Проектирование технологической планировки участка и общие организационные вопросы

Страницы работы

Содержание работы

8.  Проектирование технологической планировки участка и общие организационные вопросы.

8.1. Расчет потребного количества оборудования. Описание и обоснование технологической планировки.

Определяем расчетное количество оборудования для каждой операции, необходимое для обработки пальца:

, где  - штучное время на операцию,  - такт выпуска,  мин – длительность рабочей смены,  мин – технически неизбежные потери времени,  - число смен, дет/сут – суточная программа выпуска деталей,  - число рабочих дней в году.

Тогда такт выпуска:

 мин.

Расчетное количество оборудования:

 - фрезерно-центровальная операция ();

 - токарно-гидрокопировальная операция ();

 - агрегатно-сверлильная операция ();

 - вертикально-сверлильная операция ();

 - горизонтально-фрезерная операция ();

 - слесарная операция ();

 - резьбонарезная операция ();

 - круглошлифовальная операция ().

Определяем коэффициенты загрузки оборудования:

;                              ;

;                              ;

;                             ;

;                              .

Средний коэффициент загрузки оборудования:

результаты расчетов привожу в таблице:

Наименование оборудования

Модель

, мин

Фрезерно-центровальный

КЛ656

1,008

1,792

2

0,896

Токарно-гидрокопировальный

ЕМ618

0,883

1,133

2

0,567

Агрегатно-сверлильный

2ХА2889

0,549

0,976

1

0,976

Вертикально-сверлильный

2Н118

1,04

1,849

2

0,925

Горизонтально-фрезерный

6Р82

1,558

2,77

3

0,923

Верстак

-

1,5

2,667

3

0,889

Резьбонарезной

5993

1,261

2,242

3

0,747

Круглошлифовальный

3В151

0,34

0,604

1

0,604

Основным принципом при составлении плана участка механической обработки детали «палец» является обеспечение прямоточности движения детали в процессе обработки в соответствии с технологическим процессом. При проектирования необходимо показать относительное расположение участка относительно элементов конструкции здания (стен, колонн, проездов). Также необходимо соблюдать нормы расстояний между станками. На моем участке станки и вспомогательное оборудование располагается на участке по ходу технологического процесса по обе стороны от рольганга. На участке предусмотрены: колонка с питьевой водой, резервуар с СОЖ, бак с маслом, слив масла, место мастера, стол ОТК. Межоперационные заделы ввиду небольших габаритов детали располагаются непосредственно у станков (там, где это необходимо), и кроме этого в начале и в конце участка находятся задел для заготовок и задел для готовых деталей. Расстояния между оборудованием и элементами конструкции здания, размеры проходов и проездов (7, с119-125) соответствуют нормам размещения оборудования по «СНиП».

8.2. Организация транспортирования деталей на участке и уборка стружки.

Для перемещения деталей от одного рабочего места к другому применяется стационарный бесприводной рольганг без уклона, по которому детали в таре передвигаются согласно технологическому процессу. В начале и в конце рольганга расположены места заделов заготовок и готовых деталей. Передачу заготовок на рольганг и снятие деталей с него осуществляют два вспомогательных рабочих. Определим ориентировочный объем задела для заготовок:  куб.м., где  - объем заготовки, К – коэффициент запаса, учитывающий дополнительные заготовки (для компенсации брака) и неупорядоченное расположение заготовок, шт  - суточная норма выпуска деталей (при однократном завозе заготовок). В качестве тары, используемой в заделе берем ящик с размерами: 1´1,5´0,8 м.

Для выбора способа уборки стружки определяем суточный выход стружки:

 кг/сут, где кг – масса заготовки, кг – масса детали. Ввиду небольшого количества стружки, образующейся на участке ее целесообразно удалять от станков вручную, собирать в ящики (контейнеры), которые по мере заполнения вывозятся из цеха средствами безрельсового транспорта (электрокарами). При этом тара устанавливается в пролете так, чтобы рабочие могли ссыпать в них стружку, собираемую совками. Затем стружка подается к общецеховому линейному стружкоуборочному конвейеру и поступает в переработку.

8.3. Организация рабочего места станочника.

Рабочее место является основным звеном производственной структуры цеха, оно должно быть рационально организовано. Его планировка, освещение и обслуживание должны создавать необходимые условия для высокопроизводительной ритмичной и безопасной работы на протяжении всей смены.

На рабочих местах должно располагаться станочное оборудование, стол, шкаф, тумбочка для инструмента, тара, стеллаж для размещения оснастки, материалов, заготовок, готовых изделий и отходов производства. Площадь рабочего места должна быть не менее 4,5 кв.м.

Планировка рабочих мест на участке обеспечивает минимальную потребность в площади, удобство обслуживания и соблюдение правил техники безопасности, а именно:

-  рядом со станком находится инструментальный шкаф;

-  станок оснащен местным осветительным устройством;

-  имеется полка для мерительного инструмента и планшет для чертежей;

-  под ногами рабочего находится деревянная решетка;

-  возле станка находится дополнительная тара для создания заделов (там, где это необходимо);

-  обеспечивается своевременный подвоз заготовок и технической документации, а также уборка стружки.

Подробно рабочее место представлено в графической части на планировке.

Похожие материалы

Информация о работе