Технико-экономическое обоснование проекта "Кофейня с коктейль-баром в Коломне"

Страницы работы

Содержание работы

1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

1.1. Характеристика района размещения предприятия

Предметом данного дипломного проекта является  кофейня с коктейль – баром  расположенная в городе Коломна.

Коломна является одним из крупнейших городов Подмосковья, расположена в юго-восточной части Московской области.  В городе проживает около  155 тысяч человек.

Город Коломна является крупнейшим промышленным центром области.  В городе работают  10 крупных промышленных предприятий. Среди них ОАО «Коломзавод», производящих тепловозы.

В Коломенском районе районе зарегистрировано 3.600 фирм, акционерных обществ, организаций и учреждений, более 800 из них - производственного назначения.

Основные направления деятельности сельскохозяйственных предприятий - животноводство, овощеводство, растениеводство, птицеводство.

Город может рассчитывать на развитие иностранного туризма, на данный момент на территории города продолжается строительство крупнейшей в области конькобежной станции.

Коломну омывают три реки: Москва – река, Ока и Коломенка - удивительно красивый город. На живописных, экологически чистых землях созданы превосходные условия для проживания и отдыха. К сожалению, город мало обеспечен предприятиями питания, особенно широкодоступными по своей ценовой категории. Это послужило причиной возникновения данного дипломного проекта.

Предприятие планируется построить в центре города, на улице Ленина. Рядом расположен живописный парк, находится много школ, офисов. К тому же в данном районе практически отсутствуют предприятия питания данного вида.

1.2. Обоснование числа мест предприятия

Общее  количество мест для предприятий общественного питания города Коломна определяется по формуле:

Роб = N х Рн \ 1000 ,                                                                                       (1.1)

где  Роб – общее количество мест для г. Коломна,

N     -  численность населения г. Коломна

Рн    - норматив мест для г. Коломна

Рн = 155000 чел.; Рн = 29

Роб = 155000 х  29 \1000 = 5345 мест

Определяем количество мест для общедоступных кофеен и кафе города.

Количество мест для кафе составляет 40-45% от общего количества мест.

Рк  = 0,4 х  5345 = 2138 мест

В среднем по стране обеспеченность местами в предприятиях питания составляет 50%. В связи с этим количество мест  существующих кофеен  в г. Коломна составляет 928 мест.

Необходимо  построить кафе на 1069 мест.

Принимаю кофейню на 60 мест и коктейль - бар на 20 мест, так как строительство этой кофейни улучшит обеспеченность населения предприятиями питания.

1.3.Оценка технического уровня предприятия

Проектируемая кофейня работает на сырье и мясных  полуфабрикатах. Основными поставщиками сырья на предприятие являются производители продуктов питания  и оптовые посредники. Выбор поставщиков основывается на анализе  качества поставляемого сырья, цен, маршрутов.

В предприятии используется большое количество перспективных видов оборудования – холодильного, механического, теплового, моечного, которое работает на электрическом токе. При этом затраты на электричество составляют менее 4% в общей сумме товарооборота предприятия.

Система показателей технического уровня кофейни представляет собой совокупность частных и обобщающих показателей, отражающих:

прогрессивность технологии;

обеспеченность техникой;

техническое совершенство используемого парка оборудования;

техническую вооруженность труда.

Прогрессивность технологии можно определить по формуле

А=(А12)/2,                                           (1.2)

где А – обобщающий показатель уровня прогрессивности технологии;

А1 – показатель комплексности снабжения полуфабрикатами, кулинарными изделиями и готовыми блюдами.  А1 отражает долю полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд в общем расходе сырья и продуктов в ресторане а также степень их готовности и определяется по формуле

А1=[(Qп/ф1·С1+ Qп/ф2·С2+…..+ Qп/фп·Сп)/Qс+ Qп/ф1+……+ Qп/фп]·100%,  (1.3)

где Qп/ф1 – количество полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд определенного вида, полученных на предприятии, кг;

Qс – расход сырья за определенный период, кг;

С – степень готовности определенного вида полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд.

А1=(15,4·0,3+50,7·0,5+0,9·57+130,8 ·1)/253,9·100=83,5%.

А2 – доля полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд, полученных в контейнерах и функциональных емкостях. В проектируемом предприятии

А2= 253,9 · 100 / 253,9 = 100%

А=83,5 +17,7/2=91,75%.

Такой  показатель уровня прогрессивности технологии объясняется тем, что данное предприятие является кофейней, в которой реализуются блюда не сложного приготовления.

Уровень технической оснащенности характеризует обеспеченность  техникой и определяется по формуле

Б=(П/Пн)·100%,                                      (1.4)

где Б – уровень технической оснащенности;

П – фактическое наличие оборудования, шт;

Пн – нормативная потребности в оборудовании, шт., определяется в соответствии с нормами оснащения ресторанов. По нормам оснащения нормативная потребность в оборудовании для проектируемой кофейни составляет 70 единиц.

Б=44/60·100=73,3%.

Техническое совершенство используемого парка оборудования характеризуется долей прогрессивных видов оборудования и определяется по формуле

В=(Ппр/П)·100%,                                       (1.5)

где В – доля прогрессивных машин и оборудования;

Ппр – количество прогрессивных видов оборудования, шт.;

П – общий имеющийся парк оборудования, шт.

В=35/60·100=58,3%.

Техническая вооруженность труда определяется долей работников механизированного труда и определяется по формуле

Г=(Чмр)·100%,                                       (1.6)

где Г – доля работников механизированного труда;

Чм – численность работников механизированного (автоматизированного труда), чел.;

Чр – общая численность  работников, чел.

Г=23/60·100=38,3 %.

Обобщающий показатель технического развития

ТУ=0,4А+0,2Б+0,15В+0,25Г.                         (1.7)

ТУ=0,4·91,75+0,2·73,3+0,15·58,3+0,25·38,3=69,7%.

Основные экономические показатели деятельности проектируемого предприятия представлены в табл.1.1.

1.4.Основные экономические показатели

Таблица 1.1 . – Основные экономические показатели предприятия за месяц

№ п/п

Наименование показателя

Единица измерения

Значение показателей

1

2

3

4

1

Розничный товарооборот

тыс. руб

3706,16

2

Удельный вес продукции собственного производства

%

50,2

3

Численность работников –всего

В том числе

Работников производства

Чел

чел

60

28

4

Средняя выработка:

работника предприятия работника производства

тыс. руб.

тыс. руб.

61,8

71,6

5

Валовой доход, сумма

% к обороту

тыс. руб

%

2506,5

67,6

6

Издержки производства и обращения, сумма

% к обороту

тыс. руб

%

1807,6

48,7

7

Фонд оплаты труда, сумма

% к обороту

тыс. руб

%

606,0

16,4

8

Средняя заработная плата

тыс. руб

10,1

9

Балансовая прибыль, сумма

% к товарообороту

тыс. руб

%

798,9

21,6

10

Срок окупаемости капитальных вложений

лет

4,5

Похожие материалы

Информация о работе