности, ситуация на рынке электрогенерации в странах Балтии и Восточной Европы. Неизбежная остановка последнего блока на Игналинской АЭС в Литве резко обострит и без того существующий дефицит. Построить и ввести замещающие мощности такого же масштаба в ближайшие шесть-семь лет Литва не сможет - ни в одиночку, ни даже в союзе с Латвией, Эстонией и Польшей под патронажем Евросоюза.

А Беларусь может, если за политическими решениями последуют целенаправленные практические шаги и будет найдет оптимальный баланс интересов. Такие интересы есть, безусловно, у самой Беларуси как заказчика атомной станции и у тех, кто претендует или может претендовать на место генерального подрядчика и более скромные роли просто подрядчиков, смежников, партнеров.

Сегодня уже практически не осталось сомнений, кто в сложившихся условиях самый реальный претендент на роль "коренника". Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на недавних переговорах с главой "Росатома" Сергеем Кириенко в Минске прямо дал понять, что "белорусское руководство готово к реализации проекта по строительству АЭС, генеральным подрядчиком которого выступит "Атомстройэкспорт". И хотя в руководстве самой компании призывают "не забегать вперед", а в "Росатоме" высказываются обтекаемо и дипломатично, очевидного не скрыть: в Минске выбрали не только место под будущую АЭС, но и главных подрядчиков.

Как только будет подписано рамочное соглашение о сотрудничестве России и Беларуси в области мирного атома, а на это отпущен срок до конца марта, у Минэнерго появятся прямые основания определить свой выбор и заключить контракт с подрядчиком.

Напомним, два года назад Минск широко оповестил о желании построить у себя атомную электростанцию. И даже разослал официальные приглашения к участию в таком проекте всем заметным "игрокам" на этом рынке. Японо-американская Westinghouse - Toshiba дипломатично от него уклонилась. Франко-германская группа AREVA NP заявила в качестве возможного реактор с единичной мощностью 1600 мегаватт, который не вписывался в технические возможности энергосистемы Беларуси и тех линий электропередачи, что существуют в республике. Помимо "Атомстройэкспорта" предметные переговоры и консультации Минск начал в прошлом году с китайской Гуандунской ядерной энергокорпорацией (China Guandong Nuclear Power Co.). Но китайцы, это все понимают, могут предложить лишь те реакторы, которые они пока что учатся строить у себя. А это, конечно, если не вчерашний, то уж точно не завтрашний день в атомной энергетике.

- В результате предложение "Атомстройэкспорта" фактически не имело

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Энергетика
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
43 Kb
Скачали:
0