Хизгил Давыдович Авшалумов. Прозаик и драматург, пишущий на татском и русском языках

Содержание работы

Хизгил Давыдович Авшалумов — прозаик и драматург, пишущий на татском и русском языках, — родился 16 января 1913 года в селении Нюгди Дербентского района. Как вспоминает сам писатель, с детских лет он любил долгими зимними вечерами просиживать с сельчанами, слушать легенды, народные предания, сказки, рассказы умудренных жизненным опытом стариков и набираться у них житейского опыта. Вспоследствии это наложило своеобразный отпечаток на его творчество. Его небольшие новеллы по-народному мудры, жизнерадостны, светлы, все творчество насыщено фольклорными приемами изображения.

Писать Авшалумов начал в 30-е годы. Первые его очерки были напечатаны в татской республиканской газете «Труженик», издававшейся в Дербенте. Автор был' замечен и вскоре приглашен работать в газету. О его плодотворной работе в газете вспоминал известный татский писатель Мгоши Б.ахшиев: «Имя Хизгила Авша-лумова я услышал впервые, прочитав в середине тридцатых годов в татской газете «За1х'меткеш» нашумевший в то время его фельетон «Проданная невеста», в котором остро бичевались вредные адаты, оскорблявшие и унижавшие честь и достоинство девушки--горянки». В 1939 году в татском альманахе 'была опубликована его повесть «Влюблённые». В 1940 году на татском языке вышла книга произведений великого азербайджанского поэта Низами в переводе Авшалумова.

В годы Великой Отечественной войны Хизтил сражался с врагами Родины, дважды был ранен, получил боевые и памятные правительственные награды. До 1955 года он (работал военным корреспондентом. Демобилизовавшись в звании капитана, ряд лет работал в редакции газеты «Дагестанская правда», позже секретарем правления Союза писателей Дагестана.

Ведущая тема творчества X. Авшалумова— (борьба с вредными пережитками старины, критика отрицательных явлений жизни. Писатель высмеивает пьяницу («Месть»), бюрократа («Как я воскрес»), издевается над теми, кто защищает старые адаты («Встреча у родника»). Рассказы его занимательны, они читаются с интересом и всегда вызывают весёлый, добродушный смех. Во многих же произведениях этот смех переходит в сатиру — гневное осуждение вредных, общественно опасных пороков и недостатков жизни. Например, в -рассказе «Ай шобош» высмеиваются люди, которые стараются обогащаться за счёт обмана честных и простых людей.

Читателям полюбились рассказы и повести Авшалумова, которые вошли в книгу избранных произведений «Сказание о любви» (1972 т.).

В центральных издательствах в разные годы вышли из печати книги Авшалумова «Встреча у родника», «Возмездие» и др. К 70-летию писателя в 1984 г. в Дагестанском книжном издательстве вышел сборник повестей и рассказов «Фамильная арка» с предисловием литературоведа Сулеймана Ахмедова. Он пишет: «В сборник вошли лучшие произведения Авшалумова, которые написаны ярко, отражают существенные стороны нашей действительности. Многие из .них основаны на реальных событиях. Так например, в основу рассказа «Жених 'бабушки Фатьмы» лег случай в Цумадин-ском районе... В ряде произведений X. Авшалумов показал себя и великолепным лириком, автором социально острых повестей о прошлом татского 'народа».

Авшалумовым написано несколько одноактных пьес, переведенных на языки народов Дагестана и вошедших в репертуар самодеятельных драмколлективов, пьесы «Любовь в опасности», «Покойник среди живых» нашли свое сценическое воплощение на сцене Татского народного театра. А пьеса «Толмач имама» была поставлена на сцене Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова.

В последние годы значительно активизировалась деятельность X. Д. Авшалумова как публициста. В статьях «Легенда и быль», «Ответ бывшему земляку» и других он дает достойную отповедь недругам нашей страны. Заслуги писателя перед многонациональной дагестанской литературой высоко оценены правительством. Авшалумов — народный писатель Республики Дагестан, лауреат республиканской премии имени С. Огальского, заслуженный деятель культуры Российской Федерации и Республики Дагестан. Он награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями.