Социально-демографические процессы. Социальный институт семь и брака. Тенденции развития современных семейно-брачных отношений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция 9.            Тема: Социально-демографические процессы. Социальный институт семь и брака.

План:

1.  Социально-демографическая структура и ее проблемы.

2.  Семья как социальный институт и социальная группа. Типология семейных структур

3.  Функции семьи.

4.  Тенденции развития современных семейно-брачных отношений.

Население – это совокупность людей, в которой происходят демографические процессы: рождаемость, смертность, смена поколений, брачность, разводимость.

Народонаселение – это совокупность людей, в которой протекают демографические процессы, но населяет одну территорию: государство, регионы, т.е. адресная совокупность людей, проживающая на данной территории.

Объектом исследования социальной демографии является человек. Предмет исследования – народонаселение, в котором происходят различные изменения. Эти изменения идут через: социальные движения, миграционные процессы (механическое движение), естественные движения, которые протекают во времени и в пространстве.

Социальное движение населения – это переход людей из одной социальной группы в другую. Любое социальное движение влияет на воспроизводство населения.

Миграционное движение – это перемещение населения по территории государства, региона. Миграционные движения – это прежде всего территориальные движения. Миграция ухудшает население той территории, с которой убывает и улучшает состояние населения той территории, куда оно прибывает.

Естественное движение основано на биологических аспектах: факторы рождаемости и смертности. Факторы эти, хотя и имеют биологическую основу, зависимы социально, т.к. с развитием общества вырабатывается особое демографическое поведение. Люди в своем естественном движении вступают в ряд демографических отношений:

1.  Отношения между полами, регулируемые посредством исторически сменяемых институтов семьи и брака, которые регламентируют поведение по поводу рождения детей.

2.  Отношение к своему здоровью и жизни, к жизни и здоровью окружающих, которое составляет основу самоохранительного поведения.

3.  Отношение к миграции, которая определяет демографическое поведение населения.

Воспроизводство населения имеет свои специфические особенности для каждого исторического периода. Эти исторические специфики проявляются в типах воспроизводства населения, под которым понимается интенсивность демографических процессов и механизмов их социального регулирования. Социальная демография изучает закономерности типов воспроизводства населения, факторы, влияющие на эти типы воспроизводства населения.

Прежде всего, ставится вопрос о естественном движении населения, изучаются их количественные и качественные стороны.

Численность населения – это количественная характеристика населения. Численность постоянно меняет свой состав, что важно рассматривать с точки зрения времени и территории. Численность – это «фотография» населения на определенный момент времени, которая устанавливается в ходе переписи населения.

Перепись населения – это система мер и мероприятий, проводимых государством по учету своего населения.

Перепись населения учитывает 3 вида народонаселения:

1)  наличное – то, которое присутствует на момент переписи;

2)  постоянное – то, которое постоянно проживает на данной территории;

3)  юридическое – то, которое приписано (зарегистрировано) к данной территории.

Распределение населения по земному шару неравномерно. Самая плотнонаселенная страна – Китай, вторая – Индия, третья – США, четвертая – Индонезия, пятая – Бразилия, шестая – Россия.

Размещение населения – расселение жителей по материкам, странам и отдельным регионам. Социальная плотность, дающая оценку размещения населения на освоенной территории, характеризует пригодность данной территории к проживанию.

В зависимости от определенных критериев население делится на городское и сельское:

1)  историческая группа;

2)  количественная группа – в разряд городов включены населенные пункты, в которых превалирует определенный численный порог;

3)  экономическая группа – учитывается % населения не занятых сельскохозяйственным трудом;

4)  законодательная группа.

В России городом считается населенный пункт с численностью населения не менее 12 тыс. человек, при условии, что 85% населения заняты не в сельском хозяйстве.

Статистическая классификация городов (по «людности»):

1.  до 50 тыс. – малые города;

2.  50 тыс. – 100 тыс. – средние города;

3.  100 тыс. – 500 тыс. – большие города;

4.  500 тыс. – 1 млн. – крупные города;

5.  свыше 1 млн. – крупнейшие города.

Оптимальная численность для города – 300-400 тыс. человек.

Половая структура (ПС) населения – это соотношение между мужчинами и женщинами. ПС формируется под воздействием следующих факторов:

1)  демографические – соотношение мальчиков и девочек среди родившихся; различия в уровне смертности мужчин и женщин; миграция.

2)  социально-экономические – размещение производительных сил; положение женщин в обществе; войны и т.д.

Возрастная структура населения складывается под воздействием

Похожие материалы

Информация о работе