Анализ плана товарооборота ГУП ШБС «Люблино»

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Содержание работы

§2.1. Анализ плана товарооборота ГУП ШБС «Люблино»

Анализ планов хозяйственной деятельности предприятий питания представляет собой объективно необходимый элемент управления хозяйственной деятельности предприятия и метод обеспечения эффективности подсистемы[11]  внутрифирменного планировани[!2] я[1]. С помощью экономического анализа [13] познается сущность хозяйственных процессов, осуществляется оценка хозяйственных ситуаций, обосновываются решения для планирования и управления. Анализ запланированных результатов обеспечивает обратную связь процесса контроля и регулирования[14] . Обобщая и аналитически обрабатывая учетную информацию о степени выполнения плана, экономический анализ научно обосновывает управленческие решения, выступая связующим звеном между учетом и принятием решения[15] .

В рамках данной работы[16]  будут рассмотрены планы оборота и издержек предприятия питания[17] . На примере плана выполнения  планов[18]  оборота и издержек можно проследить их взаимосвязь и соответственно, их влияние на экономические результаты деятельности предприятий питания[19] .

Государственное унитарное предприятие «Школьно-базовая столовая «Люблино» (далее – ГУП ШБС «Люблино») расположено в ЮВАО г.Москвы, по адресу Люблинская улица, д.66[110] . 

Организационно-правовая форма ГУП ШБС «Люблино» — унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения; форма собственности — государственная.

Основными целями деятельности предприятия являются: выполнение работ, оказание услуг для выполнения городских социально-экономических заказов, удовлетворение  потребностей граждан в продуктах питания, товарах первой необходимости, получение прибыли.

Согласно Уставу, для достижения указанных целей предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности:

·  производство и реализация продуктов общественного питания;

·  обеспечение предприятий общественного питания при учебных заведениях продовольственными товарами, полуфабрикатами;

·  торгово-закупочная деятельность;

·  организация рационального питания учащихся школ, учреждений начального, среднего и высшего образовательного обучения, колледжей, учебно-воспитательных комбинатов, центров образования, лицеев, гимназий.

Предприятие находится на полном самофинансировании. Но оплата с потребителями осуществляется через государство: на баланс предприятия перечисляются средства за обеды и завтраки, реализуемые школьникам.

Предприятие относится к  заготовочным, то есть его основная функция заключается в приготовлении готовых обедов и полуфабрикатов высокой степени готовности для обеспечения ими школьных столовых, расположенных в данном районе. ГУП ШБС «Люблино» обслуживает 88 школ микрорайонов Печатники, Люблино, Текстильщики, Марьино, Капотня, Лефортово. В непосредственной близости от школ находятся заводы АЗЛК, ЛЛМЗ, Нефтезавод, Электроприбор, зона отдыха «Люблинский парк».

Численность и состав потребителей продукции достаточно стабильны и подвергаются изменению в зависимости от решения государства о прикреплении школ к ГУП ШБС «Люблино». Основных потребителей продукции составляют школьники, а также преподаватели и родители школьников. В настоящее время ГУП ШБС «Люблино» предоставляет продукцию для 88 школ, в 77 из которых расположены столовые-доготовочные, в 11—буфеты-раздаточные.     Обслуживаемый контингент—это 50 тыс. учащихся и около 7 тыс. преподавательского состава.

Конкуренции основные услуги предприятия почти не имеют, так как школьники могут получать питание только в столовой школы, причем по низким ценам.  В качестве альтернативы школьники могут использовать только покупные товары, приобретенные в розничной сети. Вблизи школ располагаются продуктовые магазины, палатки розничной сети.

Школьно-базовая столовая «Люблино» - предприятие узкой специализации, основной задачей которого является организация сбалансированного питания учащихся школ, и обеспечение преподавательского состава обедами, полуфабрикатами, кулинарными и кондитерскими изделиями.

Так же необходимо отметить, что на предприятии применяется планирование, но поскольку предприятие заготовочного типа, ему предварительно известно количество выпускаемой продукции и количество школ прикрепленных государством[!11] , поэтому  на предприятии создана такая система планирования, которая определяет будущее состояние производства[!12] . Однако для обеспечения деятельности всего предприятия в целом, так и его подразделений необходимо более углубленно подходить к процессу планирования. Например, создать текущие планы по всем подразделениям, контролировать их выполнение, а так же можно создать с этой целью службу планирования на предприятии[!13] [114] .

Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятий питания, во многом определяющим степень достижения цели предпринимательской активности[115] , является товарооборот.

Похожие материалы

Информация о работе