Политическая основа идеологии белорусского государства. Государственная идеология Республики Беларусь в контексте цивилизационного процесса

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТЕМА 6: Политическая основа идеологии белорусского государства.

1.  Государственная идеология Республики Беларусь в контексте цивилизационного процесса.

2.  Государственная программа становления эффективного государства и устойчивого развития общества.

1.  Государственная идеология Республики Беларусь в контексте цивилизационного процесса.

По оценкам западных экспертов, развитие человечества в ближайшие 50 лет будет определяться процессами: интеграции, регионализации и глобализации мировой экономики. Страны, которые не примут участие в глобализации, окажутся на обочине новой пострыночной цивилизации.

У сегодняшних мировых политических процессов были солидные основы:

1. Геоэкономическая подосноваинтернационализация мировой экономики, обозначившаяся в 1970-е годы. Ее политические последствия: Повышение роли надгосударственных факторов из-за внутриотраслевой кооперации в мировом хозяйстве, а не внутригосударственной экономической кооперации. Подрыв принципов государственности, таких как: а) суверенитет государственной власти; б) национальная стратегия развития.

2. Геополитическая и идеологическая подоснова – победа Запада в “холодной войне” завершившаяся появлением ряда посткоммустических государств (80-90гг.).

Было провозглашено вхождение человечества в новую эру – эру расцвета западной либеральной демократии и рыночной экономики. По мнению либералов, мир двинулся к формированию единой космополитической цивилизации, которая как считал немецкий философ Кант, будет представлять собой всеобщее правовое гражданское общество, государство народов, устроенное по принципу всемирной федерации.

Постепенно складывается теория МОНДИАЛИЗМА (от франц. Mond – мир) – эта концепция интеграции планеты под началом Запада, создания в перспективе единого мирового государства с единым мировым правительством. Сегодня мы сталкиваемся с ней в виде доктрины однополярного мира, за которой стоят глобальные амбиции единственной сверхдержавы. Так в 1991 году Джордж Буш объявил мондиализм официальной доктриной США. В 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро говорилось об угрозе для человечества общепланетарного кризиса. Избежать кризиса, как было заявлено, возможно лишь решив глобальные проблемы современности. Это возможно только перейдя к единой цивилизации путем глобальной революции, способной превратить мировое общество в единую систему, в которой исчезнет опастность экологической катастрофы и войн благодаря единению народов и государств, на единых универсальных ценностях. Так появилась современная теория глобальной модернизации, глобализации, разрабатываемая учеными США и Европы.

Модернизация – это обустройство всего человечества по западной модели, т.к. Запад – развитый, он “локомотив”, а остальные цивилизации – “вагоны” они должны копировать движение локомотива на всех поворотах пути к прогрессу:

1.  в экономике: повсеместное, обязательное установление либеральной капиталистической рыночной экономики ( главное – деньги).

2.  в социальном плане: построение постиндустриального общества.

3.  в культурном: индивидуализм (см. план Даллеса ), конкуренция, культ накопления, нравственный либерализм, вседозволенность, смешение народов, космополитизм больших городов, ценности массовой культуры, и даже объединение трех мировых религий – во главе один бог (христианский).

4.  в политике: единообразные институты власти, единое мировое правительство, некоторые структуры которого уже существуют: МВФ, МБРР, НАТО. В 1992 г. в уставе НАТО записано положение, что НАТО  имеет право вести войска в любую точку на планете, где случилась экономическая катастрофа.

На сегодняшний день развитые постиндустриальные страны получают огромное преимущество в процессе глобализации, отрываясь от остального мира.

Негативные моменты глобализации:

1.  поляризация мира, т.к. усиливается контраст между развитыми и развивающимися странами. Разрыв в доходах между пятью богатейшими и пятью беднейшими странами составлял: в 1960 г. = 30/1, в 1990г. = 60/1, в 1997г. = 74/1. Разрыв в доходах на душу населения утроился: в 1960г. – 5700$, в 1993г. – 15400$

2.  Уменьшаются шансы на построение социального государства

Похожие материалы

Информация о работе