Магомед Далгат из Урахов. Биография. Общественно-политическая и медико-просветительская деятельность

Содержание работы

Магомед Далгат из Урахов

Магомед Далгат – выдающийся общественный и государственный деятель, мыслитель и журналист общероссийского масштаба. О нем очень мало знают в Дагестане и на Северном Кавказе, хотя в свое время он был популярным и сделал немало для этих регионов.

О Магомеде Магомедовиче Далгате еще не было ни одной публикации. Он родился в 1849 году в сел. Урахи в семье крестьянина. После окончания горской русской школы был приглашен К.П. Усларом в качестве сотрудника – переводчика при составлении грамматики с ловаря даргинского («хюркелинского») языка. Успешно окончив в 1869 году ставропольскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Есть основания предполагать, что М. Далгат был связан в этот период с народнической организацией, после ее провала сбежал за границу. Его родственник, активный участник борьбы за Советскую власть в Дагестане Абдурагим Далгат, посланное им перед выездом за границу, в котором он сообщал, что вынужден быстро покинуть Россию из-за связи с народниками и изменить фамилию.

Магомед Далгат был человеком высокой, европейской культуры, любил музыку. Не случайно его дочь Дженет и сын Джамал стали композиторами, музыкантами, окончив консерватории. Джамаал до конца своей жизни был дирижером Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова, имел звание заслуженного деятеля искусств Дагестана. Магомед Далгат был наставником известного революционера и ученого Алибека Тахо-Годи, приходившего ему племянником. Из рода Далгатов в советский период вышло немало талантливых государственных деятелей, ученых и специалистов различных отраслей народного хозяйства.

Окончив в Вюрцберге в 1875 году медицинский факультет М. Далгат около года совершенствовал свои знания в Вене. В 1876 году Магомед выдержал экзамен на лекаря и доктора медицины в Петербурге в медико-хирургической академии. В апреле 1877 года он был назначен окружным, позднее городским врачом во Владикавказе, где работал до конца своей жизни, т. е. до 1922 года. Трудно не согласиться с существующей версией о том, что из-за политических соображений при выезде за границу он сменил фамилию: Халилов Талха Магомедович стал Далгатом Магомедом Магомедовичем.

Газета «Весь Кавказ» выходила с 24 ноября до конца 1906 года. Издателем и вторым редактором был П.Н. Протасевич, а М.М. Далгат – первым редактором. Однако всеми делами газеты по существу заправлял Далгат, что видно из объявлений в ней о приеме посетителей в редакции, публикуемых во всех номерах, а также из характера редакционных статей. И наконец в 18-м номере появилось следующее сообщение: «Ввиду принципиальных разногласий во взглядах на направление газеты редактор-издатель П.Н. Протасевич уходит из состава редакции и издание газеты «Весь Кавказ» переходит ко мне. Размер газеты будет уменьшен до формата газеты «Наша жизнь»… Редактор – издатель М.М. Далгат. После этого было выпущено, как мы предполагаем, еще два номера газеты, из них нам удалось пока найти только один, по которому трудно судить, в какой мере изменилось направление газеты.

М.М. Далгат придерживался еще более прогрессивной позиции, которая проводилась в газете «Весь Кавказ», свидетельствует другая газета – «Голос Кавказа», которую он издавал и редактировал в 1906 году. Как и первая, эта газета имела своих корреспондентов во всех городах Кавказа.

Материалы газеты настолько разнообразны по своему идейному содержанию, что нельзя однозначно говорить о ее направлении. И выступали в ней представители различных специально-политических сил, в том числе социал-демократы. Но можно утверждать, что большинство публикаций не могло не способствовать объективно усилению революционного настроения трудовых масс.

М.М. Далгата осуждал общественный строй и поддерживавшие его силы в лице Победоносцевых и Плеве общественный.

Для характеристики отношения М.М. Далгата к царскому режиму значительный интерес представляет статья в номере от 1 декабря. В ней разоблачаются слухи о том, что министр земледелия и государственных имуществ Ермолов пал жертвой интриг якобы за свои либеральные убеждения. Ермолов прибегал к насилию, обману и различного рода аферам, чтобы отобрать земли горцев Кавказа и одаривать ими русских сановников.

Такая политика не могла, по мнению Далгата, не обострить противоречия между властями и населением и не усилить аграрное движение на Кавказе: «Всем эти мы обязаны русификаторской, вернее – человеконенавистнической политике Ермолова и его товарища по оружию князя Голицина». Однако это не означает, что он выступал за революционный слом самодержавия. Далгат ратовал за капиталистическое преобразование России, но мирными средствами.