Устройство кровли. Организация и технология выполнения работ.Схема устройства пароизоляции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

4.4 Устройство кровли.

Проектом предусматривается устройство совмещенного утепленного невентилируемого покрытия здания с устройством рулонной кровли. Основной водоизоляционный ковер состоит из двух слоев наплавляемого материала: нижний слой – «линокром ТПП», верхний слой «линокром ТКП» с защитной посыпкой (ТУ 5774-1357915-98). Основанием для устройства водоизоляционного ковра является огрунтованная поверхность стяжки из цементно-песчаного раствора, устроенной поверх теплоизоляционного слоя из жестких минераловатных плит. Согласно теплотехнического расчета покрытия (см. раздел 2 п.2.3.2), принятая толщина слоя теплоизоляции составляет 240мм. Пароизоляция – обмазочная, горячей битумной мастикой.

4.4.1 Организация и технология выполнения работ.

Согласно [23]:

1. До начала работ по устройству основания и покрытия кровли из наплавляемого рулонного материала «линокром» должны быть выполнены следующие организационно-подготовительные мероприятия и работы:

- выполнены детали деформационных швов;

- установлены закладные детали;

- выполнены отверстия для пропуска водосточных воронок;

- оформлен наряд-допуск на производство работ повышенной опасности;

- подготовлен инструмент, приспособления, инвентарь;

- доставлены на рабочее место материалы и изделия;

-  исполнители ознакомлены с технологией и организацией работ.

Фронт работ необходимо разделить на захватки, а захватки на делянки. Производство работ на делянке выполнять в течение одного дня.

2. При устройстве пароизоляции выполнить: срезание монтажных петель плит покрытия, удаление строительного мусора, выравнивание дефектных участков поверхности плит покрытия, обеспыливание поверхности, просушивание влажных участков, подача материалов на рабочее место, огрунтовка поверхности, наклеивание полос рулонного материала на стыки между железобетонными плитами, нанесение мастики, ликвидация дефектов.

Перед нанесением огрунтовочных и изоляционных составов необходимо выполнять обеспыливание оснований при помощи воздушного компрессора СО-243-1.

Огрунтовка поверхности перед нанесением приклеивающих и изоляционных составов должна быть выполнена сплошной без пропусков и разрывов. Грунтовка должна иметь прочное сцепление с основанием, на приложенном к ней тампоне не должно оставаться следов вяжущего. Влажность основания перед нанесением грунтовки не должна превышать 4% для бетонных и 5% - для цементно-песчаных оснований.

При устройстве обмазочной пароизоляции битумная мастика должна наноситься сплошным слоем без разрывов, равномерной толщины после высыхания грунтовки. Обмазочную пароизоляцию выполняют путем нанесения битумной или битумно-полимерной мастики. При механизированном нанесении мастики кровельщик перемещает удочку по зигзагу, нанося сплошной слой мастики.

Наклеивание полос рулонного материала на стыки между плитами производить мастикой, которая наносится только с одной стороны стыка.

Рис. 4.14. Схема устройства пароизоляции.

3. При устройстве теплоизоляции из минераловатных плит повышенной жесткости на синтетическом связующем производится вынесение отметок, подготовка плит, подача и транспортирование плит на покрытие, укладку плит в три слоя с приклеиванием мастикой и закреплением пластмассовыми кнопками-анкерами. Кровельщик-изолировщик с помощью тележки подвозит к рабочему месту и затем вручную раскладывает плиты по площади, начиная от повышенной точки. Сначала на участке 10…20м2 укладывают плиты в нижний слой, а затем в верхние. Плиты плотно прижимают одна к другой. При устройстве теплоизоляции в несколько слоев швы плит укладывать в разбежку. Приклеивают плиты битумной мастикой, которую наносят полосами шириной 150…200мм с шагом 250…300мм. Создание продольных уклонов к водоприемным воронкам в разжелобках осуществляют укладкой дополнительно двух слоев минераловатых плит. Кровельщик при помощи ножа срезает участки плит, создавая плавные уклоны к водоприемным воронкам.

Рис. 4.15. Схема укладки плит теплоизоляции.

4. Устройство цементно-песчаной стяжки выполнять в следующем порядке: установить направляющие из труб с шагом 1,5…2,0м; укладывать растворную смесь полосами с выравниванием и заглаживанием правилом по направляющим за 2 этапа: вначале нечетные полосы, а после затвердевания в них раствора, четные. Растворную смесь подавать при помощи растворонасоса по трубам и с помощью тележек на пневмоколесном ходу. В стяжке устраивать деформационные швы с шагом 4 метра.

Рис. 4.16. Схема устройства цементно-песчаной стяжки.

5. В местах примыкания рулонного ковра к парапетам, опорным конструкциям крышных вентиляторов устраивать бортики 100´100мм. После набора прочности цементно-песчаную стяжку необходимо огрунтовать холодной битумной грунтовкой-праймером. Праймер наносить с помощью краскопульта.

6. К началу устройства покрытия кровли необходимо произвести контроль качества основания и соблюдение уклонов, проверить наличие и комплектность материалов для устройства кровли, произвести подготовку машин и оборудования для выполнения транспортных и кровельных работ, подготовить специальную площадку и рабочие места по охране труда и пожарной безопасности, проверить наличие и готовность инструмента и приспособлений.

При устройстве рулонной кровли процессы и операции выполнять

Похожие материалы

Информация о работе