В мире науки и техники. Изменчивость, мутация и кандидатуры на эволюцию. Естественный отбор

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Кольцовым и его учениками, а затем вступление в число сотрудников Института экспериментальной биологии непосредственно ввели С. С. Четверикова в проблематику экспериментальной и теоретической генетики. Все новое в области биометрии и генетики вплеталось С. С. Четвериковым в его курс теоретической систематики. Наконец, с 1921 г. молодежь из числа сотрудников Института экспериментальной биологии и принадлежавших ему генетической и гидрофизиологической станций образовала во главе с Сергеем Сергеевичем кружок, занимавшийся анализом и обсуждением общебиологических, эволюционных, популяционных и генетических проблем. По мере надобности и возможности к обсуждению в этом кружке ряда проблем привлекались и интересные для членов кружка ученые из других научных учреждений. В 1922 г. в Москву прибыл из США профессор Г. Мёллер, который привез с собой целый набор культур дрозофилы и прочел в кольцовском институте и па биологических станциях института доклады об основах хромосомной теории наследственности. С этих пор большая часть экспериментальных работ лаборатории С. С. Четверикова была посвящена генетике дрозофилы, а кружок получил шутливое название «Дрозсоор», что расшифровывалось как «совместное орание дрозофильшиков». Сотрудниками лаборатории и участниками кружка были А. И. Четверикова, Б. Л. Астауров, Е. И. Балкашина, Н. К. Беляев, С. М. Гершензон, А. Н. Промптов, П. Ф. Рокицкий, Д. Д. Ромашов, Е. А. и Н. В. Тимофеевы-Ресовские, С. Р. Царапкин.

Необходимо подчеркнуть, что к этому времени С. С. Четвериков был уже полностью сложившимся крупным ученым — широко образованным биологом-эволюционистом, блестящим энтомологом, опытным полевым исследователем. Достаточно назвать его основные работы. Еще будучи студентом он публикует «Волны жизни» [1905] —описание принципиально важных наблюдений за колебаниями численности природных популяций бабочек, что, как мы знаем, приводит к феномену дрейфа генов. В 1910 г. публикует капитальное энтомологическое исследование «Материалы по анатомии водяного ослика (Asellus aquaticus L.)». Работа С. С. Четверикова «Основной фактор эволюции насекомых» [1915], впоследствии опубликованная в Америке, представляет собой удивительной красоты эволюционное обобщение.

В связи с проблемами, обсуждавшимися в кружке, и в связи с проводившимися в лаборатории экспериментальными работами в 20-е годы С. С. Четвериков начал формулировать идеи, легшие в основу статьи «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики», напечатанной в 1926 г.

В качестве опытного зоолога, работавшего на большом материале, С. С. Четвериков совершенно правильно представлял себе популяционную структуру вида. По его представлениям, вид является потенциально свободно скрещивающимся сообществом особей, а все виды состоят из в той или иной мере изолированных друг от друга популяций, в которых уже не потенциально, а реально в той или иной степени осуществляется свободное скрещивание между особями (панмнксия). Ознакомившись с менделизмом, С. С. Четвериков совершенно правильно оценил принципиальное отличие современной генетики, исходящей из наличия дискретных генов (аллелей), от представлений о диффузной природе явления наследственности

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биология
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
273 Kb
Скачали:
0