Производственная программа и товарооборот. План-меню клуба «Вермель» (III квартал 2008 года

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

При прохождении преддипломной организационно-экономической практики в ООО «АРТ-5» в клубе «Вермель» были изучены оперативные данные о финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия общественного питания. На основе полученных данных были проанализированы следующие элементы его хозяйственной деятельности:

- производственная программа и товарооборот;

- труд и заработная плата;

- издержки производства и обращения;

- ценообразование;

-  доходы и рентабельность.

3.1. Производственная программа и товарооборот

Производственная программа и товарооборот клуба «Вермель» – это предприятие питания с полным производственным циклом, в котором приготовление полуфабрикатов и кулинарной продукции осуществляется на основе поступаемого сырья.

Производственной программой анализируемого предприятия питания является расчетное меню для реализации блюд в торговом зале клуба. Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода и количества готовых блюд. Для составления расчетного меню необходимо предварительно[U1]  провести ряд расчетов, таких как: определение числа потребителей, общего количества блюд и количества блюд по группам на определенный период времени.

Товарооборот – это количественный показатель, характеризующий объем продаж в общественном питании и выражающий экономические отношения, которые возникают в процессе реализации продукции и оказания услуг населению по организации питания.


Товарооборот предприятия общественного питания можно разделить на две основные части:

§  Реализация продукции собственного производства: пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания или подвергшихся дополнительной обработке (кулинарные блюда, кондитерские мучные изделия, горячие и холодные напитки, полуфабрикаты и т.д.);

§  Реализация покупных товаров: продукция, не требующая кулинарной обработки (хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мороженое, фрукты и соки промышленного производства, алкогольная продукция и пр.).

Таким образом, товарооборот предприятия общественного питания определяется как стоимость реализованной продукции собственного производства и покупных товаров.

Клуб «Вермель» реализует широкий ассортимент кулинарной продукции, при этом производственная программа по основному меню на предприятии не составляется, так как блюда готовят по мере поступления заказов, но на основе собранных данных можно составить я составила примерную производственную программу. В клубе «Вермель» составляется производственная программа для реализации бизнес-ланчей.

По полученным данным клубом «Вермель» за III квартал 2008 года составлен план-меню на день (табл. 3.1.1.).

Таблица 3.1.1.– План-меню клуба «Вермель» (III квартал 2008 года[U2] )

Наименование блюд

Количество порций

Салат «Столичный»

120

Салат «Рыбка»

175

Салат из свежих овощей

110

Салат «Прованс»

95

Суп-лапша грибная

200

Щи из свежей капусты

200

Рыба «Фри»

158

Лангет с грибами

205

Грудки куриные жареные

75

Печеночные оладья

62

Картофельное пюре

292

Рис отварной

108

Макароны отварные

110

Чай

150

Сок

220

Вода минеральная

130

Хлеб пшеничный

250

Хлеб ржаной

250

По данным таблицы 3.1.1. можно отметить, что предлагаемый ассортимент блюд по бизнес-ланчу разнообразен, т.к. представлен, хоть и не большой, но выбор салатов, супов, горячих блюд, кроме того, в плане-меню представлен хлеб

Похожие материалы

Информация о работе