Цель курса «Бюджетное планирование (бюджетирование) в предприятиях питания»

Страницы работы

Содержание работы

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

-------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ имени Г.В.ПЛЕХАНОВА

----------------------------------------

Кафедра экономики и управления предприятиями питания

"Бюджетное планирование

(бюджетирование)

В предприятиях питания"

Москва 2003

Составитель: кандидат экономических наук , кандидат экономических наук , кандидат экономических наук , аспирант

Программа курса “Бюджетное планирование (бюджетирование) в предприятиях питания.” / Сост.: , , , , М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2003.       с.

Для студентов специальности 060800. “Экономика и управление на  предприятии. Общественное питание”.

I. Организационно-методический раздел

1.  Цель курса.

Целью курса «Бюджетное планирование (бюджетирование) в предприятиях питания» является  ознакомление с теоретическими основами бюджетного управления на предприятиях питания, усвоение основных и методов постановки бюджетного планирования, а также развитие практических навыков разработки бюджетов разных уровней в предприятиях питания в российских условиях.

2. Задачи курса.

В соответствии с поставленными целями данный курс должен помочь студентам в овладении теоретическими знаниями и практическими навыками в постановке бюджетного планирования в предприятиях питания и разработке бюджетов различных уровней и назначения, а именно:

-  ознакомить студентов с существующими методами и способами как планирования в целом, так и бюджетирования в частности;

-  выработать у студентов основные теоретические знания и практические навыки по составлению общего бюджета предприятия питания;

-  овладеть современными методами экономического моделирования, методикой системного, комплексного экономического анализа, необходимого для обоснования общего бюджета предприятия питания;

-  ознакомить студентов с техникой и технологией подготовки, согласования и утверждения бюджетов различных уровней и назначения;

-  умение анализировать информацию, проводить контроллинг и использование бюджетной информации;

-  разрабатывать регламенты процессов бюджетирования, а также создавать и реструктурировать модели бюджетного управления предприятием питания.

3. Место курса в профессиональной подготовке студента.

На настоящий момент грамотная постановка бюджетирования является одной из важнейших проблем российских предприятий, что обусловлено традиционно сложившейся в стране практикой экономической деятельности, а также недостаточным внедрением самой концепции бюджетирования и осознанием ее потенциала как ресурса повышения эффективности деятельности предприятий. Данный курс должен способствовать углублению теоретической подготовки студентов на основе изучения новейших разработок концепции бюджетирования, так и дать практические навыки решения типовых задач предприятия питания в процессе постановки и использования системы бюджетирования, при этом тесная интеграция всех составляющих курса позволит студенту последовательно переходить от изучения теоретических вопросов к рассмотрению и решению практических задач.

В процессе изучения курса студент получит разносторонние междисциплинарные знания о процессах бюджетирования в предприятиях питания, которые помогут ему овладеть практическими навыками бюджетного управления посредством интеграции финансовых и экономических дисциплин.

Данный курс позволяет использовать принципы активного практического обучения и дает цельное представление о реальном процессе функционирования бюджетирования в предприятиях питания от этапа постановки до внедрения,  развернутого анализа и контроля всех аспектов хозяйственно-экономической деятельности предприятий питания.

4. Требования к уровню освоения содержания курса.

По окончании изучения дисциплины «Бюджетное планирование (бюджетирование) в предприятиях питания» студент обязан знать и понимать сущность бизнес-процессов предприятия питания, их взаимосвязь, и на этой основе иметь четкое представление относительно бюджетного планирования, а также иметь практические навыки по составлению бюджетов предприятия питания, разработке положения по бюджетированию, а также моделированию и определению влияния различных внутренних и внешних факторов, оценке результатов планирования.

II. Содержание курса

1. Разделы курса.

-  Теория бюджетного планирования и место бюджетного планирования в деятельности предприятия питания.

Похожие материалы

Информация о работе