Расчет себестоимости продукции. Расчет стоимости сырья для производства воздушного полуфабриката

Страницы работы

Содержание работы

4. Экономическая часть

4.1 Расчет себестоимости продукции

Расчет затрат на производство продукции производится с учетом затрат на приобретение необходимого сырья. Этот расчет проводится методом прямого счета. Сумма затрат равна произведению цены за единицу на общий расход сырья.

Себестоимость продукции рассчитывается путем расчета статей калькуляции на 10 кг готовой продукции. Расчет сводится в нижеприведенные таблицы 4.1, 4.2 и 4.3 и рисунок 4.1

Таблица 4.1- Расчет стоимости сырья  для  производства воздушного полуфабриката

Наименование сырья

Нормы расхода на 10 кг готовой продукции, кг

Оптовая цена сырья за 1 кг, руб.

Стоимость сырья, руб.

Сахар-песок

10,574

22,80

241

Белки яичные

3,965

60,00

237,9

Пудра ванильная

0,08

2866,60

229

ИТОГО:

708

Таблица 4.2 - Расчет стоимости сырья и по производству миндального полуфабриката.

Наименование сырья

Нормы расхода на 10 кг готовой продукции, кг

Оптовая цена сырья за 1 кг, руб.

Стоимость сырья, руб.

Мука пшеничная в/с

1,585

11,00

17,4

Сахар песок

6,492

22,80

148

Белки яичные

2,856

60,00

171,4

Ядра миндаля (сырые)

3,283

205,00

673

ИТОГО:

1010

Таблица 4.3- Расчет стоимости сырья по производству  полуфабриката «Новый воздушный»

Наименование сырья

Нормы расхода на 10 кг готовой продукции, кг

Оптовая цена сырья за 1 кг, руб.

Стоимость сырья, руб.

Сахар-песок

8,720

22,80

198,8

Белки яичные

4,030

60,00

241,8

Нутовая мука

3,020

20,00

60,4

ИТОГО:

501

Рисунок 4.1 Сравнение себестоимости различных рецептур (на 10 кг продукции)

Вывод: Сравнивая затраты на сырье для производства 10 кг каждого вида продукции выявили, что производство полуфабриката «Новый воздушный» является наиболее выгодным и перспективным. Его себестоимость составила 501 рубль, в то время как затраты на полуфабрикаты «Воздушный» и «Миндальный» составили 708 и 1010 рублей соответственно, а это на 29,3% выгодней чем производство необогащенного воздушного полуфабриката и практически на 50 % - миндального полуфабриката.

4.2 Расчет содержания пищевых волокон в изделиях

4.3. Комплексное сравнение экономических и технологических преимуществ разрабатываемой продукции

В последние годы внимание ученых стали привлекать энтеросорбенты -  это  препараты, эффективно связывающие в  желудочно-кишечном  тракте  эндогенные  и  экзогенные  соединения,  надмолекулярные структуры и клетки с целью лечения или профилактики болезней. К  энтеросорбентам относятся пищевые волокна - (диетические, растительные, грубые волокна, балластные вещества) – это комплекс, состоящий из полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ), а также лигнина и связанных с ними белковых веществ, формирующих клеточные стенки растений. Его особенность – плохая перевариваемость в начальных отделах пищеварительного тракта человека и разрушение в толстой кишке.  Такие пищевые волокна содержатся в миндале и нуте.

Т.о. внесение этих продуктов в рецептуру изделий, является фактором, влияющим не только на вкусовые свойства и пищевую ценность, но и компонентами, обогащающими эти изделия пищевыми волокнами, столь необходимыми для организма. В стандартной рецептуре воздушного полуфабриката нет продуктов, являющихся источником пищевых волокон. В миндальном полуфабрикате этим компонентом является миндаль, содержащий 2,5г клетчатки на 100г продукта, т.е. на 10 кг изделия приходится 82,5г волокон. В состав 10кг полуфабриката «Новый воздушный» входит 3, 020 кг нута, также содержащего 2,5г клетчатки на 100г продукта. Т.о. содержится 75,5г.[А1] 

Данные сведены в рисунок 4.2

Рисунок 4.2 Сравнение содержания пищевых волокон

Для сравнения экономических и технологических преимуществ разрабатываем продукции берем полученные в ….. результаты…..

Похожие материалы

Информация о работе