Понятие и сущность государства. Его функции. Понятие права, его признаки. Соотношение права и морали

Страницы работы

Фрагмент текста работы

права в залог, если иное не установлено законодательством.

Договор прекращается с истеч срока, он также мот быть расторгнут в судебном порядке как по треб ар-ля, так и потреб ар-ра.

По треб ар-ля договор мот быть досрочно расторгнут судом когда: 1 – арендатор существенно ухудш им-во. 2 – арендатор польз им-ом, нарушая условия договора и в др случ.

По треб арендатор когда: 1 – арендодат не предоставил имущ-во

2 – арендодат созд препятств польз иму-ом

3 – в силу обстоят им-во окаж в сост неприг для использ.

46.Понятие трудового права, его предмет и метод.

Трудовое  право – отрасль права, регулирующая труд. отношения и отношения тесно связанные с трудовыми. Содержание предмета ТП составляют трудовые отношения. Предмет труд. права – комплекс обществ. отн-й, связанный с применением несамостоят. труда. к предмету ТП относ. :

1. Трудовые отн-я выступающие ядром предмета труд. права и опред. название данной отрасли. Возникают на основании договора, регулируются нормами ТП, а потому являются труд. правоотнош-ми

2. Отношения непосредственно связанные с трудовыми. они отношения выходят за рамки непосредственно труд. отношений, но, сопутствуют, предшествуют им или тесно с ними связанны. В частности, к данной группе относ. отношения, связанные с: - проф. подготовкой на произв-ве (переподготовка, повыш. квалиф-и); - деят-ть профсоюзов и объединений нанимателя; - ведением коллектив. переговоров; - взаимоотношениями м/у работниками, их представителями и нанимателями; - обеспечением занятости; - контролем и надзором за соблюдением законодат-ва о труде; - гос. соц. страхованиям; -рассмотрением труд. споров.

Метод ТП – это комплекс юр. ср-в, исп-мых при регулировании труд. и др., связанных с ними, отн-ий. Особенностями метода ТП явл.:

- юр. равенство сторон при заключении труд. договора и дальнейшее подчинение работника труд. распорядку, указаниям нанимателя.

- договорная основа возникновения труд. отн-ий. Единственным основанием возникновения труд. отн-ий явл. труд. договор.

- сочетание централиз., локального, индивид. регулирования труд. отн-ий. Централиз. регулирование осущ. гос-вом посредством издания нормат-правовых актов и устанавл-я «базовый стандарт» труд. прав работника. Локальное регулирование дополн. принятые в централиз. порядке нормы и устанавливает особенности правового режима в конкретной орг-ии, при этом наниматель вправе устанавливать  доп. гарантии для работников по сравнению с законодат-вом о  труде. Индивид. договорное регулирование «приспосабливает» инд. спос-ти работника к конкр. производств. среде

- наличие специфики защиты труд. прав (особые процедуры рассмотрения коллект. и индивид. труд. споров), а также обеспечение исполнения обязанностей (установление гос. и обществ. контроля за соблюдением законодат-ва о труде).

Т.о., труд. право  - это совокупность правовых норм, регулирующая особым м-дом трудовые и тесно связанные с ними отн-я

47. Система и источники трудового права.

Система ТП делится на две части: общую и особенную. Общая часть включает в себя: -задачи труд. права. -сфера д-я норм труд. права. -источники регулир-я труд. и связанных с ними отн-ий. -исчисление сроков в труд праве. -осн. права и обязанности субъектов.

Особенная часть труд. права вкл. в себя нормы, регулирующие отд. составные эл-ты труд. отн-я и особенности труда отд. категорий работников. В частности:трудовой договор, рабочее время, время отдыха, з/п, труд. дисциплина.

Источники – различные трудовые акты, регулируемые труд. отношения и иные тесно связанные с трудовыми отношения.

Как и в любой отрасли права, важнейшим источником ТП явл. Конституция РБ. В ней закреплены такие важные права граждан как право на труд, отдых, забастовку, обращение в профсоюзы. Развитие закрепленных в РБ общих направлений регулирования труда работников осущ-ся с пом. закона.

К источникам ТП относятся НПА и НПД (договоры) (международные договоры в сфере труда и коллективные договоры, соглашения)

Особое место – локальные норматив. акты (коллективный договор, правила внутр. труд. распорядка, уставы предприятий), обычно принимаемые нанимателем. Задача: конкретизация, дополнение принятых в централизованном порядке актов. Локальные акты могут только улучшать положение работника по сравнению с централизованными.

48. Трудовой договор (понятие, стороны, содержание). Виды ТД

ТД - соглашение между раб-ком и нанимателем, в соотв. с которым раб-к обязуется выполнять работу по опред. одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соотв. квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутр. распорядок, а наниматель обязуется предоставлять раб-ку обусл. ТД работу, обеспечивать условия труда, предусм-е законод-м о труде, локальными нормат. актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику з\п.

Предметом ТД является живой труд работника, процесс производства. Сторонами труд договора являются работник и наниматель. В качестве работников в договоре выступают граждане, а в качестве нанимателей - юр лица, предприниматели, граждане, наделенные правами юр лица. В качестве раб-ка в ТД может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. допускается возможность заключения ТД с лицами, достигшими

Похожие материалы

Информация о работе