Рабочая программа учебной дисциплины «Методы определения экономической эффективности новой техники»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Цель темы: рассмотреть экономическую роль и значение научно-технического прогресса для развития как отдельных предприятий питания, так и потребительского рынка в целом.

Задачи темы:

1.  Рассмотреть основные направления и экономические проблемы научно-технического прогресса.

2.  Определить и проанализировать тенденции технического оснащения предприятий питания.

3.  Рассмотреть методы экономического стимулирования научно-технического прогресса.

Примерный объем изучения темы: 4 часов.

Содержание темы: Основные направления технического прогресса в общественном питании. Тенденции технического оснащения предприятий питания. Эффективность научно-технического прогресса. Экономическое стимулирование научно-технического прогресса. Роль научных и инженерных кадров в научно-техническом развитии.

Методы:семинары, самостоятельная работа студентов.

Литература: 19, 20, 25.

Вопросы для самопроверки:

1.  Какие направления технического прогресса являются в настоящее время приоритетными?

2.  В чем выражается эффективность научно-технического прогресса?

3.  Какие тенденции оснащения предприятий питания наблюдаются на протяжении последних 20 лет?

4.  Как осуществляется стимулирование научно-технического прогресса?

5.  В чем выражается роль инженерных кадров в техническом развитии предприятий питания?

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.  Проведите анализ современных направлений научно-технической политики России, выявите тенденции ее развития.

2.  Проанализируйте, как изменилось работа научных учреждений за последние 20 лет.

3.  Исследуйте современные методы анализа эффективности технического прогресса в масштабе экономики страны.

Тема 3. Технико-технологическая структура предприятий питания.

Цель темы: рассмотреть технические и технологические особенности функционирования предприятий питания различного типа.

Задачи темы:

1.  дать характеристику и разобрать структуру производства на предприятиях питания;

2.  рассмотреть особенности технического оснащения предприятий питания;

3.  определить эффективную технологическую структуру предприятия питания.

Примерный объем изучения темы: 10 часов.

Содержание темы: Характеристика структуры производства. Современные технологические структуры предприятий питания. Методы построения эффективной технологической структуры предприятия питания. Особенности технического оснащения предприятий питания. Совершенствование технического оснащения предприятий питания.

Методы: семинары, расчетно-аналитические задания, самостоятельная работа студентов.

Литература: 5, 19.

Вопросы для самопроверки:

1.  Что такое структура производства?

2.  Какие документы регламентируют организацию технологического процесса на предприятии питания?

3.  Какие предусматриваются помещения для выполнения производственной программы предприятия питания?

4.  Какие применяются методы построения эффективной технологической структуры?

5.  Какие требования предъявляются к уровню технического оснащения предприятий питания?

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.  В чем сходство и в чем отличия технологических структур предприятий питания различного типа?

2.  Какими качественными параметрами характеризуется технологическая структура предприятия питания?

3.  Какие специалисты на предприятии питания должны участвовать в разработке программы модернизации производства?

Тема 4. Пути и методы повышения эффективности технико-технологических

Похожие материалы

Информация о работе