Количество чистого воздуха Y, которое нужно вводить ежечасно в помещение. Санитарно-гигиенические нормы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Задание №4.

В малярном цехе шириной 45м, длиной 20м, высотой 5м производится окраска деталей общей поверхностью за час 40 м2 . На 1 м2  расходуется 80 г растворителя, содержащего бензол. При высыхании краски 60% растворителя испаряется в воздух  помещения. Предельно допустимая концентрация паров бензола для помещений 20 мг/м3 . Определить кратность воздухообмена в цехе и необходимый тип вентиляции.

Решение.

Количество чистого воздуха Y, которое нужно вводить ежечасно в помещение, чтобы концентрация паров бензола не превышала допустимую по санитарно-гигиеническим нормам, определяется по формуле:

                        , где  В – количество вредных веществ (бензола), выделяющихся в воздух помещения за 1 час;

ρв  - предельно допустимая концентрация вредного вещества (бензола);

ρо – концентрация вредных веществ в приточном воздухе (в атмосферном воздухе не содержится бензола, т. е. ρо  =  0).

Рассчитаем значение количества бензола, которое выделяется в воздух за час.

Количество растворителя которое расходуется на всю окрашиваемую поверхность 40м2

г.

Количество бензола которое испарится в воздух при высыхании за час:

г.

Рассчитаем объём чистого воздуха:

 м3

Кратность воздухообмена определяется по формуле:

,

где   W – объем помещения

 м3

То есть в помещении за час воздух полностью должен смениться 22 раза. Для больших загрязнениях, как в нашем случае рекомендуется, для поддержания значение концентрации вредных веществ не превышало предельно допустимого уровня, необходимо применять местную вентиляцию, совместно с механической вентиляцией.


Задание №5.

На аэродроме с травяным покровом для дальнего обнаружения самолетов используется радиолокационная станция, имеющая следующие характеристики излучения: средняя по времени мощность излучения P=350 Вт, длина волны λ=3 см. Коэффициент усиления вращающейся параболической антенны    G=20000.

На расстоянии   r=150 м от станции располагается двухэтажное кирпичное служебное здание длиной l=30 м, высота его стен h=5 м, главный фасад обращен к станции. Режим работы персонала –   8 – часовой рабочий день.

Подобрать по шагу и диаметру проволоки металлическую сетку для экрана, защищающего служебное здание от излучения РЛС. Экран в виде плоской стенки будет установлен между станцией и зданием на расстоянии S=50 м от здания перпендикулярно излучению. Вычислить размеры экрана.

Решение.

Допустимая энергетическая нагрузка на организм человека W, при облучении от вращающихся и сканирующих антенн не должно привышать 20 Втчас/м2. Количественная оценка энергетической нагрузки  определяется интенсивностью излучения по плотности потока энергии ППЭ. На  практике она определяется  через мощность излучения радиотехнического устройства  P (среднюю по времени для радиолокационных станций), а если  антенна направленная, то и через коэффициент ее усиления  G, а также через расстояние  r между антенной  и точкой наблюдения:

Эта формула действительна для случая распространения  радиоволн в свободном пространстве, в частности, в воздухе. Реальная воздушная среда, в которой возможно облучение людей радиоволнами, всегда отличается от свободного пространства тем, что на некоторых конечных расстояниях от передающей антенны находятся: земля, ограждающие конструкции производственных  помещений, различное оборудование, приборы и сами люди. Все эти предметы, обладая свойствами, отличными от свойств воздуха, определенным образом влияют на распространение радиоволн в нем, отражая, преломляя и поглощая их.  При диффузном отражении от негладкой поверхности земли (травяной покров, неровность, шероховатость и т.д.) отражение непосредственно на точку приема  (точку наблюдения) невелико, и условия в направлении распространения радиоволн приближаются к условиям в свободном пространстве. Тогда с большой точностью можно пользоваться формулой

Похожие материалы

Информация о работе