Анна Ахматова. Один из замечательных поэтов нашего времени. Творчество Анны Ахматовой

Страницы работы

Фрагмент текста работы

АННА

АХМАТОВА

Один из замечательных поэтов нашего времени.

Творчество Анны Ахматовой это поэзия высокого строя и отточенного словесного мастерства. Верная наследница заветов Пушкина, она по праву занимает в дружной семье советских поэтов одно из самых достойных мест.

То, что сделано Анной Ахматовой на протяжении долголетнего творческого пути, - неотъемлемая часть глубокого человеческой советской культуры.

Вот так она начинает свои автобиографические записи. Я родилась 11(23)июня 1889 года под Одессой (Большой фонтан). Мой отец был в то время отставной инженер механик флота Годовалым ребенком я была я прожила до шестнадцати лет. Мои первые воспоминания – Царскосельский… В царском селе девочка – подросток Аня Горенко, которой перестояло стать поэтом Анной Ахматовой, писала ученической тетрадке свои первые стихи, еще не помышляя о будущей известности. Сюда возвращалась она и в зрелые годы.

Стихотворный язык Анне Ахматовой всегда стремился к смысловой ясности и точности. Даже ранних её стихах не было ни чего нарочитого, надуманного.

Литературный путь Анны Ахматовой, начавшего еще в дореволюционные годы и завершившееся в советское время. С самого начало поэзия её отличалась исключительной правдивостью поэтического слова. В своих стихах она говорила о том, что являлась подлинной жизненной её сердца и ума.

Предреволюционную поэзию лирика Ахматовой вошла свежей струёй искреннего чувства. Верная заветам Пушкина, Ахматова с самого начала творческого пути стремилась к простым и точным образом.

Вот её стихи о Пушкине. В них всего восемь строк, но из них образ юного поэта выступают необыкновенно живо.

Смуглый отрок бродил по аллеям

У озерных спустил берегов,

И столетия мы лежим

Еле слышный шелест шагов.

Иглы сосен густо и колко

Устилают низкие пни

Здесь лежала его треуголка

И растрепанный там Парни.

Глубокое раздумья Пушкина выражено двумя малыми деталями он отбросил от себя недочитанную книгу, и она рядом с милицейской треуголкой лежит на земле.

Художественной системе Ахматовой умела выбранная деталь, примета внешней обстановке всегда наполнены большим психологическим содержанием.

Сила поэзии – краткость, величайшая экономия выразительны средств. Сказать многое в немногом – вот один из заветов подлинного искусства, и Ахматова училась этому у нашей классики, в первую очередь у Пушкина, Баратынского, Тютчева, а также у своего современника, земляка по Царскому селу Иннокентия Анненского, большого мастера естественной речевой интонации и афористического стиха. Беспокойное ощущение эпохи несомненно коснулось и ее, казалось бы, замкнутого мира.

Анна Ахматова, которую уже привыкли считать поэтом камерных переживаний, также задумывалась о судьбе, выпавшей на долю народа. У нее есть стихотворение о первом дне империалистической войны – «Памяти 19 июля 1914». В нем такие строки: «Вдруг запестрела тихая дорога, плач полетел, серебряно звеня … Закрыв лицо, я умоляла бога до первой битвы умертвить меня: Из памяти, как груз отныне лишний, исчезли тени песен и страстей…». Знаменательны слова о том, что дороги родины заполнены толпами призывных, гонимых на фронт и что их провожает плач и стон осиротевших деревень.

Не сразу Анна Ахматова могла разобраться в величии и значительности социальных перемен, принесенных Октябрьской Революцией.

Еще в 1917 году она писала:

Мне голос был. Он звал утешно

Он говорил: «Иди сюда;

Оставь свой край глухой и грешный

Оставь Россию навсегда».

Личная жизнь Ахматовой складывалось нелегко. У нее немало было на пути горя и болезней, да и сама любовь ее прошла ряд трудных испытаний. Но нигде в ее стихах не встретишь горьких жалоб и пассивного подчинения судьбе. Все, что выпало на долю, она несет с чувством высокого достоинства, с гордо поднятой головой, верная своему служению Поэзии. В Грозные годы В.О. войны, в блокаду Анна Ахматова делила с ленинградцами

Похожие материалы

Информация о работе