Рабочая программа учебной дисциплины "Управление рисками в общественном питании"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

структурные, риск финансовой устойчивости, риск неплатежеспособности, технологический и пр.).

Тема 1. Безопасность и риск

Понятие "опасности". Источники опасности и их виды по природе происхождения: естественно-природные: стихийные бедствия, климатические аномалии и др.; техногенные: взрывы, пожары, саморазрушения зданий, отказы технологического оборудования и др.; социальные: конфликты во внешней и внутренней среде; рыночные: падение спроса, рост цен на сырье, полуфабрикаты, финансовые кризисы, конкуренция и т.п. Проявление опасности как значительное отклонение параметров среды от своего нормального состояния в "нежелательную" сторону.

"Безопасность" как состояние предприятия общественного питания, характеризующееся минимально допустимыми проявления "нежелательных" изменений параметров среды. Сущность закона РФ " О безопасности" №2446-1 от 05.03.92.

Зависимость уровня безопасности от ресурсов предприятия. Виды ресурсов: капитала, персонала, информации, технологии, техники и оборудования, прав, рыночных возможностей и т.п.

Риск (экономический риск) как количественное выражение опасности. Основные показатели, характеризующие уровень риска: вероятность нежелательного события и вызываемый им ущерб. Обобщенные показатели риска и методы их расчета. Средний риск, среднеквадратическое отклонение, интервал существования среднего уровня риска и т.п. Факторы, влияющие на уровень риска: ресурс и защищенность предприятия, сила нежелательного события и вероятность его проявления, величина возможного ущерба. Особенности учета этих факторов при определении риска. Байесовская формула определения вероятности ущерба.

Специальные показатели рисков. Индивидуальные и социальные риски. Коэффициент риска и его экономическое содержание. Особенности его расчета с учетом и без учета дисконтирования прибыли и убытков.

Учет неопределенности в оценках риска. Интервалы существования характеристик риска. Способы оценки интервалов с учетом неопределенностей значений вероятностей событий и вызываемых ими ущербов. Использование арифметики нечетких множеств и методов математической статистики в оценках величины интервалов риска.

Основные этапы исследования риска (идентификация и оценка риска, управление риском, контроль за риском и т.п.). Содержание этапов.

Тема2. Классификация предпринимательских рисков

Основные классификационные признаки: источники опасности, их месторасположение, характер последствий, вид деятельности, законность действий, характер ущерба, уровень риска и т.п. Виды классификаций: по источнику опасности (естественно-природные, техногенные, технологические, хозяйственно-организационные, рыночные и т.п.), по его месторасположению (риски внешней и внутренней среды); по характеру последствий (чистые и спекулятивные); по видам деятельности (производственные, коммерческие, финансовые, инвестиционные, управленческие, транспортные и т.п.), по законности действий (криминальные и некриминальные), по характеру ущерба (экономические, финансовые, материальные, индивидуальные, социальные и т.п.), по уровню (приемлемые, допустимые, неприемлемые, фоновые и т.п.).

Примеры типовых рисков и их возможные последствия. Риски нововведений, землетрясений, пожаров и т.п.: ущербы зданиям и сооружениям, оборудованию в виде их повреждений, гибель, утрата здоровья персонала и т.д. Риски аварий, взрывов, утечки опасных химических соединений: те же виды ущербов. Риски необоснованных, неверных хозяйственных решений: ущербы в виде потерь продукции, прибыли, повышение себестоимости продукции, роста затрат и т.п. Риски снижения спроса, роста цен на сырье, энергию, транспортные расходы, усиления конкуренции и т.п.: ущербы в виде снижения прибыли, роста затрат, потерь из-за нереализации продукции и т.п. Риски маркетинговых стратегий, обусловленные ошибками в выборе товара

Похожие материалы

Информация о работе