Максудов Магомед Магомедович. Научные поиски М.М.Максудова в области хирургической стоматологии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Магомед Магомедович родился 6 февраля 1913 года в селении Голотль Советского района, в крестьянской семье. В то время в горах не было ни одного врача, а дедушка Максуд был народным целителем не только в родном ауле, но и во всем Хунзахском округе. Для внука он был непререкаемым авторитетом и призвание к медицине передалось конечно же от него. Но сначала будут годы учебы в средней школе родного села (1925-1930гг.) Дербентском, а затем в Буйнакском педагогическом техникуме (1930-1933гг.). Приказом Наркомпроса ДАССР 20-летний юноша был командирован на работу директором Голотлинской неполной средней школы, где проработал 2 года (1933-1935гг.).

М.М. хотел стать военным врачом. Послал письмо в Ленинградскую Академию наук. Подвело состояние зрения – «Комиссия» не пропустила. В это время в стране открылись первые пять стоматологических вузов. В 1935 году М.М. поступает в Московский стоматологический институт. Наблюдательность, стремление к эксперименту и любовь к избранной профессии выдвинули студента а в число лучших. Одаренного студента поддерживал и придавал ему уверенность профессор Александр Иванович Евдокимов. Закончил он вуз в 1939 году, имея солидную теоретическую и практическую подготовку, владея основными научно-исследовательской работы. Он возвращается в Махачкалу и в течении 2-х лет (1939-1941) работает врачом городской стоматологической поликлиники и в челюстно-лицевом отделении Центральной клинической больницы, пропадает в зубоврачебной школе. В эти же годы молодой специалист был командирован в г.Одессу на повышение квалификации. М.М. жил большими планами на будущее, приобретая опыт, углубляя познания, но началась война, которая круто изменила его жизнь, принесла иные заботы.

В связи с началом Великой Отечественной войны он вернулся в Махачкалу, где был призван на военную службу и назначен начальником челюстно-лицевого отделения главного сортировочного эвакогоспита №3187. Вскоре стал начальником корпуса того же госпиталя и ведущим челюстно-лицевым хирургом группы эвакогоспиталей Северо-Кавказского фронта. Одновременно с 1942г. вел преподавательскую работу в качестве ассистента кафедры госпитальной хирургии по курсу стоматологии.       

...Глубокая  осень  сорок  первого   Немцы рвутся на Кавказ, Горят нефтяные промыслы    Грозного. Фронт совсем рядом. Клубы, кинотеатры, школы Махачкалы отданы  под  госпитали.  Один  за другим  к  перрону подходят поезда с тяжелоранеными. У некоторых изувечены лица,    размозженные и вырванные  челюсти. Обезображенные, потерявшие надежду  на   выздоровление.

Сперва делалось все, чтобы спасти жизнь, а затем - борьба за не менее ценное для человека - возвращение красоты.

Память навсегда сохраняет самое первое, самое трудное... Такую очень сложную операцию на лице предстояло сделать одному солдату. Вражеской миной у него целиком вырвана нижняя челюсть, изуродовано лицо. И вот началось создание лица заново. Первая в жизни сложнейшая операция вознаградила специалиста по челюстно-лицевой хирургии. Но это только начало, лишь первый этап, закончившийся спасением жизни. Впереди напряженная творческая работа хирурга-художника. Солдату надо было восстановить лицо, сделать челюсти, которых нет, предстояло наладить жевательный аппарат, вернуть раненому способность жевать, глотать, говорить и... улыбаться. Сделать все это под силу не многим. Лишь тот, кто обладает тончайшим чутьем художника, умеет сочетать это качество с математическим расчетом, может надеяться на успех при сложном хирургическом   вмешательстве.

В стенах военных госпиталей в тяжелые годы войны формировались

Похожие материалы

Информация о работе