Местная РРЛ прямой видимости Михайлов – Ряжск. Трасса РРЛ и профили интервалов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

наибольший множитель ослабления у ТВ ствола, поэтому это значение принимаем в дальнейших расчетах.

3.4 Определение средней (медианной) мощности сигнала на входе приемника Рвх(50%) и мощности Рвх(20%)

При проектировании необходимо знать различные мощности, а именно мощность не входе приемника, мощности Рвх(50%)  и Рвх(20%), а также минимальную мощность  Рвх(0,1%). Эти мощности рассчитываются по известным выражениям.

Минимальная мощность сигнала на входе приемника должна быть больше мощности порога срабатывания замещающего генератора Рпор. Для большинства современных РРЛ эта мощность составляет 25-100 пВт.

3.5 Определение ожидаемого процента времени, в течение      которого мощность шумов в ТФ канале превышает                  допустимую величину.

а) Определим T0(Vjmin)  - процент времени, в течение которого мощность сигнала на входе приемника окажется ниже минимально допустимой, вследствие экранирующего действия Земли. Для открытой трассы этой составляющей пренебрегают вследствие ее малости.

T0(Vjmin)  = 0 %

б) Определяется Tn(Vjmin) - процент времени, в течение которого мощность сигнала на входе приемника окажется ниже минимально допустимой из-за интерференции прямой и отраженной от поверхности Земли волн. Препятствие на трассе представляет собой луга, условие Релея для препятствия выполняется. В этом случае полагают, что Фпл=1.

Интервал находится над сравнительно ровной поверхностью с Фпл=1. В этом случае полагают, что интерференционная составляющая находится по выражению:

Вычислим критический интерференционный минимум. = 1 – количество интерференционных провалов, в которые мы можем попасть при изменении g до gкрт= –31,4∙10-8 . Для этого сначала определяют просвет при g = gкрт (ρ=2,797) , а затем определяют  по формуле:

Вычислим вспомогательный параметр:

Функция  вычисляется так:

Тогда:

в) Определяется Tтр(Vjmin) - процент времени, в течение которого мощность сигнала на входе приемника окажется ниже минимально допустимой за счет волн, отраженных слоистыми неоднородностями тропосферы.

Эта составляющая определяется двумя вероятностями. Вероятность появления слоистых неоднородностей, способных отражать радиоволны:

Где для рязанской области среднее значение диэлектрической проницаемости атмосферы: .

Вероятность появления условий, при которых прямая и отраженная волна имеют примерно равные амплитуды и противоположные фазы:

Тогда:

г) Определяется Tд(Vjmin) - процент времени, в течение которого мощность сигнала на входе приемника окажется ниже минимально допустимой за счет затухания радиоволн в осадках.

Вычисление зависимости

, мм/ч

, , м.

,, дБ/м

30

0,79

2,41

0,9

0,082

50

0,63

1,92

1,6

0,029

70

0,53

1,619

2,5

0,0095

90

0,41

1,253

3,3

0,0085

150

0,3

0,917

6

0,00178

Рис.5. График зависимости V(J).

По графику на рис.5. определяем, что  мм/ч. По интегральным статистическим распределениям определяем, приведенных в справочнике [4] определяем:

3.6 Суммарный процент времени

Как видно из расчетов, нормы выполняются. Основная причина этого, это дождевая составляющая и интерференционная составляющая на других пролетах. Что бы ее уменьшить применяют поствольное резервирование, которое снижает действие интерференционной составляющей и тропосферной. При этом получается определенный запас по устойчивости. Это позволяет нам опустить антенны.

3.7 Расчет и проверка устойчивости связи при разнесенном приеме.

Полагаем, что разнос между стволами 9 и 11 равен 160 МГц.

На среднепересеченных интервалах РРЛ, значение эмпирического коэффициента Сf , учитывающего статистическую зависимость замираний на интервале РРЛ при частотном разнесении.

Неустойчивость связи на линии с поствольным резервированием определяют в процентах по формуле:

Как теперь видно, нормам удовлетворяет РРЛ. Появился небольшой запас, который можно использовать для опускания антенн. При этом будет расти экранирующая составляющая. Интерференционная составляющая исчезнет, так как при изменении градиента диэлектрической проницаемости до критического значения, мы не будем попадать в минимумы. Остальные составляющие не изменятся.

Ниже 10 м антенну опускать не буду. Рассчитаем ТРРЛ для высоты повеса антенн 10 м.

Необходимо найти параметр препятствия. Для этого из места установки антенн проводим к препятствию две касательные. Расстояние между точками касания будет называться длинной хорды аппроксимирующей сферы.

Рис.6. Аппроксимация препятствия сферой.

Экранирующая составляющая пренебрежимо мала. Поэтому ее не буду учитывать. Вместе с тем не будет интерференционной составляющей, так как электромагнитная волна экранируется землей. Пересчитаем с учетом этого суммарный процент времени.

Рис.7. Зависимость V(p).

Таким образам, я опустил антенны до 10 м, и при этом у меня сохранилось выполнение норм.

4. Определение суммарной мощности шумов на выходе канала РРЛ

4.1. Определение мощности шумов для ТФ канала.

Алгоритм нахождения шумов в ТФ канале следующий:

Нормы по шумам в ТФ стволе удовлетворяют. Главная причина того, что тепловая мощность интервала такая маленькая в том, что мы передаем 120 каналов вместо 600. Это приводит к маленькому значению относительной частоты. Что уменьшает мощность шумов. Другая причина – достаточно большая мощность на входе приемника

Похожие материалы

Информация о работе