Классификация САПР по ГОСТу. Принципы создания САПР. Универсальные и корпоративные САПР

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2.1.3. Классификация САПР.

Классификация САПР (по ГОСТу). Принципы создания САПР. Универсальные и корпоративные САПР. Программно-аппаратный комплекс. Аппаратное обеспечение САПР предприятия.

В общем смысле классификация – система соподчиненных понятий, часто представляемая в виде различных схем, таблиц и используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов, а также для точной ориентировки в многообразии понятий или соответствующих объектов. Классификация фиксирует место объекта в системе, которая указывает на его свойства. В связи с этим она служит средством хранения и поиска информации, содержащейся в ней самой. Классификация создает условия для разработки технически обоснованных норм обеспечения процесса создания, функционирования и стандартизации в области САПР.

Системы автоматизированного проектирования классифицируются по типу, разновидности и сложности объекта проектирования; уровню и комплектности автоматизации проектирования; характеру и числу выпускаемых проектных документов; числу уровней в структуре технического обеспечения. На этом классификация первого уровня закончена. Рассмотрим классификацию второго иерархического уровня.

По типу объекта проектирования различают САПР: изделий машиностроения и приборостроения; технологических процессов в машиностроении и приборостроении; объектов строительства; организационных систем.

Под организационной системой понимают совокупность, состоящую из коллектива специалистов и комплекса средств, взаимодействий и взаимосвязей между ними и с внешней средой и алгоритма процесса проектирования, необходимого для выполнения автоматизации проектирования.

По разновидности объекта проектирования можно различать, например, САПР электронно-вычислительной аппаратуры (САПР ЭВА), САПР радиоэлектронной аппаратуры (САПР РЭА), САПР атомной электростанции (САПР АЭС), САПР ракетной системы (САПР РС) и т.п.

По сложности объекта проектирования различают САПР: простых объектов, содержащих до 102 составных частей; объектов средней сложности, содержащих от 102 до 103 составных частей; сложных объектов, содержащих от 103 до 104 составных частей; очень сложных объектов, содержащих от 104 до 106 составных частей; объектов очень высокой сложности, содержащих 106 и более составных частей.

По уровню автоматизации проектирования различают САПР низко автоматизированные, в которых число автоматизированных проектных процедур (АПП) составляет до 25% от общего числа проектных процедур; средне автоматизированные – от 25 до 50% от общего числа проектных процедур; высоко автоматизированные – от 50 до 75%. В этих системах применяют методы многовариантного оптимального проектирования. Например, в гибких автоматизированных производствах (ГАП) для эффективности результатов необходимо использовать САПР средне- и высоко автоматизированного проектирования.

По комплексности САПР классифицируют таким образом: одноэтапные, выполняющие один этап проектирования из всех установленных для объекта; многоэтапные, выполняющие несколько этапов проектирования из всех установленных для объекта; комплексные, выполняющие все этапы проектирования, установленные для объекта.

По характеру выпускаемых проектных документов различают САПР: текстовые, выполняющие только текстовые документы на бумажной ленте или листе; текстовые и графические, выполняющие текстовые и графические документы на бумажной ленте или листе; на машинных носителях, выполняющие документы на перфоносителях или на магнитных носителях; на фотоносителях, выполняющие документы на микрофильмах, микрофишах, фотошаблонах и т.п.; на двух типах носителей; на всех типах носителей.

По количеству выпускаемых проектных документов различают САПР: малой производительности, выпускающие до 105 проектных документов в пересчете на формат А1 за год; средней производительности, выпускающие от 105 до 106 проектных документов в пересчете на формат А1 за год; высокой производительности, выпускающие свыше 106 проектных документов в пересчете на формат А1 за год.

Отметим, что в различных отраслях вводятся различные количественные характеристики информации, определяющие производительность САПР.

По числу уровней в структуре технического обеспечения различают САПР: одноуровневые, построенные на основе ЭВМ среднего или высокого класса со штатным набором периферийных устройств, который может быть дополнен средствами обработки графической информации; двухуровневые, построенные на основе ЭВМ среднего или высокого класса и одного или нескольких АРМ (автоматизированных рабочих мест), включающих мини-ЭВМ; трехуровневые, построенные на основе ЭВМ высокого класса, АРМ и периферийного программно-управляемого оборудования.

Данная классификация – не догма. Теория автоматизированного проектирования непрерывно развивается. Появляются новые технические и программные средства ЭВМ, комплексные САПР, поэтому существующие схемы классификации САПР будут видоизменяться и совершенствоваться.

Принципы создания САПР.

К ним относят принципы включения, системного единства, развития, комплексности, информационного единства, совместимости, стандартизации.

Принцип включения обеспечивает разработку САПР на основе требований, позволяющих включать эту САПР в САПР более высокого уровня.

Принцип системного единства состоит в том, что при создании, функционировании и развитии САПР связи между подсистемами должны обеспечивать целостность системы.

Согласно принципу развития САПР должна создаваться и функционировать с учетом пополнения, совершенствования и обновления подсистем и компонентов.

Принцип комплексности обеспечивает связность проектирования элементов и всего объекта на всех стадиях, позволяет осуществить согласование и контроль характеристик элементов и объекта в целом.

Принцип информационного единства состоит в использовании в подсистемах, компонентах и средствах обеспечения САПР единых условных обозначений, терминов, символов, проблемно-ориентированных языков, способов представления информации, соответствующих принятым нормативным документам.

Согласно принципу совместимости языки, символы, коды, информационные и технические характеристики структурных связей между подсистемами, средствами обеспечения и компонентами должны обеспечивать совместное функционирование подсистем и сохранять открытую структуру системы в целом.

Принцип стандартизации заключается в проведении унификации, типизации и стандартизации подсистем и компонентов, инвариантных к проектируемым объектам и отраслевой специфике, а также в установлении правил с целью упорядочения деятельностей в области создания и развития САПР.

Универсальные и корпоративные САПР. Программно-аппаратный комплекс.

В чем же разница между универсальными и корпоративными САПР? Для ее понимания необходимо, прежде всего, познакомиться с такими понятиями как «программно-методический комплекс» и «программно-технический комплекс» САПР.

Как известно, при проектировании все компоненты САПР функционируют во взаимодействии. Для пользователя технические (аппаратные) и программные средства

Похожие материалы

Информация о работе