Издержки производства и обращения предприятий питания

Страницы работы

Содержание работы

               Задание к практическим и семинарским занятиям 

по дисциплине «Экономика и организация производства» («Экономика предприятий питания»)

Тема. Издержки производства и обращения предприятий питания

Задание 8.1.             Рассчитать расходы кафе за один месяц по статье Затраты по оплате процентов за пользование займом, если известно, что краткосрочные кредиты берутся предприятием только для покупки сырья, при этом оборачиваемость оборотных средств, расходуемых на сырье –  3 раза в месяц, процентная ставка банка за пользование кредитом – 20% годовых, стоимость сырья, расходуемого за месяц составляет 600 000 рублей. 

Задание 8.2. Рассчитать расходы столовой в октябре 2011 года на электроэнергию, если расход электроэнергии составил 12 090 кВт, тарифная ставка для предприятий питания – 3.60 руб/кВт.

Задание 8.3.             Рассчитать суммы по отдельным статьям издержек производства и обращения кафе за 2011 год, если известна их структура (таблица 9.1.). Оценить полученные результаты с точки зрения объемов и структуры издержек, указать факторы влияния на каждую из статей издержек, указать возможные направления экономии по каждой из статей издержек и с их учетом составить план издержек производства и обращения кафе на 2012 год.

Таблица 8.1.

Структура издержек производства и обращения кафе за 2012 год

Факт 2011

План 2012

Плановое изменение

Наименование статьи

Сумма, тыс.руб.

% к товарообороту

Сумма, тыс.руб.

% к товарообороту

Сумма, тыс.руб

% к 2011

1

Транспортные расходы

7,0

2

Расходы на оплату труда

20,0

3

Отчисления на социальные нужды

5,2

4

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря 

4,0

5

Амортизация основных средств

2,0

6

Расходы на ремонт основных средств

4,0

7

Износ санитарной и спецодежды, столового белья, посуды, приборов и др.малоценных и быстроизнашивающихся  предметов 

3,0

8

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 

2,0

9

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 

0,1

10

Расходы на рекламу

1,0

11

Затраты по оплате процентов за пользование займом 

1,0

12

Потери товаров и технологические отходы 

0,1

13

Расходы на тару 

0,3

14

Прочие расходы 

8,0

ИТОГ О

Товарооборот

3 000

100

+5

Тема. Ценообразование на предприятиях питания

Задание 9.1.

Рассчитать продажную цену блюда «Салата столичного», на основе данных таблицы 9.1.

Таблица 9.1.

Данные для расчета продажной цены «Салата столичного»

Вид сырья, входящего в состав рецептуры

Расход сырья на одну порцию, г

Цена (закупочная), руб/кг

Уровень установленной предприятием питания наценки на данный вид сырья, %

Куриная грудка, 1с.

100

150

500%

Яйца куриные

20

75

300%

Огурцы свежие

10

60

400%

Картофель

15

15

200%

Морковь

10

15

200%

Горошек консервированный

20

50

200%

Майонез

30

100

200%

Задание 9.2.             Определить коэффициент ценовой эластичности спроса, если при увеличении цены с 50 до 60 рублей; объем продаж снизился с 250 тыс. до 200 тыс.  Сделать вывод относительно эластичности спроса.

Задание 9.3.             Какой величины должен достигнуть объем продаж, чтобы спрос мог быть назван эластичным; если при цене 30 рублей объем продаж – 300 штук, а цена понизится на 5 рублей.

Задание 9.4.             Определить, эффективно ли для предприятия снижение цены товара на 100 рублей, если первоначальная цена 1200 рублей, эластичность спроса в зависимости от цены – 1,5. Первоначальный объем продаж – 100 000 единиц товара, полные затраты составляют – 90 млн. рублей, соотношение постоянных и переменных затрат – 20% : 80%.

Похожие материалы

Информация о работе