Три подхода к определению объекта в демографии. Задачи демографии. Используемые методы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Демография это наука, исследующая закономерности воспроизводства населения. Под воспроизводством населения подразумевают постоянное возобновление населения в результате естественного движения (рождений и смертей), миграций (передвижений людей с одной территории на другую) и перехода людей из одних состояний в другие.

Предметом демографии являются законы естественного воспроизводства населения.

Задачи демографии:

I. Изучение тенденций и факторов демографических процессов;

II. Разработка демографических прогнозов;

III. Разработка мероприятий демографической политики.

Используемые в демографии методы можно объединить по их характеру в три группы:

I. Статистические;

II. Математические;

III. Социологические.

Статистические методы. Объектами наблюдения в демографии являются не отдельные люди или события, а сгруппированные по определенным правилам, однородные в некотором отношении совокупности людей и событий. Такие совокупности называются статистическими фактами. Демография стремится установить и измерить объективно существующие взаимосвязи между статистическими фактами, имеющими отношение к ее предмету, используя методы корреляционного и факторного анализа; выборочный и индексный методы; метод средних величин и т.д.

Математические методы. Процессы воспроизводства населения связаны между собой простыми или сложными количественными соотношениями, что обуславливает применение математических методов для измерения одних демографических характеристик по данным о других характеристиках. Сегодня в демографии широко используются математические модели населения; вероятностные таблицы смертности; демографические прогнозы и т.д.

Социологические методы. В последнее время в демографии стали широко использоваться социологические методы исследования демографического поведения, связанного с субъективными установками, потребностями, мнениями и т.п.

История.

Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла книга Джона Граунта.

I этап – рубеж XVIII и XIX вв.

Большой резонанс вызвала вышедшая анонимно в 1798 г. и затем много раз переиздававшаяся книга английского священника Т. Мальтуса «Опыт закона о населении». В этом труде Т. Мальтус выразил крайнее беспокойство по поводу существующих тенденций демографического развития. Отправной точкой его работы является постулат о несоответствии и между возможностями роста населения, с одной стороны, и имеющимися в распоряжении людей средствами к существованию – с другой.

Только в XIX в. появилось название науки, которое дал ей бельгийский ученый Аший Гийяр. В 1855 г. в Париже он опубликовал книгу «Элементы человеческой статистики или сравнительная демография…». Автор определил демографию очень широко – как естественную и социальную историю человеческого рода, математическое познание человеческих популяций, их общего движения, их физического, гражданского и морального состояния.

В 1880 г. вышла в свет книга Жака Бертийона «Статистика движения населения во Франции», в которой он, так же как и предыдущий автор, очень широко определяет предмет демографии.

II этап – вторая половина XIX в.

В этот период демографию рассматривали как синоним статистики или как раздел статистики (статистики населения). Такой взгляд объясняется быстрым становлением статистики как самостоятельной науки и возрастание спроса на статистические данные о населении.

III этап – XX в.

В начале XX в. центр тяжести демографических исследований перемещается на изучение рождаемости. Это было связано с тем, что в большинстве европейских стран была обнаружена тенденция к снижению рождаемости.

Выдвигается концепция демографической революции как перехода от традиционного к современному режиму воспроизводства.

История развития демографии как науки в России берет свое начало в середине XVIII в., когда Д. Бернуолли проанализировал влияние устранения смертности от оспы на продолжительность жизни и рассчитал таблицу прекращения брака

Похожие материалы

Информация о работе