Оборотные средства предприятий питания. Товарные резервы предприятий питания, страница 2

3)  количество высвобождаемых за период оборотных средств

11.Скорость обращения оборотных средств определяется:

1)  денежным выражением запаса оборотных средств на конкретную дату

2)  динамикой денежного выражения запаса оборотных средств на конкретную дату

3)  длительностью периода, за который оборотные средства совершают оборот

4)  динамикой длительностей периодов, за которые оборотные средства совершают оборот

12.Рентабельность инвестиций, вложенных в запасы, показывает:

1)  сколько рублей прибыли приносит 1 рубль товарооборота

2)  сколько процентов прибыли приходится на 1 процент товарооборота

3)  сколько процентов прибыли приходится на 100 процентов товарооборота

4)  сколько рублей прибыли приходится на 1 рубль, вложенный в запасы

5)  сколько процентов прибыли приходится на 1 процент средств, вложенных в запасы

6)  сколько процентов прибыли приходится на 100 процентов средств, вложенных в запасы

13.Обязательными составляющими планирования снабжения сырьем предприятия питания являются:

1)  планирование расхода сырья на плановый период в натуральном и денежном выражении

2)  планирование необходимого поступления сырья в плановом периоде в натуральном и денежном выражении

3)  планирование остатков сырья на начало планового периода в натуральном и денежном выражении

4)  планирование остатков сырья на конец планового периода в натуральном и денежном выражении

5)  расчет среднегрупповых норм по всем группам блюд и видам сырья  в плановом периоде

14.Планирование потребности предприятия питания в сырье осуществляется на основе:

1)  условий договоров поставки сырья

2)  данных производственной программы и норм расхода сырья

3)  данных об ассортименте производимой кулинарной продукции и норм расхода сырья

4)  данных планового товарооборота и норм амортизации

15.Планирование расхода сырья на основе среднегрупповых норм расхода целесообразно использовать:

1)  в ресторанах и кафе

2)  в крупных столовых и фабриках заготовочных

3)  не зависимо от типа предприятия питания

16.Определение среднегрупповых норм расхода сырья методом относительных величин позволяет:

1)  более точно планировать расход сырья

2)  более точно планировать необходимое поступление сырья

3)  оптимизировать процесс определения планового расхода сырья 

4)  оптимизировать процесс определения необходимое поступление расхода сырья 

17.Если рентабельность основных фондов в 2008 году составила 25%, среднегодовая сумма основных фондов – 100 рублей; а среднегодовой запас оборотных средств – 75 рублей, то рентабельность функционирующих оборотных средств в 2008 году:

1)  25%

2)  30%

3)  33%

4)  75% 

5)  83%

18.В марте 2008 года выручка ресторана составила 3 млн.рублей. Среднемесячные остатки оборотных средств – 900 тысяч рублей.  Сколько дней составляет время одного оборота оборотных средств в данном месяце:

1)  3

2)  9

3)  10

4)  27

5)  30

19.В оборотные средства какого кафе выгоднее инвестировать, если предприятия питания представили для анализа следующие плановые показатели на май  2009 года: кафе «Ромашка» - товарооборот 1 млн. рублей, чистая рентабельность предприятия – 5%,  оборачиваемость оборотных средств – 9 раз; кафе «Василек» - товарооборот 1 млн. рублей, чистая рентабельность предприятия – 10%,  оборачиваемость оборотных средств – 6 раз. 

1)  «Ромашка»

2)  «Василек»

3)  одинаково

20.Определить необходимое для ресторана количество поступление мяса в мае, если потребность в мясе 1000 кг в месяц, ожидается остаток мяса на конец апреля – 100 кг, норма запаса в мясе на конец мая – 2 дня. 

1)  833

2)  967

3)  1033

4)  1167

21. Какому из ресторанов удалось добиться большего абсолютного высвобождения оборотных средств во втором квартале по сравнению с первым и насколько, если у ресторана «Цапли» в первом квартале товарооборот составил 3,0 млн. руб., среднеквартальный запас оборотных средств – 300 тыс. руб., во втором квартале планируется рост товарооборота на 2%  и сокращение времени оборота оборотных средств на 5 дней, у ресторана «Синицы» в первом квартале товарооборот составил 3,69 млн. руб., среднеквартальный запас оборотных средств –300 тыс. руб., во втором квартале не планируется рост товарооборота, сокращение времени оборота оборотных средств – на 4 дня.

1)  В Цапле высвободилось на 78 тыс.руб. больше, чем в Синице

2)  В Синице высвободилось на 78 рублей больше, чем в Цапле

3)  В Цапле на высвободилось 34 тыс.руб. больше, чем в Синице

4)  В Синице высвободилось на 34 рублей больше, чем в Цапле

5)  Нигде не произошло высвобождения

6)  Высвобождение одинаково

7)  Высвобождение только в Цапле – 43 тыс.руб.

8)  Высвобождение только в Синице – 43 тыс.руб.

9)  Высвобождение только в Цапле – 34 тыс.руб.

10)  Высвобождение только в Синице – 34 тыс.руб.