Социально-экономическое значение ОП. Коммерческая эффективность

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Содержание работы

Социально-экономическое значение ОП

Участвует на всех стадиях воспроизводства общественного продукта (П-Р-О-П).

ОП как отрасль НХ, благодаря выполняемым функциям (….):

  1. производит новый продукт (производство кулинарной продукции)
  2. участвует в денежном обращении страны (реализация)
  3. обеспечивает возмещение своих затрат (реализация) и создает стоимость прибавочного продукта

Прод = овещ.тр. + жив.тр + прибавочная стоимость

Уникальная функция организации потребления кулинарной продукции.

Участвует в распределении НД (потребляет)

Участвует в формирование бюджетов всех уровней (налоги)

Важный фактор воспроизводства рабочий силы. Влияет на производительность труда.

Это достигается по двум направлениям:

1) за счет увеличения производительности труда (рациональное питание, моральная мотивация);

2)снижение потерь совокупного рабочего времени (меньше затраты времени на готовку, меньше болеют- грамотное питание).

ОП снижает издержки производства и обращения (экономия издержек + высвобождение времени на труд).

Коммерческая эффективность

Коммерческая деятельность – направленная на получение прибыли. 

Система показателей.

Упрощенная оценка – прибыль.

Общие, частные  показатели, системы показателей.

Рентабельность.

Основной обобщающий показатель – экономический потенциал предприятия.

Строится на основе ряда частных:

1.совокупность ресурсов, находящихся в распоряжении ПП

2.способности сотрудников к использованию этих ресурсов

Модель эк. потенц. = Ф (1. человеческий капитал + 2.основные фонды +3.оборотный капитал)

Э.П.определяется:

1. реальные и нереализованные возможности

2. объем ресурсов вовлеченных и не вовлеченных

3.  способность менеджеров достигнуть целей

Э = Ф1 (Рес. Потенц.) – Ф2 (Рес. Вовлеч).

Похожие материалы

Информация о работе