Производственная программа и товарооборот предприятий питания

Страницы работы

Содержание работы

Задачи на тему «Производственная программа и товарооборот предприятий питания»

1. Спланировать сумму и структуру товарооборота  буфета на один день.

Планируется реализовать за день 30 салатов из помидор собственного производства (200гр), 36 кусочков ржаного хлеба (50 грамм), 40 пирожков с капустой собственного производства, 40 стаканов чая (250 мл), 10 шоколадок «Аленка» (100гр), 10 пакетов сока «Добрый» (250мл).

Закупочные стоимости сырья по данной продукции: 1 кг салата – 200 руб, 1 пирожок – 3 руб,  1 литр чая – 5 руб, 1 шт. шоколада «Аленка» - 20 руб., 1 буханка ржаного хлеба (900 гр) – 15 руб, 1 пакет сока «Добрый» (250 мл) – 8 руб..

На предприятии приняты следующие уровни наценки – обеденная продукция собственного производства – 400%, прочая продукция – 600%, покупные товары – 100%.

Продукция

Ед.изм.

Стоимость сырья/за ед.

Наценка

Товарооборот,

руб.

Уровень наценки

Сумма наценки, руб.

сумма, руб.

доля, %

ПСП

ПСП обед.

салат

порц/200гр

ПСП проч.

пирожки

1 шт

чай

1 ст/200 мл

Покупн.тов.

шок

1 шт/100 гр

сок

1 пакет/200мл

И

ИТОГО

2. Провести недостающие расчеты состава и структуры оборота по 2007 году и спланировать оборот предприятия питания на 2008 год по данным таблицы 1, закладывая увеличение общего оборота по продукции собственного производства на 15%, а по покупным товарам – на 22%.  Проанализировать изменение структуры товарооборота. 

Указать возможные причины влияния на отклонение от плана.

Таблица 1. План товарооборота предприятия питания на 2008г.

Факт 2009

План 2010

Изменение

Вид товарооборота

Сумма, тыс.руб.

Удельный вес к товарообороту

Сумма, тыс.руб.

Удельный вес к товарообороту

В тыс.руб.

В %  к 2009

Оборот по продукции собственного производства

22 500

Оборот по покупным товарам

7 500

ИТОГО

3.Рассчитать объем товарооборота кафе за август, если известно, что стоимость закупленного для производства сырья составила  50 тыс. рублей., а стоимость покупных товаров – 20 тыс.рублей, предприятием установлена наценка на продукцию собственного производства – 500%, на покупные товары – 300%.  Оценить структуру товарооборота.               

Спланировать товарооборот на сентябрь месяц, если известно, что объем реализации продукции собственного производства увеличится на 5%, а покупных товаров – на 4%.  (Цены на сырье, продажные цены и уровень наценки останутся неизменными).  Данные представить в виде аналитических таблиц.

Таблица 2.Расчет среднемесячного товарооборота кафе.

Вид товарооборота

Стоимость сырья и товаров в ценах закупки, тыс.руб.

Наценка

Товарооборот, тыс.руб.

Доля товарооборота, %

Уровень, % к стоимости сырья и покупных товаров в ценах закупки

Сумма, тыс.руб.

Оборот по продукции собственного производства

Оборот по покупным товарам

ИТОГО

4. Оценить фактическое изменение товарооборота кафе по данным, приведенным в таблице 3.

Таблица 3. Динамика товарооборота.

Год

Товарооборот в текущих ценах, тыс.руб.

Индекс цен

Товарооборот в ценах базисного периода, тыс.руб.

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

1

1000

1,0

2

1300

1,5

1300/1,5

(1300/1,5)\1000

3

1500

1,3

(1500/1,3)/1000

(1500/1,3)/(1300/1,5)

4

1600

1,1

5. Оценить динамику товарооборота (найти относительное изменение показателя) столовой с учетом изменения производительности труда и численности работников кафе по двум условным годам. Сравнить с изменением товарооборота без учета влияния фактора трудовых ресурсов. Данные для расчета содержатся в таблице 4.

Таблица 4. Динамика товарооборота столовой с учетом изменения производительности труда.

Показатель

1 год

2 год

Среднесписочная численность работников общественного питания, тыс.чел.

55

60

Товарооборот, млн.руб.

400

500

(500-400*60/55)/500

Похожие материалы

Информация о работе