Специфика домохозяйств трудовых мигрантов в России. Источники доходов мигрантских домохозяйств

Страницы работы

Фрагмент текста работы

казанным позициям в группах с низким образовательным уровнем. Вероятно, для

эследних в связи с их невысокими доходами обеспечение данных потребностей яв-

:яется более приоритетным по сравнению, например, с необходимостью улучшения

чилищных условий, облегчения домашнего быта, разнообразия образа жизни и т.д.

Мигрантские домохозяйства с женщиной во главе. Как отмечалось, подавляющее большинство мигрантских домохозяйств управляется мужчинами, на долю хозяйств с женщиной во главе приходится от 5% в Ставрополе до примерно 30% общего числа домохозяйств в других городах. Данная категория домохозяйств заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку в условиях кризиса она оказалась наиболее уяз-зимой в социально-экономическом плане, и для нас было весьма интересным исследование возможностей этой группы с точки зрения адаптации к новым условиям.

По данным опросов, замужние женщины-главы мигрантских домохозяйств - скорее редкое исключение, чем правило (в отличие от глав-мужчин). Доля женщин, состоящих в браке, даже в городах с максимальным значением этого показателя - Москве и Барнауле - примерно четверть всех глав. В остальных городах величина этого показателя ничтожна, а в Ставрополе женщины-главы домохозяйств - исключительно вдовы или разведенные. Особенностями рассматриваемого типа домохозяйств является еще меньшая, чем во всех мигрантских домохозяйствах (кроме Барнаула и Иркутска), численность детей до 16 лет. Как правило, мигрантские домохозяйства с женщиной во главе - это мать с взрослым ребенком или другим родственником.

Сопоставление результатов выездной деятельности во всех мигрантских домохозяйствах с теми, где главы женщины, оказалось не в пользу последних. Если во всех домохозяйствах городов 68-84% опрошенных считают, что их финансовое положение в результате работы на выезде улучшилось (в том числе - значительно), то в возглавляемых женщиной - только 50-74%. Различия в самооценках достигнутого уровня материального достатка по домохозяйствам в целом и с женщиной во главе особенно заметны в Смоленске и Ставрополе. В Смоленске, например, доля оценивающих свое материальное положение как хорошее ("живем хорошо, без особых материальных проблем") в женских домохозяйствах всего 14% против 35% в целом по домохозяйствам, а суммарная доля ответов "едва сводим концы с концами" и "живем за гранью бедности" 38% и 9% соответственно. Подобная картина вырисовывается и в оценках респондентами качества питания, и в меньшей степени, одежды и домашнего имущества.

Интересно, что в отношении жилищных условий различия в самооценках в целом незначительны, и, более того, в "женских" домохозяйствах городов, кроме Москвы, доля считающих свою жилищную проблему решенной выше, чем во всех домохозяйствах. По-видимому, это связано с меньшей населенностью первых, и кроме того, большей актуальностью для них решения именно повседневных, самых насущных проблем существования, когда решение крупных, долгосрочных задач отодвигается на неопределенное время или вообще воспринимается

Похожие материалы

Информация о работе