Жизнь и творческий путь А. С. Пушкина в эпоху национального и европейского общественного подъема

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Иван Пущин, товарищ лицейских дней, первый и бесценный друг, позже, весной, поэта посетил горячо любимый им Дельвиг. Несколько дней они провели вместе – счастливые дни, наполненные разговорами, воспоминаниями, стихами…

…О Дельвиг мой: твой голос пробудил

Сердечный жар, так долго усыпленный,

И бодро я судьбу благословил.

(19 октября 1825)

И еще одна встреча озарила «закованные дни». Встрече с Керн мы обязаны одним из совершеннейших созданий поэта.

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье;

Как гений чистой красоты

(К Керн)

В разгаре творческой работы застает его известие о восстании декабристов  (14 декабря 1825г.). Император решает вызвать к себе Пушкина и в личной беседе (или допросе) определить его судьбу.

В ночь на 4 сентября в Михайловское прибыл жандарм. Взволнованный, сопровождаемый рыданиями перепуганной няни, Пушкин покидал место двухлетнего изгнания.

8 сентября 1826г. Пушкин выехал в Москву – город своего детства, который он не видел 15 лет. Николай не только «простил» Пушкина, но и даровал ему «высочайшую милость»: взял на себя цензуру его произведений. Это привело к тому, что, чтобы что-нибудь напечатать, поэт должен был «представить оное выше».

1826-1829 годы  - рассвет Пушкинского творчества. В это время созданы многие из его лирических шедевров – философские  размышления о жизни и смерти, о вдохновении, о миссии поэта, возвышенные и страстные любовные признания: «Поэт и толпа», «Воспоминание», «Дар напрасный, дар случайный…», «Анчар», «Я вас любил…», «На холмах Грузии…», «Цветок», «Жил на свете рыцарь бедный…», «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», «Монастырь на Казбеке» и другие стихотворения. В 1928 году написана поэма «Полтава» - произведение во многом новаторское, которое сам Пушкин высоко ценил, и которое отразило его постоянный интерес к историческим судьбам России, к величественной эпохе Петра 1. Творчество Пушкина в последние годы его жизни чрезвычайно многообразно: художественная и историческая проза – «Пиковая дама», «Египетские ночи», «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Петра» - труд многослойный, многообъемлющий, почти всеобъемлющий» (П.А. Вяземский); драматургические опыты – «Русалка», «Сцены из рыцарских времен; поэма «Медный всадник»; сказки, лирика. Многое из созданного в эти годы Пушкин не успел напечатать, многое из начатого не завершил.

«Медный всадник» - одно из величайших созданий Пушкинского гения. В этой поэме Пушкин поднимает сложнейшую философскую проблему взаимоотношений личности и государства. Государственное начало олицетворено в символическом образе Петра – «Медного всадника». Но далее Пушкин беспощадно обнажает зловещую двойственность этого прекрасного города, «основанного на мшистых, топких берегах», беззащитного пред разбушевавшейся стихией, и самой державной силы, воплощенном в медном всаднике – «то мощном властелине судьбы», то «горделивом истукане».

Тема народных волнений, издавна занимавшая Пушкина, в 1832-1836гг. становится важнейшей в кругу его творческих интересов. «Дубровский» - первый опыт художественного воплощения этой темы. Уже в процессе работы над «Дубровским» у Пушкина возникает замысел «Капитанской дочки» - романа о пугачевском восстании. Осенью 1833г. поэт предпринимает поездку по местам, когда то охваченных пугачевским восстанием, целиком отдаваясь историческим занятиям. Он проезжает через Нижний Новгород, Казань, Симбирск,  Оренбург, Уральск. Итогом этих изысканий становится «История Пугачева» (1824г.) – научный труд, образцовое произведение и со стороны исторической, и со стороны слога» (Белинский).

Теперь Пушкин-историк мог уступить место Пушкину-художнику: он возвращается к «Капитанской дочке и в 1836 г. оканчивает роман. Огромной заслугой поэта было создание образа Емельяна Пугачева. Вождь кровопролитной и длительной крестьянской войны впервые был изображен не злодеем и извергом, а человеком, вызывающим сочувствие, воплотившем многие черты русского характера: мятежную жажду воли, широкую удаль, живой и острый ум. «Капитанская дочка» вышла в свет в 1836г.  – за три месяца до гибели Пушкина (29 января в 2 часа 45 минут, 1836г

Похожие материалы

Информация о работе